Бесплатная раздача земель в регионах – опасна


Вес­ной 2016 года бо­лее 90 ты­сяч гек­та­ров зем­ли смо­гут по­лу­чит жи­те­ли Куз­бас­са. За уча­сток не нуж­но пла­тить ни аренд­ную пла­ту, ни зе­мель­ный на­лог. По­сле пяти лет ис­поль­зо­ва­ния по на­зна­че­нию – для ор­га­ни­за­ции лич­но­го под­соб­но­го хо­зяй­ства, граж­да­нин ста­но­вит­ся его вла­дель­цем. Для боль­шей эф­фек­тив­но­сти в ре­ги­оне пред­ла­га­ют еще и гран­ты на по­куп­ку ско­та и тех­ни­ки, пе­ре­да­ет «АиФ» на Куз­бас­се.

Куз­басс не един­ствен­ный ре­ги­он, в ко­то­ром лю­дям пред­ло­жат в дар гек­та­ры. Пра­ви­тель­ство РФ одоб­ри­ло со­от­вет­сву­ю­щий за­ко­но­про­ект с по­мо­щью ко­то­ро­го с мар­та в Даль­не­во­сточ­ном фе­де­раль­ном окру­ге граж­да­нине смо­гут стать об­ла­да­те­лем зем­ли. Гу­бер­на­то­ры ДФО к ини­ци­а­ти­ве от­нес­лись по­ло­жи­тель­но. Чи­нов­ни­ки хо­тят по­вы­сить при­вле­ка­тель­ность ре­ги­о­на. Так, по мне­нию, гу­бер­на­то­ра При­мор­ско­го края Вла­ди­ми­ра Ми­клу­шев­ско­го ини­ци­а­ти­ва о бес­плат­ном на­де­ле­нии гек­та­ром зем­ли на Даль­нем Во­сто­ке всех рос­си­ян — важ­ный стра­те­ги­че­ский шаг в ре­а­ли­за­ции на­ци­о­наль­ной по­ли­ти­ки, на­прав­лен­ной на уско­рен­ное раз­ви­тие ре­ги­о­на. Неко­то­рые со­мне­ния о по­лез­но­сти меры есть толь­ко в Яку­тии, где боль­шин­ство тер­ри­то­рий ма­ло­при­год­ны для сель­ско­го хо­зяй­ства.

Мак­сим Жа­ров:

— За­тея бес­плат­ной раз­да­чи зе­мель на Даль­нем Во­сто­ке мне пред­став­ля­ет­ся весь­ма опас­ной. В ос­но­ве это­го про­ек­та, ко­неч­но, бла­гие на­ме­ре­ния, по­сколь­ку речь идет об ак­ти­ви­за­ции внут­рен­них ин­ве­сти­ций в усло­ви­ях санк­ций (одна из за­дач ко­то­рая ста­вит­ся пе­ред пра­ви­тель­ством и гу­бер­на­то­ра­ми). Од­на­ко на Даль­нем Во­сто­ке у Рос­сии есть два силь­ных гео­по­ли­ти­че­ских кон­ку­рен­та – Ки­тай и Япо­ния, ко­то­рые спят и ви­дят, как бы за­брать себе тер­ри­то­рии даль­не­во­сточ­но­го ре­ги­о­на. По­это­му пре­фе­рен­ции, ко­то­рые от­да­ют­ся сей­час лю­дям по по­куп­ке зе­мель­ных участ­ков мо­гут ис­поль­зо­вать­ся япон­ским и ки­тай­ским биз­не­сом для скуп­ки на­ших зе­мель. Это мо­жет про­ис­хо­дить при­мер­но так же, как в се­ре­дине 90-х го­дов во вре­мя че­ко­вой при­ва­ти­за­ции в Рос­сии граж­дане за свои чеки по­ку­па­ли доли в при­ва­ти­зи­ру­е­мых ком­па­ни­ях, а по­том эти чеки вы­ку­па­лись у лю­дей раз­лич­ны­ми дель­ца­ми. В ре­зуль­та­те соб­ствен­ность ока­зы­ва­лась в ру­ках лю­дей, ко­то­рые про­сто хо­те­ли ее пе­ре­про­дать. Не ис­клю­чаю, что про­ект «бес­плат­ных зе­мель», по­стиг­нет та же са­мая судь­ба, если не бу­дет до­ста­точ­но жест­ко­го кон­тро­ля со сто­ро­ны рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства.

Ко­неч­но, этот про­ект гу­бер­на­то­ры ис­поль­зу­ют и для сво­е­го пи­а­ра. Есть по­ру­че­ние пре­зи­ден­та Пу­ти­на о раз­ви­тии эко­но­ми­ки, аг­ло­ме­ра­ции Даль­не­го Во­сто­ка. Он го­во­рит о раз­ви­тии Даль­не­го Во­сто­ка не в пер­вом сво­ем по­сла­нии Фе­де­раль­но­му со­бра­нию. По­это­му гла­вы даль­не­во­сточ­ных ре­ги­о­нов рас­смат­ри­ва­ют этот про­ект, как га­лоч­ку о вы­пол­не­нии по­ру­че­ния пре­зи­ден­та.

В на­сто­я­щее вре­мя одна из за­дач пра­ви­тель­ства в усло­ви­ях санк­ций – ак­ти­ви­за­ция обо­ро­та зе­мель в це­лом по стране. Обо­рот зе­мель­ных участ­ков – это до­пол­ни­тель­ные ин­ве­сти­ции в эко­но­ми­ку Рос­сии со сто­ро­ны граж­дан и част­ных ин­ве­сто­ров. По­это­му этот пока еще пи­лот­ный про­ект мо­жет стать эф­фек­тив­ным, но толь­ко если за ре­а­ли­за­ци­ей это­го про­ек­та бу­дет объ­ек­тив­ный кон­троль со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства, ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та, дру­гих кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов. Не сек­рет, что есть люди, ко­то­рые за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы про­ект раз­ви­вал­ся и за­ин­те­ре­со­ва­ны они в этом не толь­ко, как чи­нов­ни­ки. Кор­руп­ция – это ос­нов­ная угро­за про­ек­ту в дан­ное вре­мя.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: