Гу­бер­на­тор Ле­нобла­сти Алек­сандра Дроз­ден­ко пред­ла­га­ет по­де­лить ре­ги­он на пять ад­ми­ни­стра­тив­ных окру­гов с цен­тра­ми в Санкт-Пе­тер­бур­ге, Вы­бор­ге, Тих­вине, Вол­хо­ве и Кин­ги­сеп­пе. В че­ты­рех окру­гах, кро­ме Пе­тер­бур­га, бу­дут со­зда­ны пред­ста­ви­тель­ства об­ласт­но­го пра­ви­тель­ства, со­об­ща­ет «Ин­тер­факс».

В каж­дом пред­ста­ви­тель­стве бу­дет на­зна­чен ру­ко­во­ди­тель — по­мощ­ник гу­бер­на­то­ра, ко­то­рый бу­дет от­ве­чать за ор­га­ни­за­цию ра­бо­ты чи­нов­ни­ков на ме­стах. Ра­бо­тать в та­ких «фи­ли­а­лах» пра­ви­тель­ства бу­дут спе­ци­а­ли­сты от­рас­ле­вых ко­ми­те­тов, ко­то­рые по долж­ност­ным обя­зан­но­стям от­ве­ча­ют за рай­о­ны, но в на­сто­я­щее вре­мя ра­бо­та­ют в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Пред­по­ла­га­ет­ся, что око­ло 160 чи­нов­ни­ков пе­ре­едут жить и ра­бо­тать в рай­о­ны. Ре­фор­ма за­тро­нет спе­ци­а­ли­стов, ра­бо­та­ю­щих в сфе­ре жи­лищ­но­го и до­рож­но­го стро­и­тель­ства, сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го транс­пор­та, охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды и жи­вот­но­го мира, об­ще­го и про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния, опе­ки и по­пе­чи­тель­ства, а та­к­же охра­ны объ­ек­тов куль­тур­но­го на­сле­дия.

«Необ­хо­ди­мо со­здать ме­ха­низм вза­и­мо­дей­ствия с жи­те­ля­ми че­рез тер­ри­то­ри­аль­ные ор­га­ны, а та­к­же за­ста­вить чи­нов­ни­ков жить жиз­нью Ле­нин­град­ской об­ла­сти. Для это­го они долж­ны жить в об­ла­сти», — под­черк­нул Дроз­ден­ко.

Гла­ва ре­ги­о­на по­се­то­вал, что неко­то­рых чи­нов­ни­ков ни­че­го не свя­зы­ва­ет с Ле­нин­град­ской об­ла­стью, они не по­ни­ма­ют про­блем ре­ги­о­на и их тя­го­тят ко­ман­ди­ров­ки в об­ласть.

«Нет све­та в Кин­ги­сеп­пе, а у него (чи­нов­ни­ка на Пет­ро­град­ке (рай­он Санкт-Пе­тер­бур­га ) свет есть. Нет воды в При­мор­ске, а у него на Пет­ро­град­ке вода есть. И даже вы­би­рать он бу­дет не де­пу­та­тов пар­ла­мен­та Ле­нин­град­ский об­ла­сти, а де­пу­та­тов пе­тер­бург­ско­го пар­ла­мен­та», — ска­зал гу­бер­на­тор

Он та­к­же от­ме­тил, что о пе­ре­вод спе­ци­а­ли­стов на ме­ста сэко­но­мит рас­хо­ды бюд­же­та, так как сни­мет необ­хо­ди­мость опла­ты ко­ман­ди­ро­вок.

«Если ре­фор­ма за­ра­бо­та­ет, то в цен­траль­ном ап­па­ра­те оста­нет­ся в каж­дом ко­ми­те­те по 10-12 че­ло­век. Это спе­ци­а­ли­сты, ко­то­рые бу­дут опре­де­лять стра­те­гию раз­ви­тия от­рас­ли и кон­тро­ли­ро­вать ее ре­а­ли­за­ция», — под­черк­нул гу­бер­на­тор.

Пер­вый этап ре­фор­мы с со­зда­ни­ем пред­ста­ви­тельств пла­ни­ру­ет­ся ре­а­ли­зо­вать в кон­це 2016 — на­ча­ле 2017 го­дов.

Алек­сандр Кон­фи­са­хор:

— Это по­нят­ная и по­лез­ная ини­ци­а­ти­ва. Ле­нин­град­ская об­ласть — огром­ный ре­ги­он и у гу­бер­на­то­ра при всем его по­тен­ци­а­ле про­сто нет воз­мож­но­сти знать, что, где и как про­ис­хо­дит. И за­ча­стую со­бы­тия, ко­то­рые но­сят та­кой слож­ный ха­рак­тер, для гу­бер­на­то­ра ока­зы­ва­ют­ся неожи­дан­ны­ми.

На­при­мер то, что мы ви­де­ли недав­но в Вы­бор­ге ( В мар­те в го­ро­де со­сто­я­лась мас­со­вый ми­тинг. Участ­ни­ки ак­ции про­те­ста тре­бо­ва­ли сни­же­ния сто­и­мо­сти услуг ЖКХ и от­став­ки ру­ко­вод­ства Вы­борг­ско­го рай­о­на, — прим. ре­дак­ции). По­нят­но, что гу­бер­на­тор лич­но все уви­деть не мо­жет, он по­лу­ча­ет ин­фор­ма­цию от ка­ких-то чи­нов­ни­ков, ко­то­рые уже по сво­ей сути, мо­жет быть, пы­та­ют­ся нега­тив­ную ин­фор­ма­цию либо не пред­став­лять, либо как-то ее дез­аву­и­ро­вать, что­бы не ока­зать­ся пло­хи­ми ра­бот­ни­ка­ми. По­это­му гу­бер­на­тор по­лу­ча­ет ин­фор­ма­цию от чи­нов­ни­ков по прин­ци­пу «лису от­пра­ви­ли ку­рят­ник охра­нять». Есте­ствен­но гла­ва ре­ги­о­на за­ин­те­ре­со­ван в объ­ек­тив­ной ин­фор­ма­ции от лю­дей, ко­то­рые не свя­за­ны с мест­ной вла­стью, что­бы мож­но было предот­вра­щать ка­кие-то ка­та­клиз­мы, нега­тив­ные про­цес­сы.

Слож­нее это бу­дет для лю­дей, ко­то­рые сей­час жи­вут и ра­бо­та­ют в Пе­тер­бур­ге, и ко­то­рым либо при­дет­ся ез­дить на ра­бо­ту в рай­о­ны, либо при­дет­ся про­сто пе­ре­ехать туда. По­нят­но, что здесь се­мья, дети, шко­лы, род­ствен­ни­ки, зна­ко­мые, жи­лье, — то есть для мно­гих это бу­дет про­бле­мой. Но с дру­гой сто­ро­ны, я не ду­маю, что бу­дет про­бле­ма с кад­ра­ми, по­то­му что если кто-то от­ка­жет­ся, то не со­ста­вит тру­да най­ти на та­кую ра­бо­ту от­вет­ствен­ных и ин­те­рес­ных лю­дей на ме­стах.

Ко­неч­но, на ме­стах, со сто­ро­ны мест­ных вла­стей бу­дет опре­де­лен­ное про­ти­во­дей­ствие. Не буду на­зы­вать кон­крет­ных имен, но то ли дело че­ло­век у себя в рай­оне царь и бог, мо­жет быть, раз в ме­сяц при­ез­жа­ет в Пе­тер­бург на ра­бо­чие ме­ро­при­я­тия в пра­ви­тель­ство, раз в пол­го­да в рай­оне по­бы­ва­ет гу­бер­на­тор, и что про­ис­хо­дит на тер­ри­то­рии, толь­ко он зна­ет. Ко­неч­но, лю­бой по­сто­рон­ний че­ло­век, не за­ви­ся­щий от мест­ной вла­сти, тем бо­лее име­ю­щий пря­мой вы­ход на гу­бер­на­то­ра, бу­дет, как ми­ни­мум, вос­при­нят с на­сто­ро­жен­но­стью.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: