Послание Хамитова: ноябрьские тезисы
Выступая перед депутатами Госсобрания РБ с ежегодным посланием, Рустэм Хамитов подвел итоги работы правительства за пять лет. По мнению главы региона, за эти годы удалось сделать многое.
«В республике успешно проведены важные преобразования во многих сферах. Приняты системные меры по укреплению экономической и финансовой базы для реализации эффективной социальной политики, привлечению инвесторов, партнеров из других регионов и стран», – сообщил Рустэм Хамитов. Так, с 2010 года промышленность региона продемонстрировала рост на 40%, инвестиции увеличились в два раза, достигнув объема почти в 300 млрд рублей, валовой региональный продукт вырос на 80%, до 1 трлн 400 млрд рублей. Число новых предприятий увеличилось более чем на 7,5 тысячи. Появилось более 60 тысяч новых рабочих мест, безработица сократилась в 1,7 раза. Доходы консолидированного бюджета за пять лет увеличились почти на 40% – со 120 до 166 млрд рублей. В 1,5 раза вырос внешнеторговый оборот. Улучшился инвестиционный климат. «Сегодня в республике реализуются около 120 проектов с объемом инвестиций более 700 млрд рублей, что позволит дополнительно ввести свыше 45 тысяч новых рабочих мест», – цитирует главу региона портал Ufa1.ru.
Константин Кузьминых:
— По сравнению с другими регионами РФ Башкирия в социально-экономическом плане на сегодняшний день имеет хорошие показатели. Но останавливаться на этом ни в коем случае нельзя. Стоит отметить наиболее главные составляющие послания главы республики по развитию региональной экономики.
1. В связи с назначением Рустэама Марданова премьер-министром налицо усиление экономического блока. Это выверенное стратегическое решение главы Башкирии.
2. Кадровая политика должна выйти на новый уровень, недаром Рустэм Хамитов акцентирует внимание на сохранении у нас квалифицированных специалистов и привлечении востребованных кадров с других территорий. Формирование в Башкирии человеческого капитала – это суровая стратегическая необходимость сегодняшнего дня.
3. Необходимо развитие предпринимательства за счет снижения административных барьеров и коррупции.
4. Активизация министерств, ведомств, муниципалитетов на поиск дополнительных источников посредством качественных заявок на финансирование в рамках федеральных программ, грантов.
5. Нужно признать, что прежний экстенсивный подход на реформирование агропромышленного комплекса себя уже исчерпал. Требуется масштабная модернизация отрасли с последующим выходом на российский и международный рынки продукции.
6. Важно установить четкую специализацию муниципальных образований и в соответствии с ней дифференцировать варианты оказания им государственной помощи.
7. Необходимо обратить внимание на доступность жилья, увеличив объем строительства в сегменте эконом-класса.
8. Нужно активнее заниматься капитализацией итогов прошедших в Уфе саммитов.
9. Импортозамещение в нефтегазовой, агропромышленной и туристической отраслях является жесткой необходимостью, которую нам диктует время.