Жириновцы против «красных»: почему ЛДПР любят больше, чем коммунистов
Неожиданной новостью начали пестрить российские СМИ в мае – ЛДПР впервые за долгое время потеснила КПРФ в опросах общественного мнения и встала на второе место после «Единой России». И если сейчас у коммунистов второе место в Госдуме, то появляется логичный вопрос: изменится ли ситуация после сентябрьских выборов? Подробнее обо всем, читайте в обзоре «РК».
ФОМ и ВЦИОМ фиксируют рост
Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об электоральных предпочтениях россиян, ЛДПР к началу этого года догнала по популярности КПРФ, а к 22 мая (последний опрос) на 2 процентных пункта опередила коммунистов (11% против 9%), которые с начала 2000-х удерживали статус второй по рейтингу партии.
Ту же тенденцию фиксирует и фонд «Общественное мнение» (ФОМ). С середины прошлого года рейтинг ЛДПР вырос почти вдвое, с 6 до 11%, и, согласно последнему опросу 22 мая, на один процентный пункт превысил рейтинг коммунистов. Также, по данным опроса ФОМа, к либерал-демократам меньше негативного отношения, чем к коммунистам.
Большинству избирателей нравятся выступления лидера партии Владимира Жириновского, респонденты также запоминают политическую рекламу и оценили лозунги ЛДПР. Кроме того, среди плюсов партии избиратели отмечают бесплатные консультации юристов ЛДПР, объясняет РБК со ссылкой на анонимного партийца. Кроме того, добавляют уже сами журналисты, либерал-демократы запустили масштабную агитацию, начиная от агитпоездов и заканчивая вездесущими баннерами.
ЛДПР, понимая тенденции, открыто заявляет, что намерена переманить часть левого электората. Кроме того, либерал-демократы на выборах будут активно защищать от коммунистов Русскую православную церковь (хотя зачем, если сами коммунисты не устраивают каких-либо антирелигиозных выступлений, а сам Зюганов говорит, что первым «красным» был Христос). Стоит отметить и постоянные нападки Жириновского на Зюганова в Госдуме – чуть ли не по любому поводу. Случаев же, при которых Зюганов посвящает целую речь либерал-демократам и нападает первый, особо не вспоминается.
Любопытно, но еще в октябре 2015 года в опросе «Левады-центра» 63% респондентов заявили, что готовы пойти на парламентские выборы и проголосовать за «Единую Россию», 16% отдали бы голоса КПРФ, 8% — ЛДПР, 5% — «Справедливой России», 2% — «Альянсу зелёных», 2% — «Партии прогресса», писал «Новый Калининград». То есть в поддержку коммунистов тогда высказалось вдвое больше граждан. А если вспомнить итоги голосования на выборах в Госдуму в 2011 году, то тогда эксперты утверждали, что ЛДПР – стремительно теряющая рейтинги партия.
Запрет на «красные» образА
Вот показательный пример нападок либерал-демократов на своих противников – видные депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов выразили намерение запретить законодательством использовать имена покойных знаменитостей в предвыборной кампании. По убеждению политических деятелей, данное направление просто необходимо внести как можно скорее. По их мнению, имена умерших представлять в выборной кампании по меньшей мере нечестно. «Например, кто-то захочет использовать образ президента, кто-то космонавта, спортсмена. Так быть не должно. Ведь все эти личности в своё время внесли огромный вклад в развитие страны. И какое отношение лицо знаменитости имеет к представляющей себя партии», – цитирует их «Новая газета — ЮГ».
Но дело, конечно, вовсе не в космонавтах. КПРФ будет использовать образ Иосифа Сталина в ходе своей кампании по выборам в Госдуму. Об этом еще 18 мая сообщил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и избирательным технологиям, депутат нижней палаты парламента Сергей Обухов, передает РИА «Оренбуржье». И оренбуржские коммунисты уже подтвердили, что будут использовать этот образ.
Аналогичную позицию занимают и коммунисты Приморья. Они заявили, что в агитации перед выборами в Госдуму и Законодательное собрание края (ЗС ПК) также намерены использовать образы Иосифа Сталина и Владимира Ленина, сообщает «Прима-Медиа».
Так кому серебро?
Многие эксперты в беседе с «РК» и другими российскими изданиями утверждают, что именно КПРФ, а не ЛДПР станет второй партией в Госдуме нового созыва. Политолог Андрей Тихонов считает, что либералы уступят более мощным и организованным коммунистам. Он уверен, у ЛДПР нет особых шансов в одномандатных округах.
В противовес коллеге председатель совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М» Игорь Минтусов считает, что пришло электоральное время ЛДПР. Впрочем, он пока воздерживается от прогнозирования итогов избирательных кампаний.