Регионы закредитованы, трансферты сокращаются, обслуживание долгов растет


На Гай­да­ров­ском фо­ру­ме гу­бер­на­то­ры вы­сту­пи­ли со сво­и­ми пред­ло­же­ни­я­ми по спа­се­нию ре­ги­о­наль­ных бюд­же­тов в усло­ви­ях эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са. Гу­бер­на­тор Крас­но­яр­ско­го края Вик­тор То­ло­кон­ский пред­ста­вил до­клад «Ре­ги­о­наль­ные бюд­же­ты – ре­цеп­ты обес­пе­че­ния сба­лан­си­ро­ван­но­сти», со­об­ща­ет «Фе­де­рал­Пресс»

По мне­нию То­ло­кон­ско­го, под­ход, ко­гда ре­ги­о­ны за­ня­ты рас­пре­де­ле­ни­ем «бюд­жет­но­го пи­ро­га», дав­но уста­рел. Сей­час важ­но не де­лить то, что есть, от­ме­тил он, а ра­бо­тать на бу­ду­щее, на­ра­щи­вая эко­но­ми­че­ский по­тен­ци­ал и по­вы­шая на­ло­го­вую от­да­чу. Если же бюд­жет ре­ги­о­на раз­ба­лан­си­ро­ван, то тео­ре­ти­че­ски есть два пути при­ве­сти его в нор­му: со­кра­тить рас­хо­ды или уве­ли­чить до­хо­ды. В со­вре­мен­ных усло­ви­ях, за­явил То­ло­кон­ский, со­кра­щать рас­хо­ды невоз­мож­но, осо­бен­но если речь идет о ре­ше­нии со­ци­аль­ных и ин­фра­струк­тур­ных за­дач. По­это­му един­ствен­но воз­мож­ный путь раз­ви­тия– на­ра­щи­вать до­хо­ды, по­вы­шая уро­вень от­да­чи от эко­но­ми­ки.

Гла­ва Ев­рей­ской ав­то­ном­ной об­ла­сти Алек­сандр Ле­вин­таль рас­ска­зал о но­ва­ци­ях, ко­то­рые необ­хо­ди­мо вне­сти в ме­то­ди­ку рас­пре­де­ле­ния до­та­ций, транс­фер­тов для ре­ги­о­нов, сти­му­ли­ро­ва­ния по­вы­ше­ния их са­мо­до­ста­точ­но­сти. «Нам не ин­те­рес­но хо­дить с про­тя­ну­той ру­кой, есть пла­ны по до­ве­де­нию са­мо­обес­пе­чен­но­сти бюд­же­та ре­ги­о­на в бли­жай­шие пять-семь лет, на­при­мер, до уров­ня 70%, сей­час она со­став­ля­ет 43%, а в пер­спек­ти­ве в бли­жай­шие 15 лет бюд­жет мо­жет дой­ти и до пол­но­го са­мо­обес­пе­че­ния»,- ци­ти­ру­ет Ле­вин­та­ля ИА REGNUM.

Ни­ко­лай Ми­ро­нов:

— Идея крас­но­яр­ско­го гу­бер­на­то­ра То­ло­кон­ско­го о том, что нуж­но смот­реть стра­те­ги­че­ски и стре­мить­ся вся­че­ски по­вы­сить от­да­чу от эко­но­ми­ки пу­тем ее под­держ­ки — со­вер­шен­но вер­на.

Имен­но так и толь­ко так мож­но спра­вить­ся с кри­зи­сом в на­сто­я­щее вре­мя. Не за­бы­вая и про под­дер­жа­ние уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния, по­то­му как оно, в усло­ви­ях рез­ко­го па­де­ния экс­пор­та, фор­ми­ру­ет един­ствен­ный ис­точ­ник жиз­ни для эко­но­ми­ки — по­тре­би­тель­ский спрос.

Но ре­а­ли­зо­вать эти идеи весь­ма слож­но. Ре­ги­о­ны за­кре­ди­то­ва­ны, транс­фер­ты со­кра­ща­ют­ся, об­слу­жи­ва­ние дол­гов рас­тет. Со­ци­аль­ных обя­за­тельств мень­ше не ста­но­вит­ся. Вся бюд­жет­ная си­сте­ма по­стро­е­на по прин­ци­пу пла­ни­ро­ва­ния в пре­де­лах од­но­го года и осво­е­ния средств, что не поз­во­ля­ет фор­ми­ро­вать стра­те­гии под­держ­ки эко­но­ми­ки.

Ре­ги­о­ны в этих усло­ви­ях мо­гут лишь от­ча­сти ока­зать по­мощь про­из­вод­ству, но де­лать это, без­услов­но, надо, со­сре­до­то­чив­шись на от­рас­лях и пред­при­я­ти­ях, ко­то­рые смо­гут в бли­жай­шее вре­мя дать на­ло­го­вую базу. И про­дол­жать мак­си­маль­но ре­а­ли­зо­вы­вать со­ци­аль­ные про­грам­мы, так как с па­де­ни­ем спро­са упа­дут и про­из­вод­ства и тор­гов­ля и на­ло­го­вые по­ступ­ле­ния в бюд­жет.

Нуж­на та­к­же жест­кая эко­но­мия. Но не на зар­пла­тах и ин­фра­струк­ту­ре, а на рас­то­чи­тель­стве. И ко­неч­но на кор­руп­ци­он­ной со­став­ля­ю­щей. В кри­зис она ста­но­вит­ся убий­ствен­ной для эко­но­ми­ки.

Нуж­но мак­си­маль­но по­мо­гать ма­ло­му и сред­не­му биз­не­су, при­чем не толь­ко в фор­ме пря­мой под­держ­ки, но и кос­вен­но, сни­мая ад­ми­ни­стра­тив­ные ба­рье­ры и из­бав­ляя его от кор­руп­ци­он­ной на­груз­ки.

Все это, ко­неч­но, важ­но, но не от­ме­ня­ет необ­хо­ди­мо­сти об­ще­го­су­дар­ствен­ных ре­форм — в виде суб­си­дий про­мыш­лен­но­сти, ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи бед­ным, пе­ре­рас­пре­де­ле­ния до­ход­ной базы в поль­зу ре­ги­о­нов, пе­ре­гру­жен­ных со­ци­аль­ны­ми и ины­ми по­доб­ны­ми обя­за­тель­ства­ми.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: