Масштабирование опыта Москвы по созданию предпрофессиональных классов поможет закреплению нужных кадров в регионах


Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о предпрофессиональных классах. 47 тыс. школьников проходят подготовку по шести направлениям: инженерный класс, медицинский, предпринимательский, психолого-педагогический, ИТ и медиакласс. Такими классами оснащены 70% московских школ. За 10 лет предпрофессиональные классы выпустили около 100 тыс. учеников.

Ранняя профессиональная ориентация и дополнительные навыки, которые можно приобрести в таких классах, безусловно, полезны с точки зрения развития детей и интересов города. С одной стороны, это будущая социализация для ребенка, возможность получить работу мечты. А с точки зрения города – инструмент для конкурентоспособности москвичей, формирование условий для получения будущих специалистов и квалифицированных горожан, имеющих трудовые навыки, которые будут востребованы.

Когда город предоставляет широкие возможности для детей, это отражается и на демографической ситуации. Зная, что твоего ребенка буквально за руку поведут и будут делать все возможное, чтобы он получил опыт, навыки и профессию, зная, что ребенок имеет будущее, москвичи не откладывают вопрос деторождения.

У работодателей есть запрос на определенных специалистов, поэтому им тоже выгодно поддерживать такие предпрофессиональные классы в школах. Квалифицированные кадры нужно выращивать и направлять, надо создавать тренды и делать профессии популярными, чтобы молодежь хотела не то, что было модно вчера, а то, что будет модно и нужно завтра. Поэтому здесь сходятся интересы детей, их родителей, работодателей и города.

Москва создает тренды, и я думаю, что опыт столицы нужно масштабировать. У нас есть такие регионы-доноры, как ЯНАО, например, где нужны кадры с определенными навыками, и готовить таких специалистов нужно на месте. Одна из проблем связана с тем, что молодежь уезжает в мегаполисы, а масштабирование опыта Москвы при участии работодателей на территории субъекта поможет закреплению нужных и полезных кадров в регионе. У нас сейчас, с одной стороны, есть дефицит кадров, а с другой стороны, вузы готовят специалистов, которые могут быть не востребованы на рынке в дальнейшем. Поэтому нужно учитывать запросы работодателей и прогнозировать, какие драйверы будут возможны в экономике региона, а затем уже ориентировать молодых людей на те профессии, которые имеют будущее в конкретном регионе и позволят им сделать карьеру, реализоваться в профессии, выбранной еще с детства.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: