Не все регионы выиграют борьбу за инвестора в условиях спада строительной индустрии и снижения транспортной активности


По итогам первого полугодия на фоне общего охлаждения экономики количество регионов с ростом инвестиционной активности заметно сократилось – с 65 до 53. При этом сама инвестпривлекательность субъектов РФ остается на высоком уровне, следует из обзора Национального рейтингового агентства (НРА).

Думаю, снижение инвестактивности может произойти в приграничных регионах России до наступления более стабильной ситуации, в аграрно-ориентированных – при неблагоприятных природно-климатических условиях, а также в некоторых угледобывающих субъектах. Не все регионы выиграют борьбу за инвестора в условиях спада строительной индустрии и некоторого снижения транспортной активности.

В целом участники рынка отмечают снижение количества инвестпроектов и кризис индустрии стартапов. Но не думаю, что нас ждет критическое западение показателя инвестактивности во второй половине 2025 года. Должны выйти на общий показатель 6–6,5%. Факторы, формирующие инвестиционную активность, уже проявлены: небольшое снижение собственного капитала бизнеса (отрицательное влияние), льготное финансирование отраслей подтверждено (нейтральное влияние), национальные проекты бюджетно защищены (положительное влияние). Инвестиционная жизнь в стране продолжается.

Сам доклад НРА посвящен в основном инвестиционной привлекательности регионов. Речь идет о сложносочиненном рейтинге (семь факторов, 55 показателей), за которым мы следим уже несколько лет. И собственно инвестиции представлены всего лишь в одном из 55 показателей. Агентство много говорит о том, какой регион улучшил, а какой ухудшил позиции в рейтинге. Причинами являются конъюнктура мировых сырьевых рынков, заказы для ВПК, урожай/неурожай. Некоторые негативные факторы просто не учитываются в статистике. Важность такого подхода подтверждает тот факт, что 73% инвестиций в основной капитал были осуществлены в регионах с высокой инвестиционной привлекательностью. В общем, хорошо там, где хорошо.

Озабоченность выражается в снижении темпа инвестирования в основной капитал с 7,4 до 4,3%, но нет детального разбора и пофакторного анализа причин снижения. Остается гадать, интересно ли вкладывать в основные средства при высокой ставке по депозитам или все ресурсы уходят на налоги и повышенные проценты по кредитным линиям. Хотя традиционно в стране за счет кредитных ресурсов инвестируется не более 10% от их общей суммы. Не увидел я в числе факторов финансовый результат предприятий. А ведь источником инвестиций в стране являются в основном собственные средства предприятий (около 54%). В общем, нужно более пристально посмотреть на инвестиции в основной капитал в общем и на душу населения в частности, а также на причины их колебаний.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: