Левченко и мэры: почему губернатор объединяет градоначальников в свою структуру


Гу­бер­на­тор Ир­кут­ской об­ла­сти Сер­гей Лев­чен­ко со­зы­ва­ет глав му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний на спе­ци­аль­ный ре­ги­о­наль­ный со­вет. По со­об­ще­нию Ком­мер­сант.ru, со­вет мо­жет стать аль­тер­на­ти­вой Ас­со­ци­а­ции му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний (АМО), ко­то­рой ру­ко­во­дит гла­ва го­ро­да Че­рем­хо­во Ва­дим Се­ме­нов, оп­по­зи­ци­он­ный гу­бер­на­то­ру. На дан­ный мо­мент о вы­хо­де из АМО за­яви­ли гла­вы 22 му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний. Кон­фликт у Ас­со­ци­а­ции и ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства про­дол­жа­ет­ся боль­ше года.

Юрий Про­нин:

— Это про­сто ре­ги­о­наль­ный со­вет. Я так по­ни­маю, что гу­бер­на­тор об­ла­сти хо­чет, что­бы он дей­ство­вал бо­лее или ме­нее по­сто­ян­но, ре­гу­ляр­но со­би­рал­ся. Та­кая прак­ти­ка была у преды­ду­щих гу­бер­на­то­ров, прак­ти­че­ски у всех: на­при­мер, при Сер­гее Еро­щен­ко (гу­бер­на­тор Ир­кут­ской об­ла­сти с 29 мая 2012 по 13 мая 2015, врио гу­бер­на­то­ра с 13 мая 2015 года по 27 сен­тяб­ря 2015 года), та­к­же очень ак­тив­но со­вет ра­бо­тал в пе­ри­од Бо­ри­са Го­во­ри­на (гу­бер­на­тор Ир­кут­ской об­ла­сти с 1997 по 2005 год), по­это­му эта фор­ма ра­бо­ты, ви­ди­мо, воз­вра­ща­ет­ся.

О со­зы­ве со­ве­та го­во­ри­лось и про­шлом году, но то­гда его про­сто не уда­лось со­брать. Ре­ги­о­наль­ный со­вет и АМО – это две раз­ные фор­мы ра­бо­ты, в АМО мэры ра­бо­та­ли го­ри­зон­таль­но меж­ду со­бой, а в со­ве­те ра­бо­та за­ду­ма­на, как кон­такт меж­ду об­ласт­ной вла­стью и мест­ным са­мо­управ­ле­ни­ем. Дру­гое дело, что по­ли­ти­че­ски до­воль­но на­пря­жен­ная ат­мо­сфе­ра и по­лу­ча­ет­ся, что дей­стви­тель­но две струк­ту­ры не вполне ла­дят друг с дру­гом. Пло­щад­ка, на ко­то­рой ре­ги­о­наль­ное ру­ко­вод­ство об­суж­да­ет су­ще­ству­ю­щие про­бле­мы вме­сте с мест­ным са­мо­управ­ле­ни­ем, име­ет ме­сто быть, и ни­че­го осо­бен­но­го в этом нет. Там бу­дут вы­не­се­ны во­про­сы: бюд­жет, раз­лич­ные це­ле­вые про­грам­мы, ото­пи­тель­ный се­зон и осталь­ные всех вол­ну­ю­щие про­бле­мы.

Что ка­са­ет­ся кон­ку­рен­ции, то ее быть не долж­но. Дру­гое дело, си­ту­а­ция скла­ды­ва­ет­ся так, что преды­ду­щая по­пыт­ка со­здать ре­ги­о­наль­ный со­вет в про­шлом году была со­рва­на ру­ко­вод­ством АМО. Были раз­ные пись­ма и вы­ступ­ле­ния о том, что по­вест­ка неак­ту­аль­на. Сей­час пред­ло­же­на дру­гая по­вест­ка, ко­то­рая за­ра­нее опуб­ли­ко­ва­на. В прин­ци­пе, если кто-то недо­во­лен из ру­ко­вод­ства Ас­со­ци­а­ции, то он мо­жет вы­ска­зать свое недо­воль­ство по­вест­кой. Пока та­ких вы­ра­же­ний ни от кого, вклю­чая Ва­ди­ма Се­ме­но­ва, пред­се­да­те­ля АМО, не вы­ска­зы­ва­лось. Мо­жет быть и несо­гла­сие по ка­ким-то во­про­сам с об­ласт­ным пра­ви­тель­ством, но для это­го и есть ре­ги­о­наль­ный со­вет, что­бы об­су­дить раз­лич­ные под­хо­ды, раз­но­гла­сия и так да­лее. Если идет речь о том, участ­во­вать или не участ­во­вать, это дело каж­до­го, но надо по­яс­нить по ка­ким при­чи­нам. Так по­лу­чи­лось, что от­но­ше­ния объ­ек­тив­но на­пря­жен­ные меж­ду ру­ко­вод­ством АМО (ни в коем слу­чае ни меж­ду все­ми мэ­ра­ми и даже боль­шин­ством мэ­ров) и ру­ко­вод­ством об­ла­сти. Так сло­жи­лось в силу ряда при­чин.

Мас­со­вые вы­хо­ды из Ас­со­ци­а­ции свя­за­ны с тем, что мэ­ров не устра­и­ва­ет та­кая ат­мо­сфе­ра. Про­бле­мы уча­стия в ре­ги­о­наль­ном со­ве­те они не ви­дят, но то не зна­чит, что у них нет раз­но­гла­сий. Ви­ди­мо ру­ко­вод­ству АМО, в том чис­ле, Ва­ди­му Се­ме­но­ву бу­дет слож­но­ва­то участ­во­вать в ре­ги­о­наль­ном со­ве­те, хотя его, ко­неч­но, при­гла­сят. От­сю­да и на­пря­жен­ная си­ту­а­ция. Есть еще це­лая груп­па мэ­ров, по­ми­мо тех, кто вы­шел, ко­то­рые оста­лись в Ас­со­ци­а­ции, но и на ре­ги­о­наль­ном со­ве­те обя­за­тель­но бу­дут, на­при­мер, мэр Ир­кут­ско­го рай­о­на, мэр круп­но­го го­ро­да Ан­гар­ска и еще несколь­ко че­ло­век. На ре­ги­о­наль­ном со­ве­те бу­дет боль­ше му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, чем тех, кто вы­шел из АМО. Кто-то счи­та­ет, что пока еще мож­но со­хра­нять ка­кое-то уча­стие и в той и в дру­гой струк­ту­ре.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: