Облигации Самарской области предлагают меньшую ставку и не гарантируются бюджетом
Обещанные губернатором Самарской области облигации внутреннего займа появятся на рынке в конце весны этого года.
В конце прошлого года Николай Меркушкин заявил о намерении выпускать заемные облигации для населения. 19 января эту идею поддержал министр финансов РФ Антон Силуанов.
Однако первые «заветные бумаги» можно будет приобрести не ранее мая – июня 2016 года. Эмиссия ценных бумаг должна быть зарегистрирована Центральным банком РФ.
Самарская область самостоятельно не может выпускать ценные бумаги – необходим уполномоченный банк. Эмиссию облигаций будет осуществлять Корпорация развития Самарской области. Также в корпорации будет создан залоговый фонд, который станет гарантом.
Олег Молчанов:
— В областном бюджете остро не хватает денег и желание губернатора, областного министерства финансов сбалансировать остродефицитный бюджет вполне понятно и похвально. Но конкретно эта инициатива (в нынешних параметрах) обречена на неудачу по нескольким причинам.
Во-первых, предлагаемые ставки данных облигаций (менее 10% годовых) меньше ставок, которые предлагают банки Самарской области (до 12.5%).
Во-вторых, эти облигации вряд ли будут обеспечены каким-то залогом. Предлагается создать фонд, который будет покрывать риски невозврата денег по облигациям. Но данный фонд не прописан в бюджете, и сейчас есть жесткое указание Москвы не принимать никаких решений по дополнительным обязательствам бюджета. То есть капитализировать этот фонд у Самарской области нечем. Если только пакетами акций некоторых предприятий. но сейчас трудно оценить их реальную стоимость.
И последнее. Данные облигации не являются вкладами в банке и не подпадают под государственную программу обязательного страхования вкладов. То есть банки не только предлагают повышенную процентную ставку, но и вклады в банки гарантирует государство в лице Агентства страхования вкладов. Облигации же Самарской области предлагают меньшую ставку и не гарантируются бюджетом Самарской области, а гарантируются неким фондом, источники денег в котором не определены. То есть на данный момент эти областные ОФЗ не гарантируются ничем.
Стоит также напомнить, что увлечение федерального бюджета такими облигациями привело к дефолту 1998 года.