Развитие региональной промышленности: для успешных проектов требуется соответствующий объем денежной массы
На заседании рабочей группы Госсовета РФ по вопросу развития региональной промышленной политики выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев с заявлением о том, что главный тормоз развития российской промышленности — ограниченный доступ к источникам финансирования. Как сообщает РБК, Якушев отметил, что с предоставлением земельных участков, подключением к инженерным коммуникациям, административными барьерами уже удалось сдвинуть с мертвой точки, хотя и там еще достаточно проблем.
Андрей Шуклин:
— Предложения тюменского губернатора по привлечению новых инструментов стимулирования промышленного роста и созданию максимально лояльных условий для реализации инвестиционных проектов актуальны как никогда. Стране нужен промышленный подъем, рост деловой активности, увеличение производимой продукции, но для этого со стороны государства необходимо создание соответствующих условий и нормативной базы.
Проекты не могут развиваться на пустом месте: для их создания и успешного функционирования требуется соответствующий объем денежной массы. Владимир Якушев затрагивает эту тему, так как в Тюменской области реализуются многие инвестиционные проекты, и он, как лидер региона знает, насколько важно обеспечить им режим максимального благоприятствования.
Насколько важно дать проектам должный уровень финансирования, настолько же значимо не допустить того, чтобы эти средства «проедались» впустую, когда руководство компаний по сути дела тратит их в целях личного обогащения, не особо задумываясь о модернизации, новых технологиях и дальнейшем развитии. Однако мы проходили и те времена, когда деньги внезапно заканчивались и бизнесмены приходили жаловаться к губернатору на кризис.
Помещичий менталитет бизнесменов, крепостной менталитет работников, хамство чиновников, низкий уровень знаний — субъективные причины тормоза экономики. К сожалению, эти пережитки остались и в передовой Тюмени, они тоже негативно сказываются на общем предпринимательском климате. Хотя радует уже то, что в регионе снизилась криминализованность экономики, формируется культура цивилизованного бизнеса, а рост бюджета в целом свидетельствует о взятии верного курса.
Человеческие «тормоза» финансовыми инструментами не исправить, поэтому стоит задуматься о формировании нового поколения бизнес-среды, которое будет органично вписано в новые экономические реалии, будет отвечать мировым требованиям и шагать в ногу со временем. Стратегические отрасли, безусловно, следует поддерживать, а мелких лавочников, ведущих свои дела по старинке, следует отправить на свалку истории.