Граждане РФ — не нищие крестьяне, которые ринутся по первому зову «столыпинскими вагонами» осваивать целину


1 июня всту­пил в силу за­кон «Об осо­бен­но­стях предо­став­ле­ния граж­да­нам зе­мель­ных участ­ков, на­хо­дя­щих­ся в го­су­дар­ствен­ной или му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти и рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­ри­ях субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, вхо­дя­щих в со­став Даль­не­во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го окру­га и о вне­се­нии из­ме­не­ний в от­дель­ные за­ко­но­да­тель­ные акты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции»» (за­кон о «даль­не­во­сточ­ном гек­та­ре») – со­об­ща­ет РБК.
Со­глас­но при­ня­то­му за­ко­ну, каж­дый граж­да­нин Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции смо­жет еди­но­ра­зо­во вос­поль­зо­вать­ся пра­вом бес­плат­но­го по­лу­че­ния в соб­ствен­ность участ­ка не бо­лее 1 га зем­ли в лю­бом из де­вя­ти ре­ги­о­нов Даль­не­во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го окру­га. Зе­мель­ный уча­сток бу­дет предо­став­лять­ся граж­да­ни­ну Рос­сии бес­плат­но во вла­де­ние сро­ком на пять лет. Пе­ре­ве­сти «даль­не­во­сточ­ный гек­тар» в соб­ствен­ность или офор­мить арен­ду мож­но бу­дет по ис­те­че­нию ука­зан­но­го сро­ка.
При этом не до­пус­ка­ет­ся пе­ре­да­ча зе­мель­но­го участ­ка ино­стран­цам, ли­цам не име­ю­щим граж­дан­ства, а та­к­же юри­ди­че­ским ли­цам, в чьем устав­ном ка­пи­та­ле есть их доля или доля за­ру­беж­ных ком­па­ний. Пред­по­ла­га­ет­ся, что на пер­вом эта­пе про­грам­ма бу­дет дей­ство­вать в «пи­лот­ных» рай­о­нах ДФО, на вто­ром – зем­лю смо­гут по­лу­чить все жи­те­ли Даль­не­го во­сто­ка, а на тре­тьем — про­грам­ма бу­дет рас­ши­ре­на и ста­нет до­ступ­ной для всех жи­те­лей РФ (с 1 фев­ра­ля 2017)
Иван Пре­об­ра­жен­ский:
— Про­грам­ма была из­на­чаль­но про­валь­ной, по­сколь­ку го­су­дар­ство не взя­ло на себя со­зда­ние ин­фра­струк­ту­ры. Соб­ствен­но, имен­но это яв­ля­ет­ся его обя­зан­но­стью и для это­го лю­бое го­су­дар­ство и по­яв­ля­ет­ся.
По­лу­чить зем­лю на за­кон­ных или не очень ос­но­ва­ни­ях, в Рос­сии не яв­ля­ет­ся про­бле­мой, если мы го­во­рим не о цен­траль­ном ре­ги­оне во­круг Моск­вы. Так что сама по себе зем­ля цен­но­стью не яв­ля­ет­ся. Цен­ным яв­ля­ет­ся уча­сток, к ко­то­ро­му под­ве­де­ны элек­три­че­ство, газ, где есть ав­то­ном­ный во­до­про­вод и, ра­зу­ме­ет­ся, ка­че­ствен­ная до­ро­га до бли­жай­ше­го круп­но­го на­се­лен­но­го пунк­та, же­ла­тель­но ещё и с за­прав­кой. Непло­хо та­к­же, ко­гда по этой до­ро­ге хо­дит об­ще­ствен­ный транс­порт.
Лю­бой дру­гой уча­сток го­дит­ся толь­ко на пе­ре­про­да­жу спе­ку­лян­там. Рос­сия — не Ди­кий За­пад, а граж­дане РФ — не ни­щие кре­стьяне, ко­то­рые ри­нут­ся по пер­во­му зову «сто­лы­пин­ски­ми ва­го­на­ми» осва­и­вать це­ли­ну. Так что этой про­грам­мой вла­сти про­сто в оче­ред­ной раз по­ка­за­ли, на­сколь­ко да­ле­ки их пред­став­ле­ния о соб­ствен­ных со­граж­да­нах от ре­аль­но­сти.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: