11 ап­ре­ля пре­мьер-ми­нистр Рос­сии Дмит­рий Мед­ве­дев под­пи­сал рас­по­ря­же­ние, уста­нав­ли­ва­ю­щее но­вый пе­ре­чень из 44 по­ка­за­те­лей, поз­во­ля­ю­щих ана­ли­зи­ро­вать со­сто­я­ние ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции и оце­ни­вать эф­фек­тив­ность де­я­тель­но­сти ре­ги­о­наль­ных вла­стей.

Сре­ди клю­че­вых по­ка­за­те­лей пе­ре­чис­ля­ют­ся: ко­ли­че­ство сель­ских по­се­ле­ний и го­ро­дов, ко­ли­че­ство но­ме­ров выс­шей ка­те­го­рии в го­сти­ни­цах, го­до­вой пас­са­жи­ро­по­ток всех аэро­пор­тов ре­ги­о­на, доля про­тя­жен­но­сти до­рог в субъ­ек­те, сум­мар­ный обо­рот от ре­а­ли­за­ции то­ва­ров субъ­ек­тов ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства за год, ко­ли­че­ство вы­пуск­ни­ков об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, ко­ли­че­ство ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и кре­стьян­ских хо­зяйств и дру­гие.

В рас­по­ря­же­нии со­об­ща­ет­ся, что «при­ня­тые ре­ше­ния поз­во­лят ре­гу­ляр­но со­став­лять на­ци­о­наль­ный рей­тинг со­сто­я­ния ин­вест­кли­ма­та в ре­ги­о­нах, вы­яв­лять эф­фек­тив­ные прак­ти­ки, поз­во­ля­ю­щие до­бить­ся наи­луч­ших ре­зуль­та­тов по улуч­ше­нию ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в Рос­сии».

Куз­не­цо­ва Оль­га:

— Озна­ко­мив­шись с но­вым пра­ви­тель­ствен­ным рас­по­ря­же­ни­ем по по­во­ду эф­фек­тив­но­сти ре­ги­о­наль­ной вла­сти, могу ска­зать, что это не ме­то­ди­ка оцен­ки ра­бо­ты ре­ги­о­наль­ных вла­стей, а ме­то­ди­ка оцен­ки ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции. Он скла­ды­ва­ет­ся из раз­ных ас­пек­тов, не толь­ко из де­я­тель­но­сти ре­ги­о­наль­ных вла­стей, а из на­бо­ра объ­ек­тив­ных фак­то­ров. При­чем ин­ве­сти­ци­он­ный кли­мат в ре­ги­о­нах оце­ни­ва­ет­ся по еди­ным ме­то­ди­кам, пре­жде все­го, это де­ла­ет­ся для ин­ве­сто­ров.

Оче­вид­но, что раз­ные ин­ве­сто­ры ра­бо­та­ют в раз­ных от­рас­лях. Тем, кто ра­бо­та­ет в неф­те­до­бы­че, важ­но знать на­ли­чие ме­сто­рож­де­ний, а не при­год­ных для сель­ско­го хо­зяй­ства усло­вий. Ме­то­ди­ки оцен­ки ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та при та­ком под­хо­де мо­гут быть еди­ны­ми для всей стра­ны, но по этой при­чине пря­мой за­ви­си­мо­сти с ра­бо­той ре­ги­о­наль­ных вла­стей в тех или иных кон­крет­ных усло­ви­ях они не при­об­ре­та­ют, а каж­дый ин­ве­стор бу­дет ис­кать в них то, что ему нуж­но, а не об­щий ре­зуль­тат. Кро­ме того, у нас сей­час есть две па­рал­лель­ные ме­то­ди­ки оцен­ки ра­бо­ты эф­фек­тив­но­сти ре­ги­о­наль­ных вла­стей: пер­вая, где есть не толь­ко ин­ве­сти­ци­он­ная со­став­ля­ю­щая, и боль­ше вни­ма­ния уде­ля­ет­ся со­ци­аль­ной со­став­ля­ю­щей; вто­рая — ис­клю­чи­тель­но та, ко­то­рая свя­за­на с ин­вест­кли­ма­том.

Сей­час для меня на­бор всех этих по­ка­за­те­лей вы­гля­дит несколь­ко стран­ным, по­сколь­ку не от­ра­жа­ет всех сто­рон ин­ве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та. Возь­мем тот же пас­са­жи­ро­по­ток аэро­пор­тов или но­ме­ра выс­ших ка­те­го­рий. Дан­ные кри­те­рии мож­но при­ме­нять толь­ко к круп­ней­шим ре­ги­о­нам, и по­нят­но, что для неболь­ших субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции предъ­яв­лять та­кие тре­бо­ва­ния нело­гич­но. Нель­зя же со­здать в каж­дом ре­ги­оне по аэро­пор­ту. По­смот­рев эти па­ра­мет­ры, я не на­шла ни­ка­ких кри­те­ри­ев, ко­то­рые свя­за­ны, на­при­мер, со сни­же­ни­ем ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров в ре­ги­о­нах, хотя есть по­ка­за­те­ли оцен­ки и под­держ­ки ма­ло­го биз­не­са. А по­ка­за­тель, свя­зан­ный со сни­же­ни­ем ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров в ре­ги­о­нах, сей­час пы­та­ют­ся оце­ни­вать дру­ги­ми си­ла­ми — в рам­ках де­я­тель­но­сти Агент­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив.

На­ко­нец, сре­ди по­ка­за­те­лей, с по­мо­щью ко­то­рых пра­ви­тель­ство сей­час со­вер­шен­ству­ет оцен­ку эф­фек­тив­но­сти ре­ги­о­наль­ной вла­сти, пока мно­го об­щих ин­ди­ка­то­ров, ко­то­рые по­том бу­дут за­ло­же­ны в ос­но­ву ито­го­во­го рас­че­та. На­при­мер, ко­ли­че­ство му­ни­ци­па­ли­те­тов в ре­ги­оне – это про­сто по­ка­за­тель раз­ме­ра субъ­ек­та Фе­де­ра­ции. Даль­ше бу­дет раз­ра­бо­та­на ме­то­ди­ка, где по­явит­ся ко­неч­ный пе­ре­чень по­ка­за­те­лей, и по ним уже бу­дет оце­ни­вать­ся то, что про­ис­хо­дит в ре­ги­о­нах. На ос­но­ве опы­та могу ска­зать, что по­сле­ду­ет еще одно ре­ше­ние, уточ­ня­ю­щее и кон­кре­ти­зи­ру­ю­щее при­ве­ден­ные по­ка­за­те­ли.

 

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: