Регион с большим потенциалом: какие масштабные проекты обеспечат экономический рост Адыгеи в ближайшие годы?
Адыгея вошла в тройку регионов с наиболее высокими темпами роста экономики – 6,5%. По прогнозу Минэкономразвития, стабильный рост сохранится в ближайшие годы, его драйвером станут масштабные проекты в промышленности и туризме. Эксперты напоминают, что республика показывает положительные результаты и в других отраслях, которые оценены на федеральном уровне.
От промышленности до сыра
Адыгея вошла в первую тройку субъектов РФ с наиболее высокими темпами экономического роста. Это следует из опубликованного Минэкономразвития Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Темпы роста ВРП Адыгеи составили 6,5%.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, пояснил, что в 2026–2028 годах прогнозируется ежегодный рост экономики региона на 5,3%. Этому будет способствовать реализация флагманских проектов – создание промышленной зоны в Тахтамукайском районе и горнолыжного экокурорта «Лагонаки».
Промышленная зона в Тахтамукайском районе станет передовой производственной площадкой малого и среднего бизнеса. Ее отличают развитая инфраструктура и удобная локация. Резиденты получат льготы и налоговые преференции. Строительство круглогодичного курорта «Лагонаки» планируют начать в 2026 году. Курорт сможет ежегодно принимать до 6 тыс. человек. Зимой он будет ориентирован на горнолыжный туризм, летом – на рекреационный и экологический.
Одной из основных отраслей экономики Адыгеи является сельское хозяйство. Его доля в ВРП региона – 10,8%. Достижения в этой сфере Адыгея представила на 27-й российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Стенд республики посетил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Он поинтересовался объемами производства адыгейского сыра, назвав его одной из визитных карточек региона. Главу правительства заинтересовал проект строительства агробиотехнопарка для импортозамещения в сфере селекции.
Мурат Кумпилов рассказал о поддержке аграрной отрасли в регионе. За последние три года молочные предприятия Адыгеи получили льготные кредиты на 1,9 млрд рублей, 130 млн рублей субсидий на переработку молока. Деньги идут на поддержку семейных ферм, агростартапов, оборудование. С 2010 года проходят фестивали адыгейского сыра, помогающие его продвижению. В текущем году фестиваль собрал рекордное число гостей из разных регионов – 69 тыс.
Позитивный прогноз
Директор по аналитическим проектам АПЭК Михаил Нейжмаков напоминает, что позитивные оценки ситуации в Адыгее неоднократно звучали от федеральных чиновников. Глава Минэкономразвития Максим Решетников и вице-премьер Дмитрий Чернышенко отмечали рост туристического потока. В конце августа 2025 года вице-премьер Марат Хуснуллин называл Адыгею в числе регионов, стабильно показывающих высокий уровень реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни», а первый вице-премьер Денис Мантуров отмечал внимание, уделяемое обрабатывающей промышленности.
«Значение «портфолио позитивных оценок» от федеральных чиновников, которые сможет представить каждый конкретный регион, в ближайшее время дополнительно возрастет, особенно когда речь идет о регионах, не входящих в число самых населенных или, например, ключевых ресурсодобывающих. В этом смысле позитивное упоминание Адыгеи в прогнозе социально-экономического развития РФ от Минэкономразвития может говорить о дополнительных возможностях продвижения интересов региона на федеральном уровне как минимум в ближайшем будущем», – считает Михаил Нейжмаков.
Главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования» доктор политических наук и профессор Арушан Вартумян обращает внимание, что участие в «Золотой осени» позволяет сельскохозяйственному бизнесу Адыгеи заявить о себе. Поддержка и развитие отрасли важны для региона.
«Поддержка агропромышленного комплекса как способа развития сел региона очень важна для субъектов, не являющихся индустриальными. Например, для Урала, Кузбасса это не столь характерно, а для регионов, в которых преимущественно развивается аграрная промышленность, в том числе для Адыгеи, – это повестка номер один. Повышение роли аграрных предприятий и развитие сел в таких регионах – это существенный вклад в общее развитие промышленности в России», – подытожил Арушан Вартумян.