Программа «Московское долголетие» – во многом заслуга властей и лично Сергея Собянина


В столице расширяется спектр возможностей для активной жизни, полезного досуга, самореализации москвичей серебряного возраста. Участниками программы «Московское долголетие» стали почти 700 тыс. горожан. По словам мэра Сергея Собянина, в городе уже больше 140 центров проекта; старшее поколение особенно интересуется курсами по цифровой грамотности, истории, краеведению.

«Московское долголетие» – это очень важная программа, которая создает у старшего поколения ощущение того, что про них не забыли. С одной стороны, это различные материальные плюшки в виде бесплатных путевок, например, а с другой – создание активной среды, чтобы люди не сидели в квартирах, выйдя на пенсию и думая, что никому не нужны. В программе целый комплекс мероприятий, начиная от танцев, велопробегов, совместного вышивания или вязания и заканчивая более сложными механизмами, которые дают понимание, что если ты хочешь, то можешь быть частью общества.

С одной стороны, власти создают в городе социальную стабильность, а с другой – дружбу между поколениями. Ведь старшее поколение – это не бездельники, которых надо еще и кормить. Это люди, которые несут молодым знание и опыт. Все это выражается в более эффективном существовании общества. И для столичных властей, кроме чисто человеческой стороны, важно, что «Московское долголетие» позволяет транслировать опыт от одного поколения другому.

Большим спросом пользуются именно образовательные направления программы «Московского долголетия», поскольку учиться – это привычка нашего поколения, мы так привыкли жить. Когда-то это дает практический эффект, можно еще куда-то устроиться и применить свои знания, но в целом это создает осмысленность бытия у человека. Интерес к «Школе здоровья» тоже заложен у старшего поколения еще с молодости, когда одним из самых популярных журналов был «Здоровье». Хорошо, что люди беспокоятся о состоянии своего организма, но надо отметить, что программы здоровья держатся не только на «Московском долголетии», а еще и на медицинской инфраструктуре, которую тоже потребовалось создать. Такой инфраструктуры, как в Москве, нет нигде в стране.

То, что существует «Московское долголетие», – во многом заслуга столичных властей и лично Сергея Собянина, потому что всего этого можно было и не делать, поскольку нет федеральных требований для региональных властей осуществлять подобные программы. Но московские власти уделяют этому внимание. И если бы был KPI по этому показателю, то тут участвовала бы одна Москва. Между прочим, «Московское долголетие» вызывает большую зависть у жителей других регионов, где таких программ нет. Это я как руководитель Института региональных проблем говорю.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: