Как из­вест­но, Яро­славль и Ко­стро­ма – это два ре­ги­о­на, ко­то­рые на­ря­ду с Под­мос­ко­вьем на про­шлых вы­бо­рах на­бра­ли наи­мень­ший про­цент го­ло­сов за «Еди­ную Рос­сию» и рас­смат­ри­ва­ют­ся как ре­аль­но про­блем­ные для пар­тии вла­сти. Тем не ме­нее оба этих ре­ги­о­на смог­ли до­воль­но таки успеш­но прой­ти вы­бор­ные цик­лы по ре­ги­о­наль­ным ЗАК­Сам (2013 год в Яро­слав­ле и про­шлый год в Ко­стро­ме). По­нят­но, что в про­шлом году к Ко­стро­ме было осо­бое вни­ма­ние по той при­чине, что это был един­ствен­ный ре­ги­он, где пар­тия «ПАР­НАС» смог­ла за­ре­ги­стри­ро­вать­ся и при­нять уча­стие в вы­бо­рах; в Яро­слав­ле, меж­ду про­чим, тоже «ПАР­НАС» смог по­лу­чить тот са­мый ман­дат, ко­то­рый поз­во­ля­ет им те­перь без под­пи­си участ­во­вать в вы­бо­рах в Го­су­дар­ствен­ную Думу.

Кам­па­ния у «ПАР­НАС» в Яро­слав­ле была, в от­ли­чие от про­валь­ной в Ко­стро­ме, до­воль­но-таки непло­хая. Я лич­но ви­дел, как Бо­рис Ефи­мо­вич хо­дил по ули­цам в сти­ле Ур­ла­шо­ва и об­щал­ся с мест­ны­ми лю­дь­ми. И дей­стви­тель­но там к нему непло­хо от­но­си­лись, он вы­зы­вал боль­шую сим­па­тию у яро­слав­цев. По­это­му и ре­зуль­тат до­воль­но-таки вы­со­кий был для Яро­слав­ля у Нем­цо­ва. В ито­ге — аб­со­лют­но за­слу­жен­ный ман­дат, ко­то­рый они сей­час бу­дут ис­поль­зо­вать на вы­бо­рах.

Тем не ме­нее на этих ре­ги­о­наль­ных вы­бо­рах «Еди­ная Рос­сия» и в пер­вом и во вто­ром ре­ги­оне смог­ла лег­ко на­брать боль­ше 50% го­ло­сов. Од­на­ко я счи­таю, что бла­го­ду­ше­ство­вать все же ра­но­ва­то. Эти са­мые слож­ные ре­ги­о­ны, ско­рее все­го, ста­нут од­ни­ми из са­мых слож­ных ре­ги­о­нов на вы­бо­рах в Го­су­дар­ствен­ную Думу.

Ко­гда эли­та зна­ет друг дру­га, ко­гда у вас мест­ные раз­го­во­ры и мест­ные, ска­жем так, обя­зан­но­сти, обя­за­тель­ства так или ина­че вы­пол­ня­ют­ся, то го­раз­до про­ще обес­пе­чить ре­зуль­тат. Возь­мем в ка­че­стве при­ме­ра Ко­стро­му, где наи­бо­лее силь­ный кон­ку­рент «Еди­ной Рос­сии» – «Спра­вед­ли­вая Рос­сия». Там Озе­ров воз­глав­ля­ет «Спра­вед­ли­вую Рос­сию» и он же яв­ля­ет­ся де­пу­та­том Гос­ду­мы от этой пар­тии. Про­сто не было во­об­ще ни­ка­ко­го же­ла­ния, сти­му­ла бо­роть­ся с еди­но­ро­са­ми по той при­чине, что у него пре­крас­ные от­но­ше­ния с гу­бер­на­то­ром. Со­от­вет­ствен­но, сдав кам­па­нию по вы­бо­рам в ЗакС мест­ный, он вполне мо­жет рас­счи­ты­вать на по­лу­че­ние ман­да­та в Го­су­дар­ствен­ную Думу, и лю­бой еди­но­росс, ко­то­рый бу­дет ему про­ти­во­сто­ять, мо­жет су­ще­ствен­но по­те­рять и даже про­иг­рать, по­то­му что дей­стви­тель­но, кон­ку­рен­ция со сто­ро­ны Озе­ро­ва в Ко­стро­ме бу­дет вы­со­кой.

Но па­рал­лель­но мы ви­де­ли, что неко­то­рая часть мест­ных элит взбун­то­ва­лась. Так, пред­ста­ви­те­ли юве­лир­но­го биз­не­са вы­сту­пи­ли до­ста­точ­но кон­со­ли­ди­ро­ва­но про­тив гу­бер­на­то­ра, ока­зав под­держ­ку кан­ди­да­ту от КПРФ. По­это­му кан­ди­дат от КПРФ на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах бли­стал, и если бы хо­тел, то до­ста­вил гран­ди­оз­ные про­бле­мы для гу­бер­на­то­ра. Од­на­ко же­ла­ния как та­ко­во­го у него тоже не было по той при­чине, что ком­му­ни­сты вза­мен по­лу­чи­ли до­воль­но-таки непло­хое пред­ста­ви­тель­ство в мест­ном Зак­Се.

На этом при­ме­ре вид­но, что на ре­ги­о­наль­ном уровне все эти про­бле­мы мож­но ни­ве­ли­ро­вать. Как толь­ко си­ту­а­ция вый­дет на фе­де­раль­ный уро­вень, тем бо­лее на фоне ухуд­ша­ю­щей­ся эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции и на фоне про­хо­дя­щей фе­де­раль­ной кам­па­нии, – я аб­со­лют­но убеж­ден, что мы столк­нем­ся с го­раз­до бо­лее слож­ной из­би­ра­тель­ной кам­па­ни­ей, чем мы ви­де­ли в те­че­ние про­шлых трех лет в ре­ги­о­нах. Рей­тинг гла­вы го­су­дар­ства и ныне до­воль­но ста­биль­ный рей­тинг «Еди­ной Рос­сии» не бу­дут так по­зи­тив­но дей­ство­вать, как это про­ис­хо­ди­ло на про­тя­же­нии по­след­них двух лет. И кам­па­ния, ко­неч­но, бу­дет во мно­гом по­хо­дить на кам­па­нию 2011 года. За ис­клю­че­ни­ем того, что сей­час, учи­ты­вая наш тренд на кон­ку­рент­ность, ле­ги­тим­ность и от­кры­тость, у нас есть го­раз­до боль­ше пар­тий, с ко­то­ры­ми мож­но ра­бо­тать. По мень­шей мере, 14 пар­тий, ко­то­рые смо­гут при­нять уча­стие в вы­бо­рах в Гос­ду­му без сбо­ра под­пи­сей, а, мо­жет быть, сре­ди них бу­дет и пар­тия КПСС, если Бог­да­нов со Смир­но­вым смо­гут пе­ре­име­но­вать «Граж­дан­скую силу». Все это со­здаст, дей­стви­тель­но, го­раз­до боль­шую пло­щад­ку для ма­нев­ров и воз­мож­но­стей для пар­тии вла­сти для по­лу­че­ния нуж­но­го ре­зуль­та­та.

Что ка­са­ет­ся Ко­стро­мы и Яро­слав­ля, то здесь все объ­яс­ни­мо: в Ко­стро­ме был до­воль­но-таки силь­ный, но непо­пу­ляр­ный в мест­ных эли­тах гу­бер­на­тор Слю­ня­ев. Он ак­тив­ный, на­по­ри­стый, но немнож­ко су­ма­сшед­ший и не уме­ю­щий вы­стра­и­вать от­но­ше­ния с мест­ны­ми то­ва­ри­ща­ми.

А Ко­стро­ма — это во­об­ще ре­ги­он, ко­то­рый не мест­ных не очень хо­ро­шо при­ни­ма­ет: по­ля­ки об этом хо­ро­шо зна­ют. Но сле­ду­ет от­ме­тить, что они при­мер­но так же от­но­сят­ся ко всем осталь­ным, осо­бен­но к яро­слав­цам, ива­нов­цам и ки­ров­ча­нам. Как это ни смеш­но, но лю­бой че­ло­век, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся Ко­стро­мой, дол­жен знать, что ос­но­ва непри­яз­ни ко всем окру­жа­ю­щим у них ко­ре­нит­ся как раз в на­ча­ле про­шло­го века, ко­гда ком­му­ни­сты от Ко­стро­мы от­ку­си­ли (я имею в виду 20-е годы) зна­чи­тель­ные ча­сти тер­ри­то­рии, при­чем наи­бо­лее про­мыш­лен­но раз­ви­тые, и пе­ре­да­ли их тем са­мым ре­ги­о­нам, о ко­то­рых я го­во­рю, – Ки­ро­ву, Ива­но­ву и Яро­слав­лю.

В ре­зуль­та­те ко­стро­ми­чи счи­та­ют себя оби­жен­ны­ми, при­чем оби­жен­ны­ми они себя счи­та­ют в первую оче­редь на моск­ви­чей. И, есте­ствен­но, на тех, кто это все «от­ку­сил». По­это­му лю­бой, кто при­ез­жа­ет в Ко­стро­му извне, вос­при­ни­ма­ет­ся как за­хват­чик и при­ше­лец. Так что у Слю­ня­е­ва в прин­ци­пе не было шан­сов на то, что­бы стать wellcome в ря­дах мест­ной эли­ты, тем бо­лее, что стиль его ра­бо­ты со­вер­шен­но дис­со­ни­ро­вал с тем, ко­то­рый при­нят в ти­хих про­вин­ци­аль­ных го­род­ках.

Си­ту­а­ция в Яро­слав­ле была иной. Дело в том, что Вах­ру­ков про­сто вы­топ­тал все во­круг себя. Он при­шел в ста­биль­но раз­ви­ва­ю­щий­ся, ин­те­рес­ный и, я бы ска­зал, очень де­мо­кра­тич­ный ре­ги­он, и на­чал как слон в по­суд­ной лав­ке топ­тать­ся во­круг и вы­тап­ты­вать все жи­вое. Ему это уда­лось, и в ре­зуль­та­те аб­со­лют­но не из­вест­ный ши­ро­кой об­ще­ствен­но­сти, но вполне ло­яль­ный одно вре­мя Ур­ла­шов вы­сту­пил про­тив и очень эф­фек­тив­но по­бе­дил на вы­бо­рах мэра Яро­слав­ля в 2012 году.Арест Ур­ла­шо­ва стал спус­ко­вым крюч­ком, по­сле ко­то­ро­го арест уже мэра Ры­бин­ска при­вел к тому, что сей­час вся власть в Яро­слав­ле и в Яро­слав­ской об­ла­сти, на­хо­дит­ся в под­ве­шен­ном со­сто­я­нии. Вах­ру­хов дей­стви­тель­но рас­топ­тал все, и точ­но так же про­тив него все эли­ты объ­еди­ни­лись. А те эли­ты, ко­то­рые ря­дом с ним сто­я­ли, не по­лу­чи­ли ни­ка­кой под­держ­ки ни в ходе из­би­ра­тель­ной кам­па­нии 2011 года, ни в ходе по­сле­до­вав­шей кам­па­нии мэр­ской (2012).

Яро­славль – 600 ты­сяч из­би­ра­те­лей, го­род ма­лень­кий, все учи­лись в од­них шко­лах, все зна­ют друг дру­га если не по име­ни, то, по край­ней мере, ви­де­лись уж точ­но все. В ма­лень­ких го­ро­дах слух – это ору­дие, ко­то­рое ра­бо­та­ет на­столь­ко иде­аль­но и на­столь­ко быст­ро, что ты встре­ча­ешь­ся с че­ло­ве­ком, а че­рез час все уже зна­ют, что ты встре­чал­ся с этим че­ло­ве­ком. Осо­бен­но те, кто ин­те­ре­су­ет­ся по­ли­ти­кой. По­это­му ко­гда мы го­во­рим сло­во «эли­та» – для та­ких про­вин­ци­аль­ных го­ро­дов рус­ско­го типа с на­се­ле­ни­ем 500-600 ты­сяч че­ло­век – мы не мо­жем от­де­лять ре­ги­о­наль­ную эли­ту от ря­до­во­го из­би­ра­те­ля. Он по­лу­ча­ет при­мер­но ту же ин­фор­ма­цию, что и пред­ста­ви­те­ли эли­ты.

В Москве это был бы чи­сто элит­ный ме­ха­низм. Там это од­но­знач­но ме­ха­низм об­ще­го вли­я­ния.

Ма­те­ри­ал под­го­тов­лен на ос­но­ве вы­ступ­ле­ния ав­то­ра на пер­вом за­се­да­нии Экс­перт­но­го клу­ба «Ре­ги­он»

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: