Атака врио: в Нижнем и Красноярске меняются мэры


Сити-менеджер Нижнего Новгорода Сергей Белов подал в отставку, а действующий мэр Красноярска Эдхам Акбулатов отказался от дальнейшего участия в выборах главы города. Это произошло после того, как врио губернаторов Нижегородской области и Красноярского края Глеб Никитин и Александр Усс дали понять, что они видят главами региональных столиц других людей. «РК» вместе с экспертами попытался разобраться, почему новые региональные руководители начали свою работу со столь резких шагов.

Никитин побеждает?

Ранее «РК»
уже писал о том, как Никитин начал добиваться отставки руководства Нижнего Новгорода, чтобы поменять двухглавую систему управления городом (с руководителем администрации и главой города) на одноглавую (с одним мэром). Тогда же отмечалось, что у Никитина есть поддержка в администрации президента и полпредстве, однако в регионе он человек новый. Несмотря на это он уже успел перейти дорогу местным элитам под руководством вице-спикера заксобрания области, бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Именно приближенные Сорокина, по некоторым данным, управляют городом, а сам он еще при предыдущем губернаторе выступал против одноглавой системы. Отрицательно Сорокин высказался и в этот раз, отметив, что Никитину для начала надо победить на выборах, а потом уже принимать подобные решения.

Сначала руководитель администрации Сергей Белов заявил, что вряд ли уйдет в отставку, пока не закончится срок его полномочий. Однако 17 октября на заседании гордумы врио губернатора Никитин представил депутатам в качестве своего потенциального кандидата в мэры депутата Госдумы Владимира Панова. Его появление вызвало недоумение у депутатов, а Сергей Белов на вопрос парламентариев о том, подавал ли он в отставку, сообщил, что решать будут они, пишет «Коммерсант». На следующий день, 18 октября, стало известно, что Белов все-таки написал заявление об отставке после обсуждения этого вопроса в администрации президента.

Тем не менее, гордума Нижнего Новгорода решила официально выразить свое мнение против идеи Глеба Никитина о переходе на одноглавую систему местного самоуправления. Депутаты приняли обращение к врио губернатора о том, что в существующей двуглавой модели есть свои плюсы и минусы, но нижегородцы хотят сами выбирать мэра. Дума предложила врио губернатора работать в рамках двуглавой модели, а перед окончанием срока полномочий депутатов в 2020 году вернуться к вопросу и принять закон о всенародных выборах мэра. Отметим, что Глеб Никитин на вопросы о возможности введения выборов главы Нижнего Новгорода отвечал, что считает одноглавую модель с мэром-назначенцем «более оптимальной».

Но оказалось, что не все депутаты в едином порыве выступают против инициативы Никитина.

«Сидеть до конца полномочий, не слушая, что предлагают президент, врио губернатора — неправильная позиция», — заявил журналистам после заседания Гордумы депутат Алексей Ситдиков («Единая Россия»), комментируя обращение местного парламента к врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину с предложением о прямых выборах мэра после окончания полномочий действующего руководства города.

«Если мы в принципе готовы перейти на одноглавую систему – зачем откладывать? Я не услышал от врио губернатора, что он категорически против любых кандидатур на пост мэра, кроме предложенной им самим», — отметил Ситдиков.

Кроме того, депутат обратил внимание, что действующий глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов избран не всенародно (а голосованием депутатов Гордумы — прим. ред.).

«Врио губернатора предлагает снести всенародно избранного и поставить не всенародно избранного? Мы из-за чего спорим? Предлагается перейти к более простой системе», — добавил Ситдиков.

СМИ между тем сообщили, что вслед за Беловым заявление об увольнении написал и его первый заместитель Сергей Миронов. Сам Миронов накануне назвал слухами заявления о том, что с ним ведут переговоры по поводу его отставки.

Столкновения неизбежны

Как заявил «РК» политолог Андрей Колядин, попытки Глеба Никитина кардинально и быстро все изменить в нижегородской политике однозначно приведут к очень жесткому ответу местных элит. Впрочем, как видно из вышеописанного, отвечать уже начинают во весь голос.

«Когда руководитель приезжает на территорию, где долгое время существует структурированный конфликт, то следует сначала разобраться в его причинах. Оптимальным было бы сначала выстроить соответствующие взаимоотношения с теми людьми, кто стоит на стороне противоборствующей, подготовить законодательную базу, а потом принять соответствующее решение уже большинством голосов и без всяких конфликтных зон. Оставшиеся люди просто смирятся. А бывает и так, что руководитель приезжает, и сразу действует как хирург без анестезии. Получится ли у Никитина продавить свое решение с ходу? Для реформы системы управления городом надо изменить законодательную базу, проводить соответствующие обсуждения. Следовало бы того же Владимира Панова подготовить — познакомить горожан с ним (для того, чтобы жители как-то свыклись с мыслью, что это их возможный новый мэр)», — пояснил эксперт.

Руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов, в свою очередь, отмечает, что Владимир Панов, предлагаемый Никитиным, входит в президентский кадровый резерв. А сам Никитин проводит политику президента.

«Думаю, что новый руководитель региона сегодня продемонстрировал главное: четкое понимание источников и причинно-следственных связей, приведших к возникновению многих проблем, которые испытывают жители Нижнего Новгорода. Встреча с депутатами, к сожалению, подтвердила, что Никитину достались архаичные управленческие реалии. Стоит отдать должное Никитину: он не собирается отступать от задач, поставленных президентом страны, и прямо заявляет об этом. Важно, что Глеб Никитин при этом подчеркивает, что готов вести открытую политику, политику диалога. Полагаю, что некоторые депутаты городской думы, возражая Никитину, либо не вполне понимают, чему и кому они возражают, либо их связывают различные, не вполне добросовестные обязательства. Однако история последних назначений и отставок показывает, что все подобные обязательства быстро ликвидируются компетентными органами», — сказал аналитик.

Глава Красноярска отказался от борьбы

По похожему сценарию, но официально более мирно развиваются события в Красноярском крае. Как ранее писал «РК», до отставки Толоконского ожидалось, что Эдхам Акбулатов, срок полномочий которого закончился еще 11 сентября, еще раз возглавит столицу субъекта после выборов депутатами горсовета 24 октября.

Однако назначенный на пост врио губернатора Александр Усс не раз критиковал работу мэрии Красноярска. При этом Усс подчеркивал, что у него хорошие и даже «дружеские отношения с главой города Акбулатовым».

Эдхам Акбулатов, в свою очередь, подчеркивал, что в работе нужно руководствоваться «интересами дела», а не личными.

В итоге в последний день приема документов 5 октября на конкурс по отбору кандидатов в мэры заявились глава регионального минтранса Сергей Еремин и руководитель администрации Советского района Красноярска Владислав Логинов. Обоих политологи назвали креатурами врио главы региона. Оба обошли Эдхама Акбулатова по результатам собеседования — мэр стал только третьим.

18 октября Акбулатов заявил, что отказывается от дальнейшей борьбы за пост мэра. Объясняя свое решение, он отметил, что регион почти год будет жить без избранного губернатора, и в сложных «условиях неопределенности» он считает необходимым «сделать так, чтобы все рычаги управления краем и третьей его частью – Красноярском – были сосредоточены в руках Александра Викторовича, который исполняет обязанности губернатора Красноярского края».

Между тем в информационном пространстве уже появляются и потенциальные мэры Красноярска. Так, и. о. министра транспорта и кандидат на должность мэра Сергей Еремин считает Красноярск, а не Новосибирск, столицей Сибири. Об этом он рассказал 19 октября на очередной сессии Законодательного собрания, где состоялся выбор нового председателя.

«Мое внутреннее убеждение, что это так. Сейчас есть формальная позиция, что все концентрируется в Новосибирске. У нас гораздо больше потенциал. Помимо промышленной мощи и подпруги, у нас много моментов, которые мы не замечаем, а они лежат у нас под ногами», — поделился Еремин с корреспондентом
«7 канала».

Услышали горожан

Руководитель исполкома московского городского отделения партии «Единая Россия» Олег Смолкин, комментируя решение действующего мэра Красноярска, отметил, что Акбулатов «был той фигурой, на которой сконцентрировался весь негатив жителей Красноярска», поскольку в последние годы ситуация в городе не улучшалась.

«И эта ситуация зависит не столько от политических или управленческих талантов Акбулатова. Мэр по своему статусу и определению притягивает к себе и концентрирует на себе всё отношение людей (то, что они видят вокруг себя в городе)», — рассуждает Смолкин.

В свою очередь уход Акбулатова позволит врио губернатора Александру Уссу продемонстрировать горожанам, что он их слышит и согласен с их позициями, продолжает собеседник «РК». «Во-вторых, демонстрирует, что намерен не «политику делать» в регионе, а реально управлять. И ему хватает на это сил и возможностей. Потому что любому управленцу такого уровня, как Усс, важно показать, что ситуацией он действительно владеет и управляет. И ситуация развивается так, как он ее видит. Важен результат его деятельности. Каждое решение Усса будет точно выверенным», — полагает Смолкин.

После отказа Акбулатова от участия в выборах на пост мэра осталось три претендента. Это и.о. министра транспорта края Сергей Ерёмин, глава Свердловского района Красноярского края Владислав Логинов (оба представители «Единой России») и депутат гордумы Красноярска, бизнесмен Владимир Егоров.

Генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский так характеризует кандидатов:

«Сергей Ерёмин – эффективный менеджер с большим стажем работы в дорожной отрасли, с опытом работы в краевом правительстве. Человек абсолютно подходящий для решения задач, стоящих сейчас перед Красноярском (сейчас очень важно подготовить город и к Универсиаде, в том числе). Владислав Егоров – системный и последовательный противник экс-мэра Красноярска Акбулатова. Они не сходились и не совпадали по большинству позиций. И поэтому Егоров скорее даже вынужденно занялся политикой . Он, являясь одним из крупнейших застройщиков Красноярска, старался лоббировать интересы не только своего бизнеса, а бизнеса вообще. Егоров высказывает свое мнение по вариантам развития города, кардинально отличающееся от подходов, которыми руководствовался Акбулатов».

По мнению Потуремского, очень высокая вероятность того, что мэром будет назначен Сергей Ерёмин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: