После аварии в Саяногорске предстоит выяснить, куда уходили амортизационные отчисления на восстановление сетей из платежей граждан
В третьем по численности городе Хакасии, Саяногорске, четвертые сутки продолжаются перебои с водоснабжением. Авария произошла 3 октября, место повреждения водопровода обнаружили только в ночь на 7 октября. В городе введен режим повышенной готовности.
Михаил Молчанов:
– Власти Саяногорска оперативно включились в решение проблемы с водоснабжением. Глава города Евгений Молодняков неоднократно выезжал на место предполагаемой аварии и контролировал проводимые работы.
Долго не могли найти место протечки, но сегодня это удалось. Саяногорск находится на дренажной почве, здесь нет ливневок и пр. При таком грунте в случае аварии вода начинает уходить в землю – увидеть на поверхности место протечки крайне сложно без специального оборудования.
Однако нужно понимать, что проблема лежит гораздо глубже – в высоком проценте износа коммунальных сетей. Это вопрос, который лежит на плечах местной и в том числе региональной власти. Куда уходили амортизационные отчисления на использование этих сетей, которые заложены в тарифы для граждан, – непонятно. Амортизационные отчисления нужны для того, чтобы сети своевременно ремонтировались либо восстанавливались. Накопленный эффект от того, что эти вопросы системно не решались, вылился в аварию. Но это проблема не одного Саяногорска и даже не Хакасии, а страны в целом: сегодня эта сфера очень слабо регулируется, поэтому постоянно происходят аварии.