Основная задача уполномоченных по праймериз — противодействие губернаторам


Перед выборами «Единая Россия» усилит регионы сильными однопартийцами. Фамилии четырех новых уполномоченных по праймериз в регионах единороссы объявили в пятницу на заседании федерального оргкомитета по проведению процедуры предварительного голосования. К имеющемуся списку, который уже состоит из семи депутатов и троих сенаторов, добавятся еще четверо парламентариев. Новыми уполномоченными стали депутаты Госдумы Андрей Макаров (Рязанская, Ивановская, Владимирская области), Ольга Тимофеева (Ставрополье и Калмыкия), Андрей Исаев (Пермский край и Удмуртия), Ирина Яровая (Хабаровский край, Еврейская АО, Чукотский АО, Амурская область и Камчатка), пишут «Известия».

Гращенков Илья:

— «Единая Россия» очень боится, что праймериз обернутся скандалом. Уже сейчас появляется масса негативной информации о возможных фальсификациях на партийном голосовании с целью провести нужных губернаторам кандидатов. Так, недавно появилась информация о возможном применении админресурса в Московской области, в Рузском округе прошел целый закрытый форум по «мобилизации населения». Стоит отметить, что «Единая Россия» отреагировала оперативно и решила командировать несколько сильных федеральных политиков в качестве кураторов праймериз. Их основная задача – противодействие губернаторам и главам реготделений, которые собираются решить вопрос о проведении согласованных заранее кандидатов путем административного давления и привода.

Политиков из числа «единоросов» выбрали по принципу их медийности, политического веса и умения вести публичные дискуссии. Ведь партийное голосование – это тонкая материя, где нельзя вмешиваться в процесс грубой силой. Иначе будет риск отпугнуть кандидатов, снизить популярность голосования и вместе с тем лишь утратить легитимность этого процесса, ради которой все и затевалось.

Андрей Исаев и Ирина Яровая – это опытные публичные политики, которые сумеют вмешаться в кулуарные договоренности. Сегодня главная проблема партии в конкуренции между «медведевскими» губернаторами и «володинскими» общественниками (в том числе, и из ОНФ). У глав регионов жесткая установка — набрать 55-60% за «Единую Россию» и провести согласованных в регионе кандидатов. В этом случае они сохранят пост и получат представительство в Госдуме. Общественникам нужна реальная конкуренция, обновление партии. Пускай рейтинг ЕР упадет до 40-45%, зато это позволит пройти многим одномандатникам. Расхождение целей и задач между двумя этими группами приводит к конфликту вокруг системы праймериз. И по мере приближения 22 мая он будет только возрастать.

Конкуренция внутри «Единой России», с одной стороны, достаточно высока, прежде всего, за счет новых кадров, решивших попробовать свои силы впервые. На Дальнем Востоке и Урале – соперничество нешуточное, а вот в ЦФО и СЗФО — все довольно вяло и предсказуемо. Есть несколько громких округов на Юге, где столкнулись действующие депутаты Госдумы. Но эта схема играет только в минус партии власти. В конечном итоге проигравшие уйдут в другие партии и составят серьёзную конкуренцию «едросам». Да и в процессе борьбы на партийном голосовани, взаимная критика может не пойти на пользу и без того теряющей электорат центристской политической силе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: