Конституция не позволит изымать жилье у собственников в регионах Крайнего Севера, даже если оно пустует


В Госдуму внесен законопроект, инициаторы которого предлагают решить проблему брошенного жилья в многоквартирных домах, Если в квартире никто не живет, выбиты стекла, сломаны двери, есть долги по налогам, не оплачены более года услуги ЖКХ (должно одновременно совпасть несколько критериев), ее предлагается признать пустующей. В случае если собственник откажется от такого помещения, оно перейдет местным властям. Пока такой порядок предлагается распространить на регионы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. По данным Минстроя, именно здесь проблема стоит особенно остро. В Коми, Забайкальском, Камчатском и Красноярском краях, а также в Сахалинской и Магаданской областях пустуют 12 тыс. домов с заброшенными, непригодными для жизни квартирами.

С одной стороны, проблема есть, особенно на Севере, в отдельных труднодоступных населенных пунктах, в малых городах. Огромное количество собственников не живут в своих квартирах, а уезжают на заработки и часто не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Содержать такие дома очень сложно и дорого. Но изымать жилье у владельцев, тем более если оно единственное, не позволит Конституция, которая гарантирует неприкосновенность прав собственника, даже если у него имеются долги.

В случае если такое жилье не единственное, на него можно обратить взыскание. Если суд примет решение, такое жилье можно продать с аукциона в счет погашения долгов, оставшуюся часть суммы возвращают владельцу. То есть механизм есть, он работает, Мне кажется, что проблему пустующего жилья надо решать другим способом. На Севере и в малых городах есть много граждан перед которыми у государства есть обязательства по улучшению жилищных условий: дети-сироты, жильцы аварийных домов, очередники и др. В таких городах практически ничего не строится, соответственно, и очереди на жилье не двигаются. Думаю, что стоило бы дать муниципалитетам права и финансовые возможности, чтобы арендовать жилье для этих категорий граждан. Причем аренда должна осуществляться на основании долгосрочного договора по фиксированным расценкам. И тогда за счет арендного жилищного фонда можно было бы обеспечивать жильем нуждающихся.

В этом случае мы бы решили сразу несколько задач: не нарушая Конституцию, обеспечили бы жильем тех, кто в нем нуждается.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: