Саяногорск на несколько суток остался без воды: какие проблемы обнажила коммунальная авария в Хакасии?


Третий по величине город Хакасии, Саяногорск, на несколько дней остался без полноценного водоснабжения из-за коммунальной аварии. Место прорыва сетей нашли не сразу. Эксперты видят проблему в нехватке квалифицированных кадров и спецтехники. Между тем в республике сохраняется высокий уровень износа коммунальных сетей, а средства на их модернизацию, заложенные в тарифах, не позволяют исправить положение.

Затяжная авария

Вот уже несколько суток вода в 45-тысячный Саяногорск в Хакасии подается с перебоями. 3 октября здесь произошел прорыв на водопроводной линии. Аварийные бригады «Байкалэнерго» (иркутская компания, обслуживающая Саяногорск) не смогли оперативно обнаружить место утечки.

Глава региона Валентин Коновалов отреагировал на ситуацию не сразу. Лишь 5 октября он сообщил, что городу оказывается всесторонняя помощь: отправлены водовозы, дополнительные бригады «Хакасресводоканала» и других коммунальных служб. К работам также привлекли специалистов с Абаканской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК). В городе создали оперативный штаб. Коновалов заверил, что социально значимые объекты Саяногорска водой обеспечены.

Вечером 6 октября из-за безуспешных поисков места аварии, штаб принял решение ввести в городе режим повышенной готовности. Найти место прорыва водопровода удалось лишь в ночь на 7 октября, сообщил мэр Саяногорска Евгений Молодняков. Пока коммунальщики пытаются ликвидировать аварию, учеников ряда городских школ перевели на дистанционное обучение, воспитанников двух детсадов распределили между другими учреждениями дошкольного образования.

Напомним, что состояние коммунальной инфраструктуры – одна из ключевых проблем Хакасии. По итогам 2024 года износ инженерных сетей в регионе составил 54,4%. В последние годы он снижался, но незначительно, например в 2022-м был на уровне 55%. В республике значительно изношены и электросети (на 76%). Также власти ищут решение мусорной проблемы.

Проблема в кадрах и сетях

Журналист Александр Бортников рассказал, что основная нагрузка по ликвидации последствий коммунальной аварии пришлась на власти Саяногорска и его мэра Евгения Молоднякова, оперативно наладивших подвоз воды и информирование населения.  Региональные власти начали делать заявления лишь спустя двое суток после аварии. Вероятнее всего, ее устранение затянулось из-за нехватки квалифицированных кадров и спецтехники.

 «Сеть обслуживает «Байкалэнерго». Несколько лет назад, в 2021 году, в Черногорске в мороз прорвало тепловую магистраль, компания тоже долго не могла найти протечку, пока не помогли специалисты СГК. Понадобилась современная техника, которая позволяет найти утечку без вскрытия грунта. После этой ситуации, возможно, ресурсоснабжающей организации будут высказаны требования, что не хватает специалистов и техники. В похожей истории в Черногорске история завершилась радикально: был заключен договор между СГК и республикой, по которому маленькие котельные в городе были ликвидированы, а вместо них была проведена магистраль СГК», – пояснил Александр Бортников.

Руководитель фракции ЛДПР Верховного совета Хакасии Михаил Молчанов называет причиной случившегося высокий уровень износа коммунальных сетей.

 «Куда уходили амортизационные отчисления на использование этих сетей, которые заложены в тарифах для граждан, непонятно. Амортизационные отчисления нужны для того, чтобы сети своевременно ремонтировались, восстанавливались. Накопленный эффект от того, что эти вопросы системно не решались, вылился в аварию. Но это проблема не одного Саяногорска и даже не Хакасии, а страны в целом – сегодня эта сфера очень слабо регулируется», – считает Михаил Молчанов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: