Власти «тюменской матрешки» вступили в конкурентную борьбу за некоммерческий сектор
Представители власти и общественники из трех регионов — ЯНАО, ХМАО и Тюменской области – собрались в Ноябрьске (ЯНАО) на форуме «Содружество во имя развития».
Участники встречи обсудили вопросы развития гражданского общества и налаживания результативного диалога между общественниками и властью.
«Общество и государство – две части одного пазла, которые дополняют друг друга. Только благодаря этому сотрудничеству возможно социально-экономическое развитие, повышение качества жизни людей», — отметила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.
Общественники призвали чиновников активнее решать проблему транспортной инфраструктуры, высказали предложения по новым мерам поддержки инвалидов, многодетных семей, выдвинули ряд инициатив в сфере молодежной политики. Кроме того, представители общественных организаций пожаловались на финансовые сложности, с которыми им приходится сталкиваться. Как сообщает ИА «ЯмалПро», многие из выступавших на форуме признали, что главные проблемы общественных организаций – это потребность в помещениях и нехватка средств для работы. Представители власти в свою очередь посоветовали общественникам активнее участвовать в государственных программах грантовой поддержки.
Андрей Шуклин:
— Прошедший на Ямале форум, наряду с целым рядом других крупных событий в общественном секторе продемонстрировал очевидный факт – высшие должностные лица регионов не просто обратили внимание на некоммерческий сектор, но вступили в конкурентную борьбу за него.
Внимание и положительное восприятие со стороны общественных деятелей стали ресурсом, который не могут игнорировать даже губернаторы. Одним из первых понял ситуацию и начал действовать в соответствии с новыми реалиями губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Очевидный пример этого – его продолжительное выступление на собрании Общественной палаты Тюменской области в конце марта. Но задав моду, тюменский губернатор не мог не остаться без последователей. Прошедший в ЯНАО форум – яркий тому пример. Насколько удачным он стал – судить трудно, так как значительная часть общественных деятелей юга Тюменской области про него даже не слышала.
Итоги форума полностью соответствуют наметившейся тенденции к стремлению органов государственной власти заручиться общественной поддержкой для обеспечения легитимности принимаемых ими управленческих решений. Тенденция будет продолжаться, и в ближайшее время мы не раз увидим губернаторов тюменской «матрешки» в диалоге с представителями общественности.