Чиновники и мобильность: госслужащих просят не засиживаться на постах
Член Общественной палаты, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб предложит Администрации президента новую антикоррупционну
Причины для срока
Гриб уверен: долгая работа на одном месте позволяет госслужащему обрасти связями, что не только приводит к взяточничеству, но и мешает обновлению госаппарата.
«В Конституции России, США и многих европейских стран президент может занимать свой пост не более двух сроков подряд. Нужно понимать, что такая норма появилась не случайно, а на основании политических, правовых и психологических исследований. Когда человек находится на любой руководящей должности, он обрастает связями, обязательствами, друзьями. Отсюда вытекают две проблемы: высокий уровень коррупции и отсутствие политического лифта», — цитируют общественника «Известия».
Однако в данном случае, как пишет Ura.ru, сразу возникают вопросы: откуда брать жилье для постоянно мигрирующих чиновников и насколько эта мера будет эффективной в борьбе с вечной российской бедой.
Эксперты "РК" заявили, что инициатива ОП РФ могла бы быть более чем полезной для улучшения политической системы в России.
Отработка на губернаторах
Ограничения прав чиновников на власть в России в первую очередь «обкатываются» на губернаторах. Этим летом президент подписал закон, согласно которому глава региона не может занимать свой более пяти лет и более двух сроков (10 лет) подряд. Отсчет начинается с 2012 г., напоминает Regnum. Но даже если те или иные законы не принимаются, соответствующие идеи озвучивают публично и на высоком уровне.
Еще в апреле, как писали «Известия», депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский предложил ввести ограничение, согласно которому кандидатами на пост главы региона могли стать только те россияне, которые прожили на территории субъекта не менее 5 лет или проработали в организациях данного региона в течение того же срока.
Однако такую радикальную инициативу многие не поддержали. Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов заявлял: 5 лет – слишком маленький срок для реализации обещанных планов.
В мае такая инициатива получила отражение в заявлениях анонимных представителей Администрации президента.Сообщалось, что власть намерена прекратить назначать исполняющими обязанности губернаторов людей, которые не относятся к вверяемым им регионам.
Политический аналитик Павел Клачков тогда заявил в комментарии «РК»: варяги все-таки нужны при наличии раскола в элитах.
К примеру, 4 июня «РК» сообщал: лидер ЛДПР Владимир Жириновский и замруководителя фракции в Госдуме Алексей Диденко подготовили поправки, согласно которым губернаторам, избранным после 1 июня 2012 г., вообще запретили бы избираться повторно. То есть предлагалось ввести для глав субъектов лишь один пятилетний срок.
2 июня «РК» писал о том, что депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ, а также сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта единоросс Ольга Тимофеева направили на заключение премьеру Дмитрию Медведеву и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву законопроект, согласно которому в УК РФ должна была появиться новая статья о наказании глав регионов на траты на СМИ и пиар.
Ближе к концу первого месяца лета эксперты постарались создать универсальную инструкцию для губернаторов, которые хотят быть успешными. В июле Минэкономразвити