Как со­об­ща­ют СМИ, гу­бер­на­тор Сверд­лов­ской об­ла­сти Ев­ге­ний Куй­ва­шев вы­сту­пил на за­се­да­нии Зак­со­бра­ния с бюд­жет­ным по­сла­ни­ем. «Те­ку­щая си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке непро­стая, но не кри­тич­ная. Де­фи­ци­та то­ва­ров нет, об­ласть обес­пе­че­на ле­кар­ства­ми», — за­явил гла­ва ре­ги­о­на, уточ­нив, что «Сверд­лов­ская об­ласть пол­но­стью адап­ти­ро­ва­лась к но­вым эко­но­ми­че­ским усло­ви­ям». При этом он от­ме­тил, что за пер­вое по­лу­го­дие 2015 года объ­ем ин­ве­сти­ций в ос­нов­ной ка­пи­тал со­ста­вил 110 млрд руб­лей. «Та­кая си­ту­а­ция не мо­жет нас устра­и­вать», — счи­та­ет гу­бер­на­тор. По его сло­вам, он даст пра­ви­тель­ству ре­ги­о­на по­ру­че­ние об­ра­тить вни­ма­ние на ра­бо­ту по при­вле­че­нию ин­ве­сти­ций. От­ме­тим, по ито­гам 2014 года объ­ем ин­ве­сти­ций пре­вы­сил 370 млрд руб­лей.

Рус­лан Му­ха­ме­тов:

— По­ли­ти­че­ская на­пря­жен­ность в Сверд­лов­ской об­ла­сти на­хо­дит­ся на вы­со­ком уровне. По­ли­ти­че­ский кон­фликт меж­ду об­ласт­ной вла­стью и го­род­ской ко­ман­дой пе­ре­шел в пуб­лич­ную плос­кость, контр­аген­ты в от­кры­тую вы­яс­ня­ют от­но­ше­ния. Де­пу­тат гор­ду­мы Ека­те­рин­бур­га Алек­сандр Ка­ра­ва­ев, близ­кий к ре­ги­о­наль­ной вла­сти, внес пред­ло­же­ние об от­став­ке гла­вы ад­ми­ни­стра­ции Алек­сандра Яко­ба. По­это­му на бли­жай­шем за­се­да­нии ЕГД де­пу­та­ты бу­дут ре­шать судь­бу сити-ме­не­дже­ра. Сто­ить от­ме­тить, что это бу­дет не пер­вая по­пыт­ка об­ласт­ных вла­стей от­пра­вить в от­став­ку Яко­ба. До се­го­дняш­не­го дня де­пу­та­ты, ло­яль­ные гла­ве ре­ги­о­на, два раза при­ла­га­ли уси­лия по сме­ще­нию про­го­род­ско­го сити-ме­не­дже­ра и на­зна­че­нию близ­ко­го к ре­ги­о­наль­ной вла­сти. 

Пер­вый раз – это во вто­рой по­ло­вине сен­тяб­ря — пер­вой по­ло­вине ок­тяб­ря 2013 г., ко­гда про­об­ласт­ные де­пу­та­ты под­дер­жи­ва­ли кан­ди­да­ту­ру ли­де­ра ураль­ских спра­вед­ли­во­рос­сов Алек­сандра Бур­ко­ва. Вто­рую по­пыт­ку мож­но было на­блю­дать в мае-июне 2014 г., при­уро­чен­ную к от­че­ту Яко­ба. Пер­вые две по­пыт­ки не при­нес­ли же­ла­е­мо­го ре­зуль­та­та, т.к. рас­клад по­ли­ти­че­ских сил в ЕГД был в поль­зу го­род­ской ад­ми­ни­стра­ции. 

На дан­ный мо­мент со­от­но­ше­ние по­ли­ти­че­ских сил ме­ня­ет­ся: пе­ре­вес про­го­род­ских де­пу­та­тов над про­об­ласт­ны­ми очень незна­чи­тель­ный (бук­валь­но 1-2 де­пу­та­та). Ины­ми сло­ва­ми, сей­час «го­род» не об­ла­да­ет устой­чи­вым боль­шин­ством. Это обу­слов­ле­но тем, что об­ласт­ная власть в кон­це про­шло­го по­ли­ти­че­ско­го се­зо­на — в на­ча­ле это­го ак­тив­но ра­бо­та­ла с де­пу­та­та­ми ЕГД. Ос­нов­ной ка­та­ли­за­тор по­ли­ти­че­ской ата­ки на го­род­скую власть, ко­то­рую мы мо­жем на­блю­дать в на­сто­я­щий пе­ри­од, – это Вы­бо­ры 2016 г., ко­то­рые яв­ля­ют­ся судь­бо­нос­ны­ми для по­ли­ти­че­ской судь­бы сверд­лов­ско­го гу­бер­на­то­ра. Дру­ги­ми сло­ва­ми, от ре­зуль­та­тов пар­тии «Еди­ная Рос­сия» на пар­ла­мент­ских фе­де­раль­ных и ре­ги­о­наль­ных вы­бо­рах за­ви­сит пе­ре­из­бра­ние Куй­ва­ше­ва. 

До­сти­же­нию этой цели груп­пе Куй­ва­ше­ва ме­ша­ет го­род­ская ко­ман­да, ко­то­рую необ­хо­ди­мо, с точ­ки зре­ния об­ласт­ных вла­стей, по­ли­ти­че­ски устра­нить. Су­ще­ству­ют и дру­гие при­чи­ны. На­при­мер, Ройз­ман го­во­рит об эко­но­ми­че­ских мо­ти­вах: ре­ги­о­наль­ные эли­ты за­ин­те­ре­со­ва­ны в ли­ше­ние го­ро­дов иму­ще­ства, «за­хва­те» и при­ва­ти­за­ции го­род­ско­го иму­ще­ства, вы­во­де иму­ще­ства с му­ни­ци­паль­но­го уров­ня на ре­ги­о­наль­ный с по­сле­ду­ю­щей при­ва­ти­за­ци­ей/​пе­ре­да­чей под кон­троль ло­яль­ным фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ным груп­пам.

Де­пу­та­ты, ло­яль­ные об­ласт­ным вла­стям, на­зы­ва­ют та­кую при­чи­ну, как неэф­фек­тив­ность гор. ад­ми­ни­стра­ции (проб­ки на до­ро­гах, про­бле­мы с об­ще­ствен­ным транс­пор­том, за­кры­тие по­ли­кли­ник, то­чеч­ная за­строй­ка и мно­гие дру­гие не ре­ша­е­мые про­бле­мы).

Необ­хо­ди­мо от­ме­тить и ам­би­ции ре­ги­о­наль­ных элит как от­дель­ную при­чи­ну. На­ли­чие ав­то­ном­ной и от­но­си­тель­но неза­ви­си­мой от ре­ги­о­наль­ной вла­сти го­род­ской эли­ты мо­жет яв­лять­ся для неко­то­рых ре­ги­о­наль­ных ру­ко­во­ди­те­лей «вы­зо­вом».

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: