Пре­мьер-ми­нистр Дмит­рий Мед­ве­дев про­вел в Ма­хач­ка­ле за­се­да­ние пра­ви­тель­ствен­ной ко­мис­сии по во­про­сам со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Се­ве­ро-Кав­каз­ско­го фе­де­раль­но­го окру­га, вы­не­ся на об­суж­де­ние про­бле­мы здра­во­охра­не­ния.

По­след­ний раз во­про­сы здра­во­охра­не­ния в СКФО пра­ви­тель­ством об­суж­да­лись три года на­зад в той же сто­ли­це Да­ге­ста­на. Про­бле­мы су­ще­ству­ют до сих пор, что гла­ва пра­ви­тель­ства про­де­мон­стри­ро­вал на по­ка­за­те­лях мла­ден­че­ской смерт­но­сти, ко­то­рая хоть и сни­зи­лась по­чти на 14 про­цен­тов за де­вять ме­ся­цев года, но оста­ет­ся са­мой вы­со­кой сре­ди фе­де­раль­ных окру­гов — 6,6 про­цен­та по стране и по­чти 10 про­цен­тов в СКФО. «Оче­вид­но, что про­сто на­блю­де­ния де­тей ме­ди­цин­ски­ми ра­бот­ни­ка­ми недо­ста­точ­но. Необ­хо­ди­мо при­нять все меры по ко­рен­но­му улуч­ше­нию этой си­ту­а­ции», — при­шел к вы­во­ду Мед­ве­дев, пи­шет «Рос­сий­ская га­зе­та».

Па­вел Клач­ков:

— Ду­маю, что это очень важ­ное и свое­вре­мен­ное со­ве­ща­ние. По­то­му как бо­ле­вых то­чек в со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской сфе­ре на Се­вер­ном Кав­ка­зе хва­та­ет.

Вме­сте с тем сто­ит от­ме­тить оче­вид­ные успе­хи в Че­чен­ской Рес­пуб­ли­ке, о чем, кста­ти, по­дроб­но до­кла­ды­вал Рам­зан Ка­ды­ров. В це­лом же, фе­де­раль­ные вла­сти кон­тро­ли­ру­ют си­ту­а­цию в ре­ги­оне, что рань­ше на­блю­да­лось да­ле­ко не все­гда.

Ду­маю, что упор сле­ду­ет сде­лать на эко­но­ми­че­ской со­став­ля­ю­щей – необ­хо­ди­мо ак­тив­но раз­ви­вать эко­но­ми­ку Кав­ка­за, тем бо­лее у ре­ги­о­на есть со­от­вет­ству­ю­щий по­тен­ци­ал. Ос­нов­ная цель – вы­ве­сти ре­ги­он на са­мо­до­ста­точ­ный уро­вень.

Если про­ана­ли­зи­ро­вать кри­ти­ку со сто­ро­ны фе­де­раль­ных чи­нов­ни­ков, то она пре­иму­ще­ствен­но на­прав­ле­на на неэф­фек­тив­ность мно­гих це­ле­вых про­грамм.

Не сек­рет, что за­ча­стую фи­нан­со­вые по­то­ки, иду­щие на Кав­каз, за­ча­стую спо­соб­ству­ют ро­сту фак­то­ра кор­руп­ции. Объ­яс­ня­ет­ся это во мно­гом силь­ны­ми кла­но­вы­ми свя­зя­ми в ре­ги­оне, ко­то­рые опре­де­ля­ют эко­но­ми­че­скую и по­ли­ти­че­скую си­ту­а­цию на дан­ной тер­ри­то­рии. В ито­ге сред­ства по­рой ухо­дят в те­не­вую эко­но­ми­ку, от это­го, есте­ствен­но, за­мет­но стра­да­ет со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция в це­лом.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: