Меркушкин, заявляя о том, строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу будет завершено в срок, взял на себя определенные риски


Пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин про­вел ра­бо­чую встре­чу с гу­бер­на­то­ром Са­мар­ской об­ла­сти Ни­ко­ла­ем Мер­куш­ки­ным, со­об­ща­ет kremlin.ru.

В част­но­сти гла­ва го­су­дар­ства по­ин­те­ре­со­вал­ся хо­дом стро­и­тель­ства в Са­ма­ре ста­ди­о­на к Чем­пи­о­на­ту мира по фут­бо­лу. На­пом­ним, в мае ми­нистр спор­та Ви­та­лий Мут­ко го­во­рил, что стро­и­тель­ство фут­боль­ной аре­ны в Са­ма­ре оста­но­ви­лось. Ре­ги­о­наль­ные вла­сти то­гда сра­зу вы­сту­пи­ли с разъ­яс­не­ни­я­ми: по их сло­вам, ра­бо­ты на объ­ек­те про­дол­жа­ют­ся, но было при­ня­то ре­ше­ние сме­нить под­ряд­чи­ка.

В ходе встре­чи с пре­зи­ден­том гу­бер­на­тор Са­мар­ской об­ла­сти под­черк­нул, что стро­и­тель­ство ста­ди­о­на идет по пла­ну и бу­дет за­вер­ше­но в срок. «Ос­но­ва вся есть, сде­ла­на, уже на­ча­ли де­лать кров­лю. Ис­клю­чи­тель­но важ­но, что па­рал­лель­но ве­дут­ся ра­бо­ты по са­мо­му кор­пу­су ста­ди­о­на: там были опре­де­лён­ные про­бле­мы, но сей­час они прин­ци­пи­аль­но ре­ша­ют­ся, и со­мне­ний ка­ких‑то нет, он бу­дет в де­каб­ре 2017 года, как по пла­ну опре­де­ле­но, по­стро­ен», — за­ве­рил Мер­куш­кин.

Гла­ва Са­мар­ской об­ла­сти та­к­же рас­ска­зал о со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в ре­ги­оне. По сло­вам Мер­куш­ки­на, «пока на­пря­жен­но» на Ав­то­ВА­Зе: там непол­ная ра­бо­чая неде­ля. При этом, до­ба­вил гу­бер­на­то­ра, пред­ва­ри­тель­ные дан­ные по ито­гам мая поз­во­ля­ют го­во­рить о неболь­шом ро­сте про­из­вод­ства на пред­при­я­тии по от­но­ше­нию к про­шло­му году. Кро­ме того, в ре­ги­оне рас­тет неф­те­до­бы­ча и хи­ми­че­ское про­из­вод­ство, со­об­щил Мер­куш­кин. Он та­к­же от­ме­тил успе­хи ре­ги­о­на в де­мо­гра­фии и стро­и­тель­стве жи­лья.

Олег Мол­ча­нов:

— Гу­бер­на­тор, за­яв­ляя о том, стро­и­тель­ство ста­ди­о­на к Чем­пи­о­на­ту мира по фут­бо­лу идет по пла­ну и бу­дет за­вер­ше­но в срок, взял на себя опре­де­лен­ные рис­ки. Сей­час Ни­ко­лаю Ива­но­ви­чу Мер­куш­ки­ну крайне важ­но бу­дет до­стро­ить ста­ди­он, при том, что он боль­ше, чем все осталь­ные (об­щая пло­щадь «Са­ма­ры — Аре­ны» со­став­ля­ет 153,2 тыс. кв. мет­ров. Для срав­не­ния: пло­щадь ста­ди­о­на в Ка­за­ни — 136 тыс. кв. мет­ров, ро­стов­ско­го ста­ди­о­на — око­ло 130 тыс. кв. мет­ров – прим. ре­дак­ции). Сто­и­мость этой раз­ни­цы, ви­ди­мо, при­дет­ся изыс­ки­вать из ре­ги­о­наль­но­го бюд­же­та. Для об­ла­сти это крайне пло­хая но­вость, по­то­му что эти мил­ли­ар­ды бу­дут со­бра­ны из здра­во­охра­не­ния, куль­ту­ры, до­рог. Если бы уда­лось ре­а­ли­зо­вать та­кой ва­ри­ант, при ко­то­ром эти лиш­ние ты­ся­чи мет­ров за­ра­нее были бы про­да­ны ка­ко­му-то ин­ве­сто­ру, ко­то­рый был бы го­тов за­ра­нее за это за­пла­тить, было бы здо­ро­во. Но у меня на этот счет есть со­мне­ния. По­это­му если не удаст­ся это про­дать и по­лу­чить день­ги со сто­ро­ны, то при­дет­ся вы­тас­ки­вать день­ги из об­ласт­но­го бюд­же­та.

Что ка­са­ет­ся эко­но­ми­че­ских про­блем в ре­ги­оне, то 90% эко­но­ми­че­ских про­блем не за­ви­сит от ру­ко­вод­ства об­ла­сти. Си­ту­а­ция в ав­то­про­ме, в первую оче­редь, за­ви­сит от по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти граж­дан и от на­ли­чия огром­но­го вто­рич­но­го рын­ка до­ста­точ­но хо­ро­ших ав­то­мо­би­лей. То есть в бли­жай­шие годы люди бу­дут про­да­вать и по­ку­пать толь­ко бэуш­ные ма­ши­ны. Если под эко­но­ми­кой иметь в виду сба­лан­си­ро­ван­ность бюд­же­та, сба­лан­си­ро­ван­ность его дол­го­вых обя­за­тельств в бюд­жет­ной сфе­ре, то за три года госдолг об­ла­сти вы­рос по­чти вдвое. С каж­дым ме­ся­цем си­ту­а­ция ухуд­ша­ет­ся. Есть ре­ги­о­ны вро­де Ин­гу­ше­тии, где на каж­дый со­бран­ный на тер­ри­то­рии на­ло­го­вый рубль при­хо­дит­ся 9 бюд­жет­ных, то у нас, на­вер­но, по­ряд­ка 7, и ско­ро мо­жет быть боль­ше. При­чем не по­то­му что на нас про­льет­ся фи­нан­со­вый дождь из фе­де­раль­но­го бюд­же­та, а по­то­му что соб­ствен­ных де­нег ста­но­вит­ся все мень­ше. Это свя­за­но с тем, что огром­ное ко­ли­че­ство пред­при­я­тий либо за­кры­лось либо ушло из Са­мар­ской об­ла­сти. Это про­ис­хо­дит из-за от­сут­ствия ин­ве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти, в ре­ги­оне нет спе­ци­аль­ных про­грамм для ин­ве­сто­ров, как на­при­мер, в Ка­луж­ской об­ла­сти, где обе­ща­ют по­стро­ить го­то­вые пло­щад­ки для ин­ве­сто­ров за счет бюд­же­та, под­ве­сти туда газ, элек­три­че­ство, до­ро­гу.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: