Экономическое положение в Приморье всегда лучше, чем у соседей


По сло­вам при­мор­ско­го гу­бер­на­то­ра Вла­ди­ми­ра Ми­клу­шев­ско­го, 2015 год стал «эпо­халь­ным» для ре­ги­о­на. Об этом гла­ва края за­явил, пред­став­ляя де­пу­та­там зак­со­бра­ния от­чет о ра­бо­те пра­ви­тель­ства за про­шед­ший год.
«2015 год стал осо­бен­ным для на­ше­го ре­ги­о­на. И даже, не по­бо­юсь это сло­ва, – эпо­халь­ным. В крае на­ча­ли ра­бо­ту пер­вые тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия, 15 му­ни­ци­па­ли­те­тов, как я уже ска­зал, по­лу­чи­ли ста­тус сво­бод­но­го пор­та. Ру­ко­вод­ство на­шей стра­ны со­зда­ет бес­пре­це­дент­ные усло­вия для раз­ви­тия Даль­не­го Во­сто­ка Рос­сии и При­мо­рья в част­но­сти», – при­во­дит сло­ва гу­бер­на­то­ра его пресс-служ­ба.
Ми­клу­шев­ский та­к­же на­пом­нил, что по ука­зу пре­зи­ден­та в При­мо­рье бу­дет еже­год­но про­во­дить­ся Во­сточ­ный эко­но­ми­че­ский фо­рум.
Го­во­ря об ос­нов­ных эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лях, гу­бер­на­тор от­ме­тил, что в 2015 году вы­рос ин­декс фи­зи­че­ско­го объ­е­ма ва­ло­во­го ре­ги­о­наль­но­го про­дук­та. Он со­ста­вил 100,3% к уров­ню 2014 года, при том, что в це­лом по Рос­сии на­блю­да­ет­ся спад – 96,3%. «В то же вре­мя при­рост ин­ве­сти­ций в ос­нов­ной ка­пи­тал без уче­та бюд­жет­ных средств в 2015 году уве­ли­чил­ся на 15,5%. Бюд­жет­ные ин­ве­сти­ции сни­зи­лись, но вне­бюд­жет­ные уве­ли­чи­лись, это го­во­рит о том, что до­ве­рие ин­ве­сто­ра воз­рас­та­ет», – от­ме­тил Ми­клу­шев­ский.
Кро­ме того, гу­бер­на­тор за­явил, что 2015 год «стал про­рыв­ным» для ту­ри­сти­че­ской от­рас­ли ре­ги­о­на. По дан­ным пресс-служ­бы гу­бер­на­то­ра, в 2015 году При­мор­ский край по­се­ти­ли бо­лее двух мил­ли­о­нов че­ло­век, по­чти пол­мил­ли­о­на из них – ино­стран­ные граж­дане.

«Край за­нял ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции в Рос­сии по со­гла­ше­нию о без­ви­зо­вом об­мене тур груп­па­ми меж­ду Пра­ви­тель­ства­ми Рос­сии и Ки­тая. Тур­по­ток по­ток из Ки­тая в При­мо­рье в про­шлом году уве­ли­чил­ся в два раза. Ез­дить к нам ста­ло ин­те­рес­нее и вы­год­нее», – от­ме­тил гла­ва ре­ги­о­на. 
По его мне­нию, та­кой ди­на­ми­ке спо­соб­ству­ет раз­ви­тие в ре­ги­оне круп­ных ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов, та­ких как ин­те­гри­ро­ван­ная раз­вле­ка­тель­ная зона «При­мо­рье». Ми­клу­шев­ский от­ме­тил и ра­бо­ту пра­ви­тель­ства края по раз­ви­тию ре­ги­о­наль­ных авиа­пе­ре­во­зок.
«Мы по­чти при­бли­зи­лись к сет­ке авиа­марш­ру­тов, ко­то­рая су­ще­ство­ва­ла в крае в со­вет­ские годы. От­кры­то семь но­вых марш­ру­тов по краю. Сей­час ре­ги­о­наль­ные авиа­пе­ре­воз­ки вклю­ча­ют 11 марш­ру­тов», – за­клю­чил гу­бер­на­тор.
Сер­гей Гре­бе­нюк:
— Нуж­но учи­ты­вать, что все эти от­че­ты но­сят ха­рак­тер пиар-со­бы­тия, неже­ли чего-то ин­фор­ма­тив­но­го и прак­ти­че­ски по­лез­но­го. По­нят­но, что в от­че­тах пред­по­чи­та­ют за­бы­вать мо­мен­ты неудач, бра­ви­ру­ют циф­ра­ми, вы­пя­чи­ва­ют до­сти­же­ния.
Тур­по­ток в ре­ги­оне дей­стви­тель­но уве­ли­чил­ся, но это нель­зя на­звать за­слу­гой кра­е­вой ад­ми­ни­стра­ции. Здесь свою роль сыг­ра­ла ми­ро­вая конъ­юнк­ту­ра и обес­це­ни­ва­ние руб­ля. По­сле того, как рубль стре­ми­тель­но по­де­ше­вел по срав­не­нию с дру­ги­ми ми­ро­вы­ми ва­лю­та­ми, При­мо­рье как при­гра­нич­ный ре­ги­он стал на­мно­го ин­те­рес­нее для сво­их бли­жай­ших со­се­дей – для ки­тай­цев, ко­рей­цев. Мои зна­ко­мые, ко­то­рые ра­бо­та­ют в ту­ри­сти­че­ской от­рас­ли, го­во­рят о рез­ком, взрыв­ном всплес­ке ин­те­ре­са у ки­тай­ских ту­ри­стов в от­но­ше­нии Вла­ди­во­сто­ка и При­мо­рья, по­то­му что мы ста­ли для них при­вле­ка­тель­ны как ме­сто от­ды­ха и как ме­сто со­вер­ше­ния раз­лич­ных по­ку­пок.
Что ка­са­ет­ся раз­ви­тия внут­рен­них авиа­пе­ре­во­зок, то ад­ми­ни­стра­ция При­мор­ско­го края по­сле­до­ва­тель­но ве­дет ра­бо­ту в этом на­прав­ле­нии уже несколь­ко лет. Ин­ве­сти­ру­ет сред­ства в об­нов­ле­ние, за­куп­ку но­во­го авиа­пар­ка, в уста­нов­ле­ние аэро­дро­мов на тер­ри­то­рии края.
Биз­нес дей­стви­тель­но про­яв­ля­ет опре­де­лен­ный ин­те­рес в от­но­ше­нии при­мор­ской эко­но­ми­ки. В первую оче­редь это свя­за­но с ре­а­ли­за­ци­ей ком­плекс­ных про­ек­тов на тер­ри­то­рии края – это те же са­мые ТОРы (тер­ри­то­рии опе­ре­жа­ю­ще­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, со льгот­ны­ми на­ло­го­вы­ми усло­ви­я­ми, упро­щён­ны­ми ад­ми­ни­стра­тив­ны­ми про­це­ду­ра­ми и дру­ги­ми при­ви­ле­ги­я­ми, со­здан­ная для при­вле­че­ния ин­ве­сти­ций. Пра­ви­тель­ством РФ утвер­жде­но со­зда­ние трех ТО­Ров в При­мо­рье – «Ми­хай­лов­ский», «На­деж­дин­ская» и «Боль­шой Ка­мень» — прим. ред.).
По­нят­но, что При­мор­ский край при лю­бой об­ще­эко­но­ми­че­ской для стра­ны конъ­юнк­ту­ре бу­дет вы­год­но от­ли­чать­ся на фоне де­прес­сив­ных ре­ги­о­нов. Здесь не надо ори­ен­ти­ро­вать­ся на, ска­жем так, сред­нюю тем­пе­ра­ту­ру по боль­ни­це. При­мор­ский край это все-таки ре­ги­он по­гра­нич­ный, че­рез ко­то­рый про­хо­дит ка­кой-то гру­зо­вой тра­фик, его об­ще­эко­но­ми­че­ский фон все­гда бу­дет несколь­ко луч­ше, чем у со­се­дей, ко­то­рым не столь по­вез­ло с гео­гра­фи­че­ским по­ло­же­ни­ем.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: