Пересчитать и победить: новый законопроект ЛДПР


Проигравший на выборах губернатора Амурской области кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Иван Абрамов внес в Госдуму законопроект о том, чтобы кандидаты имели право направлять в избирательные комиссии обращения о пересчете голосов как минимум на одном участке, а максимум – на 5% УИКов. Вместе с ним о проверке подписи уже после выборов заявил и депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. 

«РК»  решил вспомнить, где еще оппозиция пыталась до недавнего времени оспорить итоги голосования.

Борьба за Амур

«РК» уже неоднократно писал о том, что ЛДПР и КПРФ требуют пересмотра итогов выборов губернатора Амурской области и главы Республики Марий Эл. В этих регионах едва не состоялся второй тур с участием популярных оппозиционных кандидатов из-за небольшого количества голосов у представителей «Единой России». Однако комитет Госдумы по конституционному законодательству не поддержал предложение депутатов фракций ЛДПР и КПРФ о проведении парламентского расследования по итогам губернаторских выборов в Марий-Эл и Амурской области.

Теперь проигравший (с результатом 28,3% голосов против 50,64% у Александра Козлова) в Амурской области депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов подготовил проект закона, предлагающий ввести норму, в соответствии с которой участвующие в тех или иных выборах избирательные объединения и кандидаты получат право обратиться в соответствующую избирательную комиссию с предложением принять решение о повторном подсчете голосов избирателей.

На сегодня, п. 9 ст. 69 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» предусматривает лишь право вышестоящей комиссии при выявлении ошибок, несоответствий и наличии сомнений в правильности составления протоколов нижестоящей комиссией принять решение о проведении повторного подсчета голосов.

Парламентарий предлагает оставить существующую норму, однако добавить в п. 9 ст. 69 новый абзац, в соответствии с которым избирательное объединение/кандидат при возникновении сомнений в правильности подсчета голосов будет вправе обратиться в избирательную комиссию с предложением принять решение о повторном подсчете голосов избирателей, участников референдума на отдельных избирательных участках, участках референдума, соответствующей территории.

По замыслу автора, количество избирательных участков/участков референдума, где возможен повторный подсчет голосов избирателей/участников референдума по обращению избирательного объединения/кандидата, не сможет превышать 5% от общего числа избирательных участков и не может быть меньше, чем один избирательный участок. Указанный повторный подсчет голосов сможет проводиться до установления вышестоящей комиссией итогов голосования, определения результатов выборов и составления ею протокола об итогах голосования, пишут «Известия».

Чистота выборов или провокации? 

Грамотная реализация данной депутатской инициативы может позволить сделать результаты выборов более прозрачными, считает руководитель Группы исследовательских компаний «НИИ Социологии» Мария Филь. "С другой стороны, в случае внесения такой поправки в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» возможны сознательные злоупотребления данным правом со стороны отдельных кандидатов и избирательных объединений с целью дестабилизации обстановки в конкретных регионах и даже в стране в целом", — пояснила она. 

Филь также отметила, что даже такая мера не может гарантировать, что результаты голосования в итоге устроят всех. "В случае, если итоги его не устроят, инициатор пересчета не заявит, что повторный подсчет голосов тоже был проведен «не так» и не обвинит власти в еще большем цинизме. Поэтому, как всегда, остается надеяться только на добросовестность всех сторон-участниц избирательного процесса, что само по себе достаточно наивно", — добавила она. 

Плюсы в инициативе увидел и политолог Григорий Казанков: "В принципе, чем больше будет возможностей в нынешних условиях для проверки результатов голосования, в случае если есть какие-то серьезные основания полагать, что результаты были сфальсифицированы, тем больше это дисциплинирует избирательные комиссии, лишний раз заставит их подумать о том, чтобы проводить голосование и подсчеты максимально законно. Следовательно, выборы станут более конкурентными", — считает он. 

При этом эксперт подчеркнул что результаты прошедших выборов данная инициатива, конечно, изменить уже никак не может, обратной силы законопроект иметь не будет. 

А вот политолог Борис Межуев сообщил, что относится к инициативе ЛДПР с осторожностью. 

— Инициатива, по моему мнению, довольно сомнительная, и, самое главное, чревата постоянными провокациями, — пояснил Межуев. — Скорее всего, проигравшая сила будет в обязательном порядке требовать пересчета голосов, и это войдет в системную практику. Понятно, что, наверное, есть какая-то необходимость опротестовывания выборов в случае большого количества фальсификаций, она должна быть как-то осуществлена. Но делать это регулярным действием я бы, честно говоря, поостерегся. Скорее всего, это внесет дополнительные сложности в избирательную систему. 

Роковая подпись 

Независимо от жириновцев, о перепроверке подписей заговорил коммунист Олег Денисенко. Его, правда, волнует судьба только одного автографа, который сыграл решающую роль в его политической судьбе. Речь о подписи муниципального депутата Нины Лушовой.  

Напомним, летом она одновременно поддержала подписями и Денисенко, и другого кандидата в губернаторы — врио главы области Виктора Назарова. В итоге коммунист был снят с выборов и восстановлен уже Верховным судом (ВС). Участие в выборах он принял, но победу в них одержал Назаров (60,02% голосов), а Денисенко занял второе место (28,15% голосов). Сейчас коммунист требует требует возбудить дело в связи с давлением на муниципального депутата от КПРФ.  

Не совсем понятно, чего сейчас добивается Денисенко. Судя по его претензиям, он хочет наказания для одного конкретного человека. Он направил жалобу прокурору региона. Юридически он решил опротестовать принятое 14 сентября решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении председателя Крутинского райсовета Василия Афанасьева, членом которого является и Нина Лушова. Из-за того что во время кампании она подписалась и за врио губернатора Назарова, и за кандидата КПРФ Денисенко, последний был снят с выборов, поскольку ему не хватало подписей муниципалов, сообщает "Коммерсант". О пересчете голосов и отмены итогов голосования речи не идет. 

В Марий Элпродолжается бой

Во республике КПРФ также борется за признание итогов выборов недействительными. Однако последняя новость об этих событиях пока датирована 30 сентября – коммунисты пообещали, что Верховный суд региона рассмотрит иск о признании выборов недействительными. Главный оппозиционный кандидат, коммунист Сергей Мамаев (набрал 32,33% против 50,76% Леонида Маркелова) заявил на митинге, что сбор доказательств о нарушениях избирательного законодательства при проведении выборов в Марий Эл продолжается до сегодняшнего дня.

В ходе протестного мероприятия, в котором приняли участие около 1 тыс. человек, единогласно приняли резолюцию. Согласно документу, представители КПРФ требуют «выполнения статьи 3 Конституции России, согласно которой источником власти в России является ее многонациональный народ». Также требуют отставки правительства республики «в связи с многочисленными фактами фальсификации выборов, нарушениями законодательства» и считают необходимым добиваться пересчета голосов, информирует Regnum.

В других регионах

В прочих субъектах РФ борьба за голоса идет уже на менее значимых уровнях. Руководство самарского регионального отделения КПРФ также требует пересчета голосов на депутатов райсоветов. Соответствующее обращение было направлено в региональную и центральную избирательные комиссии. Депутатами муниципальных органов власти от коммунистов стали только 55 человек из 511 кандидатов. Часть из них получит мандаты в районных советах Самары. Такие данные озвучили коммунисты в рамках проведенной пресс-конференции. По итогам выборов за КПРФ в области проголосовало 16,2 % процентов избирателей, сообщает сайт телерадиокомпании «Губерния».

Тем временем Следственный комитет РФ по Челябинской области опроверг заявление лидера региональной «Справедливой России» Валерия Гартунга о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) по факту нарушений в день выборов на четырех участках в Еманжелинске. Как сообщил старший помощник главы регионального СКР Владимир Шишков, информация, изложенная региональным главой «СР», «не соответствует действительности». Ранее эсеры заявили, что после пересчета голосов они вместе с КПРФ и ЛДПР получили 747 бюллетеней в свою пользу, которые якобы были приписаны «Единой России» 13 сентября. После чего СКР возбудил уголовное дело. «СР» также объявила, что возбуждено уголовное дело по той же статье по факту фальсификации избирательных документов на участке № 602 в Курчатовском районе Челябинска, информировал портал Ура.ру.

Борьба до конца имеет место даже на самых незаметных выборах. Так в Алтайском крае «яблочники» и коммунисты вместе планируют оспаривать результаты довыборов депутата Рубцовского горсовета по одномандатному округу № 2 – там большинство голосов набрал единоросс Алексей Одегов, у него 32.32%, второе место с разницей всего в один голос (32.14%) занял молодой коммунист Михаил Прохоров. Представители «Яблока» и компартии написали заявление в городскую избирательную комиссию о нарушениях на избирательном участке № 461 при подсчете голосов. Представитель «Яблока» был не так близок к победе, как коммунист, однако демократы солидарны с коллегами из КПРФ и утверждают, что нарушения были. Доверенное лицо кандидата от «Яблока» Ольгу Ожигибцеву не пустили смотреть за подсчетом голосов, сообщает Политсиб.ру.

А где-то борьба за голоса приводит к неожиданным ситуациям. Например, до сих пор не опубликованы результаты выборов по участку №2508 на выборах в муниципальное собрание Пожарского района в Приморье. «Родина» утверждает, что по итогам подсчета набрала на этом участке максимум — 78% голосов. Однако кандидат единоросс Николай Борик добился пересчета голосов, после которого избирательная комиссия вообще признала результаты по участку недействительными. А они могли бы стать решающими: «Родина» получила на этих выборах всего 4,9%, и пары десятков голосов с данного участка хватило бы партии для преодоления барьера. «Родинцы» подали в суд и надеются на защиту, пишет Lenta.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: