Завтра может быть поздно: почему Шолбан Кара-оол хочет переизбраться досрочно
Выборы главы Республики Тува могут пройти досрочно уже в этом году. Такое обращение власти республики якобы уже направили в Кремль. По данным СМИ, целесообразность досрочных выборов связана с ухудшающейся финансовой ситуацией в республике. Между тем, полномочия главы Тувы заканчиваются только в 2017 году.
Эксперты, опрошенные «РК», полагают, что руководитель республики действительно приложит все усилия к тому, чтобы добиться досрочного переизбрания и запрыгнуть тем самым в «последний вагон».
Уйти, чтобы вернуться
Сторонники главы Тувы говорят, что если бы президент разрешил главе республики выйти на досрочные выборы, это «было бы правильно», потому что альтернативы ему в регионе все равно нет, пишет «Коммерсантъ».
Вполне возможно, Шолбану Кара-оолу могут разрешить переизбраться в этом году одновременно с Государственной думой.
По данным издания, в конце января на заседании правительства Тувы Шолбан Кара-оол поручил подготовить предложения о сокращении расходов по линии каждого ведомства. «Несмотря на особое отношение федерального центра в плане финансовой поддержки, ужиматься в расходах нам придется. Это связано с предстоящим сокращением расходов федерального бюджета не менее чем на 10%»,— сказал он.
Вместе с тем власти Тувы не комментируют возможность досрочных выборов и их связь с финансовыми проблемами, однако сторонники Шолбана Кара-оола считают, что чем раньше состоится переизбрание, тем лучше.
В сентябре 2014 года возглавляемый главой республики список «Единой России» набрал 84% голосов (31 из 32 мест в парламенте). Отмечается и то, что Шолбан Кара-оол примирил политические и родовые кланы в регионе, получив поддержку большинства, прежние лидеры оппозиции, среди которых экс-спикер Верховного хурала член «Справедливой России» Василий Оюн (единственный депутат от оппозиции), исчерпали ресурсы, а новые не появились.
«Тайга.инфо» напоминает, что Кара-оол родился в 1966 году, окончил философский факультет Уральского госуниверситета, работал стажером-преподавателем в Дальневосточном госуниверситете. С 1990-го — инженер лаборатории экономических исследований Тувинского комплексного отдела Сибирского отделения академии наук. Затем возглавил АОЗТ «Кардо».
В 1998 году был избран депутатом Верховного Хурала республики, стал спикером парламента. В 2002 году проиграл выборы главы Тувы Ооржаку Шериг-оолу, стал первым зампредом регионального правительства. В 2007 году президент Владимир Путин внес его кандидатуру на пост главы республики, Верховный Хурал поддержал его. В 2012-м его переназначил Дмитрий Медведев.
Как пишет портал «В центре Азии», «можно спорить по поводу успехов и огрехов Кара-оола в этой области, но нельзя не признать – при нем в регионе начала создаваться хоть какая-то реальная, а не мифическая база». «Не мертворожденные овчинно-шубные фабрики с виртуальными макаронными цехами, а работающий горно-обогатительный комбинат, строительные компании, действующие сельхозкооперативы и рынки. Даже если не верить в официальную статистику и поделить ее данные на два, все равно в сухом остатке получается плюс по сравнению с тем, что было до Кара-оола, – по числу предпринимателей, по объемам зашедших в Туву инвестиций, по поголовью скота и т.д. Не зря Главу Тувы считают антикризисным губернатором», — отмечает ресурс.
Кто, кроме него?
Между тем, ранее в беседе с «РК» политолог Борис Мышлявцев утверждал, что «Республика Тува точно не сможет стать локомотивом экономики в ближайшие 20-30 лет». «Хотя бы по той причине, что местное население – 300 тысяч человек. Поэтому нужны приезжие – миллион-полтора миллиона человек. Но в таком случае республики как таковой не будет, мы получим уже совсем иной регион. Кроме того, на столь глобальные преобразования потребуется не менее 500 млрд долларов. Откуда их взять? Это сравнимо, к примеру, с тем, чтобы начать сегодня заново заселять Дальний Восток», — пояснял эксперт.
По его мнению, «наверное, республика действительно способна улучшить собственное экономическое положение, но о таком стремительном прорыве вести речь пока преждевременно».
Политолог Сергей Конвиз в свою очередь заявлял «РК», что «Республика Тува – хромая на все четыре ноги кляча». «Поэтому она не только не станет локомотивом подъема экономики Восточной Сибири, а напротив всячески затормозит этот процесс. На сегодняшний день в регионе как таковой нет экономики, это факт, вы можете спросить об этом любого здравомыслящего экономиста. Это глубоко дотационный регион, который даже не имеет шансов стать регионом-донором, как это сейчас заявляется республиканскими властями», — утверждал собеседник «РК».
По его словам, «руководитель республики Шолбан Кара-оол – это типичный чиновник, который может только заявлять о своих инициативах».
Политолог Игорь Титов в комментарии «РК» напомнил, что «традиционно республика входит в состав тех регионов России, которым всегда надо помогать». «Когда у России было достаточно средств, то и помощь была существенной. Теперь ситуация меняется. И, к сожалению, не в лучшую сторону. И соответственно, даже самые высокие рейтинги руководителей региона и его главы будут изменяться в сторону снижения. Это неизбежно», — признал Титов.
Вот так и неизбежно, по его словам, желание главы региона успеть переизбраться на новый срок, «пока еще не кончился кредит доверия населения, авторитет и поддержка федерального центра».
«Другое дело, что возникает вопрос: «А кто, кроме него?». Все местные элиты «зачищены». Никакой организованной оппозиции в принципе не существует. Но тогда получится другая история, которая называется «вакуум власти», это когда ее вообще нет. Думаю, что это вряд ли понравится Москве», — констатировал политолог.