Стра­те­ги­че­ская сес­сия «Фор­ми­ро­ва­ние бла­го­при­ят­но­го ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в Кам­чат­ском крае» со­сто­я­лась в Пет­ро­пав­лов­ске-Кам­чат­ском в фор­ма­те фор­сайт-сес­сии, ко­то­рая под­ра­зу­ме­ва­ет ак­тив­ные дис­кус­сии. Были при­гла­ше­ны пред­при­ни­ма­те­ли, пред­ста­ви­те­ли ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной ис­пол­ни­тель­ной и за­ко­но­да­тель­ной вла­сти Кам­чат­ско­го края и пред­ста­ви­те­ли ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния. Сес­сия про­во­ди­лась с це­лью фор­ми­ро­ва­ния ре­ко­мен­да­ций в еди­ную «до­рож­ную кар­ту», луч­шие из ко­то­рых, бу­дут при­ня­ты за ос­но­ву стра­те­гии фор­ми­ро­ва­ния бла­го­при­ят­но­го ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в Кам­чат­ском крае до 2030 года и вой­дут в ос­но­ву еже­год­но­го Ин­ве­сти­ци­он­но­го по­сла­ния гу­бер­на­то­ра Кам­чат­ско­го края. Про­во­ди­лась сес­сия в те­че­ние двух дней. Участ­ни­ки раз­де­ли­лись на 4 груп­пы: «Ин­ве­сти­ци­он­ный кли­мат», «Де­ло­вая сре­да для ма­ло­го биз­не­са», «Сре­да для раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти», «Внеш­не­эко­но­ми­че­ская де­я­тель­ность». В каж­дой груп­пе были спе­ци­а­ли­сты со­от­вет­ству­ю­ще­го на­прав­ле­ния при­мер­но по 20-25 че­ло­век. Управ­ле­ние груп­па­ми осу­ществ­ля­ла про­фес­си­о­наль­ная ко­ман­да неза­ви­си­мых мо­де­ра­то­ров, ко­то­рые в сен­тяб­ре 2017 года про­шли спе­ци­аль­ное обу­че­ние ме­то­ди­ке про­ве­де­ния фор­сайт-сес­сий.

Сна­ча­ла груп­пы опре­де­ли­ли трен­ды (ос­нов­ные на­прав­ле­ния) в опре­де­лен­ной об­ла­сти эко­но­ми­ки Кам­чат­ско­го края на бли­жай­шее бу­ду­щее. За­тем опре­де­ля­лись по­ло­жи­тель­ные и от­ри­ца­тель­ные сто­ро­ны этих трен­дов и из этих трен­дов вы­би­ра­лись ос­нов­ные. На­при­мер, в той груп­пе, в ко­то­рой был я, «Де­ло­вая сре­да для ма­ло­го биз­не­са», трен­дов было сна­ча­ла 14, и из них мы взя­ли толь­ко 8 ос­нов­ных. За­тем на ос­но­ва­нии трен­дов мы стро­и­ли мо­дель того, что мо­жет про­изой­ти в 2030 году. Участ­ни­ки пред­ла­га­ли ме­ро­при­я­тия, ко­то­рые поз­во­лят с уче­том су­ще­ству­ю­щих и по­тен­ци­аль­ных про­блем най­ти и ре­а­ли­зо­вать воз­мож­но­сти для ро­ста эко­но­ми­че­ско­го по­тен­ци­а­ла ре­ги­о­на.

Та­ким об­ра­зом, мы опре­де­ля­ли необ­хо­ди­мые меры, во-пер­вых, за­ко­но­да­тель­но­го по­ряд­ка: ка­кие важ­но при­нять за­ко­ны на уровне на­ше­го субъ­ек­та, а ка­кие из­ме­не­ния необ­хо­ди­мо вне­сти в фе­де­раль­ные за­ко­ны, с тем, что­бы по­лу­чить даль­ней­шее раз­ви­тие эко­но­ми­ки Кам­чат­ско­го края. Мы на­ме­ти­ли «ре­пер­ные точ­ки», где это раз­ви­тие мы мо­жем по­лу­чить, и в ка­ких об­ла­стях. То есть, ка­кие от­рас­ли эко­но­ми­ки мо­гут быть «ло­ко­мо­ти­ва­ми», что­бы в даль­ней­шем раз­ви­вать Кам­чат­ский край.

Сес­сия про­шла до­ста­точ­но ин­те­рес­но. Мы ра­бо­та­ли с мо­де­ра­то­ра­ми и сра­зу же об­ме­ни­ва­лись мне­ни­я­ми. На на­шей пло­щад­ке ра­бо­та­ли пред­при­ни­ма­те­ли, быв­ший упол­но­мо­чен­ный при гу­бер­на­то­ре Ва­дим По­взнер, пред­ста­ви­те­ли со­об­ще­ства ма­ло­го биз­не­са, пред­ста­ви­те­ли Агент­ства ин­ве­сти­ций и пред­при­ни­ма­тель­ства Кам­чат­ско­го края. Тут же на пло­щад­ке мы на­хо­ди­ли ка­кие-то пред­ло­же­ния, ко­то­рые мож­но вне­сти в ка­че­стве за­ко­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вы для того что­бы биз­нес про­дол­жил свое раз­ви­тие при ми­ни­маль­ных ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­рах. Мы при­шли к еди­но­му мне­нию о необ­хо­ди­мо­сти, на­при­мер, вне­се­ния из­ме­не­ний в Фе­де­раль­ный за­кон от 5 ап­ре­ля 2013 года №44-ФЗ «О кон­тракт­ной си­сте­ме в сфе­ре за­ку­пок то­ва­ров, ра­бот, услуг для обес­пе­че­ния го­су­дар­ствен­ных и му­ни­ци­паль­ных нужд», по­то­му что он дей­стви­тель­но су­ще­ствен­но услож­ня­ет ра­бо­ту пред­при­ни­ма­те­лей. Стра­те­ги­че­ская сес­сия по­мог­ла по­нять на­стро­е­ния пред­ста­ви­те­лей биз­не­са, по­нять, к чему они го­то­вы, что им необ­хо­ди­мо, что­бы даль­ше раз­ви­вать­ся.

На вто­рой день мы за­щи­ща­ли свой про­ект. На ос­но­ва­нии трен­дов, пред­ла­га­лась мо­дель для того что­бы в Кам­чат­ском крае про­ис­хо­ди­ло раз­ви­тие ма­ло­го биз­не­са, или, на­при­мер, раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры. По каж­до­му трен­ду вно­си­лись пред­ло­же­ния.

Са­мое глав­ное, что все то, о чем мы го­во­ри­ли за­пи­сы­ва­лось. Все по­сту­пив­шие пред­ло­же­ния, бу­дут про­ана­ли­зи­ро­ва­ны Агент­ством ин­ве­сти­ций и пред­при­ни­ма­тель­ства Кам­чат­ско­го края
и на­шим ко­ми­те­том За­ко­но­да­тель­но­го Со­бра­ния Кам­чат­ско­го края. И наи­бо­лее ин­те­рес­ные пред­ло­же­ния бу­дут пред­став­ле­ны гу­бер­на­то­ру Кам­чат­ско­го края, что­бы в даль­ней­шем пред­ста­вить их в ка­ком-то раз­ре­зе в еже­год­ном Ин­ве­сти­ци­он­ном по­сла­нии гу­бер­на­то­ра Кам­чат­ско­го края. Воз­мож­но, мы возь­мем ин­те­рес­ные идеи, ко­то­рые ля­гут либо в ос­но­ву но­вых за­ко­нов Кам­чат­ско­го края, либо в ос­но­ву их из­ме­не­ний.

Ин­те­рес­но было и пред­при­ни­ма­те­лям, и ор­га­нам вла­сти, по­то­му что каж­дый по­де­лил­ся свои ви­де­ни­ем. Бо­лее того, для пред­при­ни­ма­те­лей было важ­но, что им рас­ска­за­ли, ка­кие для них есть меры под­держ­ки. В Кам­чат­ском крае су­ще­ству­ет очень мно­го мер под­держ­ки, о ко­то­рых мно­гие пред­при­ни­ма­те­ли даже не зна­ют. Вто­рое, что надо от­ме­тить мы ста­ли очень от­кры­той пло­щад­кой, то есть, по­жа­луй­ста, при­хо­ди­те в За­ко­но­да­тель­ное Со­бра­ние и го­во­ри­те, что вам нуж­но, при­хо­ди­те на Ин­ве­сти­ци­он­ный со­вет. Идет тен­ден­ция к по­сто­ян­но­му диа­ло­гу биз­не­са и вла­сти, и Стра­те­ги­че­ская сес­сия это­му очень по­спо­соб­ство­ва­ла.

Очень ва­жен тот мо­мент, что со­став­ля­ет­ся на­ци­о­наль­ный рей­тинг, в ко­то­ром мы немно­го сме­сти­ли свои по­зи­ции, не по­то­му что в крае ни­че­го не де­ла­ет­ся, а по­то­му что очень низ­кая ин­фор­ми­ро­ван­ность пред­при­ни­ма­те­лей о ме­рах и фор­мах их под­держ­ки. Стра­те­ги­че­ская сес­сия была про­ве­де­на та­к­же для того, что­бы пред­при­ни­ма­те­ли зна­ли, из ка­ких ре­сур­сов чер­пать эту ин­фор­ма­цию, и, ко­гда из ВЦИ­О­Ма или дру­гих со­цио­ло­ги­че­ских ор­га­ни­за­ций им за­да­дут во­про­сы, они смо­гут от­ве­тить бо­лее точ­но на все по­став­лен­ные во­про­сы. Что важ­но, по­сколь­ку это силь­но вли­я­ет на на­ци­о­наль­ный рей­тинг на­ше­го края.

Если мы на­хо­дим­ся в пер­вой по­ло­вине рей­тин­га, то это иг­ра­ет до­ста­точ­но боль­шую роль, так как это до­пол­ни­тель­ные опре­де­лен­ные пре­фе­рен­ции и до­пол­ни­тель­ные сред­ства из фе­де­раль­но­го бюд­же­та для Кам­чат­ско­го края. Бо­лее того, на Во­сточ­ном фо­ру­ме в 2017 году, пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин по­ста­вил за­да­чу, что­бы все Даль­не­во­сточ­ные ре­ги­о­ны во­шли в первую 30-ку это­го рей­тин­га к 2020 году. По­это­му сей­час наша ос­нов­ная за­да­ча – это по мак­си­му­му про­ин­фор­ми­ро­вать пред­при­ни­ма­тель­ское со­об­ще­ство о том, что де­ла­ет­ся ор­га­на­ми вла­сти для раз­ви­тия эко­но­ми­ки Кам­чат­ско­го края, и ка­кие меры под­держ­ки биз­не­са у нас уже су­ще­ству­ют, что­бы они мог­ли ими вос­поль­зо­вать­ся.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: