Итоги региональных выборов: один второй тур, провал оппозиции и высокая явка
В России завершился Единый день голосования. Он преподнес сюрпризы. В Иркутской области неожиданно объявлен второй тур, оппозиция разгромно проиграла в Костроме, а несколько действующих губернаторов смогли набрать более 90% голосов в свою поддержку. ЦИК, вопреки ожиданиям, назвал выборы 2015 рекордными по явке и максимально конкурентными.
Конкурентность повысилась
Сегодня, подводя итоги Единого дня голосования, глава ЦИК Владимир Чуров заявил , что конкуренция на выборах в России увеличилась. "Конечно. Есть целый ряд неожиданных для многих результатов… Мы отслеживали конкуренцию и видели, что она реальна", — сказал он журналистам.
Эксперты "РК" согласились с таким выводом практически единодушно.
Политолог Павел Данилин помимо конкуренции увидел в нынешних выборах серьезную консолидацию электората парламентских партий, которые поддерживают нынешний политический курс.
— По сравнению с прошлым годом, во-первых, почти вдвое увеличилось число избирательных кампаний, в которых участвовало практически тоже в два раз большее количество кандидатов, — напомнил он. — Серьезнейшим образом возросла конкуренция. Скажем, если в прошлом году не смогли зарегистрироваться по разным причинам около 12 % кандидатов, то сейчас незарегистрированных было 6 %. Во-вторых, мы видим возросшую конкуренцию со стороны парламентских партий. Например, второй тур выборов в Иркутской области как раз об этом и говорит. Серьезнейшие результаты парламентские партии показали на выборах в Омской, Амурской областях, Марий Эл.
Вместе с этим в ЦИК сообщили, что на губернаторских выборах в России проголосовала половина избирателей. Средняя явка составила 51,37%. ТО есть, опасения о низком интересе населения к выборам не подтвердились.
Рекорды подтвердились
В первую очередь, это глава Кузбасса Аман Тулеев. Его результат оказался рекордным — 96,69% голосов! Более того, Кемеровская область установила рекорд по явке — 92,13%. Как отмечает «Российская газета», 71-летний Тулеев, кандидат от "Единой России", обновил собственный рекорд: в 1997 году он набрал почти 95 процентов голосов, а в 2001-м — 93,54 процента. Всего в выборах участвовали более 2,1 миллиона из 2,7 миллиона жителей региона.
Еще один рекордсмен врио президента Татарстана Рустам Минниханов. Он, по последним данным, набирает 94,42% голосов избирателей.
От 70 до 86%
Остальные действующие губернаторы также победили уверенно, набрать голосов чуть поменьше губернаторов-рекордсменов. Большинство лидеров набрали на этих выборах более 70% голосов в свою поддержку.
Так, врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев по результатам подсчета 100% голосов уверенно побеждает на губернаторских выборах, набрав более 86% голосов.
Тамбовский врио губернатора Александр Никитин набрал 85,47% голосов. Явка по области составила 57,85% — 498,302 тысячи человек.
Кандидат в губернаторы Краснодарского края от «Единой России» Вениамин Кондратьев, по итогам обработки 92,5% протоколов участковых комиссий набирает 83,85% голосов.
Лидером гонки в Ленинградской области также стал действующий врио Александр Дрозденко. За него проголосовали 82,1 процента избирателей.
Врио главы Брянской области Александр Богомаз получил на выборах 79,96% голосов. Еще один кандидат от "Единой России" Василий Голубев уверенно побеждает на выборах губернатора Ростовской области. Он набрал более 78% голосов.
Подтвердил свой предварительный результат сегодня и и.о. губернатора Еврейской автономнойобласти Александр Левинталь. Он празднует уверенную победу с 75,7%. Также свой результат подтвердил врио губернатора Камчатки Владимир Илюхин. После подсчета 100% бюллетеней он победил на выборах главы края с 75,18% голосов.
Врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, по предварительным итогам выборов главы региона, на 07:00 мск набирает 72,19%.
А в Калининградской области на выборах губернатора победил действующий врио главы региона Николай Цуканов, набрав 70% голосов после подсчета около 80% бюллетеней.
Скромные победы
Два губернатора показали более скромные результаты, однако победу одержали тоже уверенно. Так, по последним данным костромского облизбиркома, действующий врио губернатора Сергей Ситников получил 67,88% голосов, не оставив шансов соперникам. Почти столько же набрал сахалинский глава Олег Кожемяко — 67,8% голосов после обработки 100% бюллетеней.
В Смоленской области побеждает кандидат от партии ЛДПР, действующий губернатор Алексей Островский с результатом 65,09% голосов (после обработки 97,5% бюллетеней). Почти столько же набрал действующий глава Чувашской республики Михаил Игнатьев — 65,44%.
Врио губернатора Омской области Виктор Назаров после подсчёта всех голосов набрал 60,02% и в первом туре избран главой своего региона.
Меньше всего голосов на выборах получили три губернатора-единоросса. В частности, врио главы Архангельской области Игорь Орлов, набравший 53,31% голосов после подсчета половины протоколов.
Врио главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов с большим трудом набрал 50,76% голосов. Едва перешагнул 50% планку и врио главы Амурской области Александр Козлов. У него 50,64% голосов избирателей после обработки 100% протоколов.
Он напомнил, что ни на одних региональных выборах после возвращения губернаторских выборов не было двух туров.
— Стратегии кандидатов во втором туре предсказать сложно. Скорее всего, кампания Ерощенко будет более агрессивной, направленной на разрушение репутации Левченко (чего практически не было в первом туре). Кандидат от КПРФ, рассматривая областной центр и крупные города в качестве готовых очагов своей электоральной поддержки, направит агитационную работу на территории, в первую очередь на село, — добавил эксперт.