Выборы 2015: рекорд по явке достигнут


Губернаторские выборы 13 сентября 2015 года проходят при самой высокой явке. Избирателей в этом году на участки пришло больше, чем в другие Единые дни голосований, сообщили в ЦИК РФ. В то же время, там отметили, что такого количества выборов губернаторов еще ни разу в истории не было.

Явочные рекорды 

В России завершается единый день голосования. Многие регионы уже сделали выбор и подсчитывают голоса. 

Еще в первой половине дня ЦИК обозначил регионы-рекордсмены по явке и также отметил аутсайдеров. Абсолютным лидером по числу проголосовавших стал Кузбасс. На 15.00 местного времени (11.00 мск) явка там составила 62,47%, что было значительно больше, чем в соседних Новосибирской и Омской областях.

Лидерство Кузбасс сохранил до конца дня, увеличив явку до 83,51%. Значительной явкой отличились также: Республика Татарстан (57,76%), Ростовская область (по предварительным данным облизбиркома, на восемь вечера явка составила 46,44% избирателей), Самарская область (43,26% избирателей на муниципальных выборах) и Краснодарский край — 41,61%.

Низкая явка

Несмотря на рекорды и оптимистичные данные ЦИК, в ряде регионов выборами интересовали мало. Например, в Смоленской и Архангельской областях. Здесь на местные участки пришли 18,57% и 13,92% соответственно. 

Явка на выборах губернатора Калининградской области достигла к середине дня 26,24%, к концу — 33,5%. К слову, эксперт "РК" Алексей Высоцкий, комментируя калининградские выборы, рассказал, что на ситуацию могла повлиять следующая проблема: "У нас в прошлые годы было активное жилищное строительство в Калининграде Из-за этого достаточно много участков – процентов 30, оказались «перенарезаны». Поэтому, возникли проблемы, что многие люди, особенно пожилые, идут на свой старый участок, а их там разворачивают. Но это только в городе Калининграде", — пояснил он. 

Самый высокий относительный показатель среди всех сибирских и дальневосточных регионов у Сахалина. Явка на губернаторских выборах там к 18.00 составила 33,97%. Активнее всего голосовали жители Курильска и Южно-Курильска, где в выборах уже приняли участие более 45 % избирателей. 

Удивительно, но не отличились большой явкой регионы, которые до голосования не сходили с полос федеральных СМИ. На выборах в Заксобрание Новосибирской области за полчаса до закрытия участков (16:30 мск) явка составила лишь 29,1%. Избирательная кампания в Новосибирской области также проходила с участием несистемной оппозиции. Она запомнится громкими скандалами и судами. При этом эксперты «РК» изначально говорили о низких шансах оппозиции на выборах региональный и городской парламенты Новосибирска.

Чуть побольше людей проголосовали на выборах губернатора Омской области — 32,7% зарегистрированных избирателей, сообщили в местном избиркоме. Это более 470 тыс. человек.

Явка избирателей в Калужской области составила 34,4%, это чуть более 276,7 тыс. человек, сообщила региональная избирательная комиссия. 

Активность избирателей в Пензенской области составила 35,3%

Традиционно без энтузиазма проходит голосование в местные думы. На выборах в заксобрание Новосибирской области за полчаса до закрытия участков (16:30 мск) явка составила лишь 29,1%. В Ульяновске на выборах депутатов городской думы на момент закрытия избирательных участков (20:00) проголосовало 27,65% горожан. Средняя явка на выборах в Московской области на 20:00 оценивается на уровне 25%

Как обеспечивалась явка

Эксперты «РК» заранее определили регионы, где будет большая явка избирателей. Политологи пояснили, что в некоторых случаях явка для действующей власти гораздо важнее результата. В частности, ведется активная работа по повышению явки, то есть людей активно, буквально звонком в домофон, зовут на выборы. Имеются даже сообщения о якобы ведущейся агитации вблизи избирательных участков. Но здесь многое зависит от наличия жалоб, результатов их рассмотрения. Складывается впечатление, что имеется определенное напряжение.

— Властям Татарстана бало важно, чтобы пришло до 90% избирателей, причем неважно, будут ли они голосовать за Минниханова или нет, — пояснил «РК» эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. — Сам факт прихода на выборы президента Татарстана, будет означать, что ты поддерживаешь сохранение этой должности в Татарстане. Представьте, если на выборы придут только 60% избирателей – это значит, что не все население республики поддерживает сохранения должности президента. Поэтому нужно, чтобы явилось абсолютное большинство избирателей – 90%.
Самарский политолог Константин Сурков также отметил, что в регионе ведется активная работа по повышению явки. "То есть людей активно, буквально звонком в домофон, зовут на выборы. Имеются даже сообщения о якобы ведущейся агитации вблизи избирательных участков", — заявил он.
Политолог Илья Гращенков, в свою очередь, проанализировал усилия оппозиции по привлечению электората на костромские участки. «Несмотря на старания оппозиции, местные жители оказались тяжелы на подъем. Явка едва ли перевалит за 25-30%. Это означает, что итогом усилий ПАРНАСа станет, скорее всего, результат в 4-5%. То есть равносильный тому же «Яблоку», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: