История с претензиями Генпрокуратуры к Боброву и Бикову не ограничивается Свердловской областью


Дело ураль­ских биз­не­сме­нов Боб­ро­ва и Би­ко­ва, ко­то­рое свя­зы­ва­ют с про­цес­сом по­ст­вы­бор­ной сме­ны элит в Сверд­лов­ской об­ла­сти, при­ня­ло но­вый обо­рот. На­ка­нуне были за­дер­жа­ны бе­не­фи­ци­ар «Обл­ком­мунэнер­го» Алек­сей Боб­ров и ген­ди­рек­тор Кор­по­ра­ции СТС Та­тья­на Чер­ных. Ген­про­ку­ра­ту­ра тре­бу­ет вер­нуть го­су­дар­ству ре­сур­со­снаб­жа­ю­щие ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые пред­при­ни­ма­те­ли по­лу­чи­ли неза­кон­но бла­го­да­ря по­кро­ви­тель­ству ре­ги­о­наль­ных чи­нов­ни­ков.

Алексей Швайгерт:

– Подобного рода истории, когда Генпрокуратура имеет претензии к собственникам (так называемая национализация предприятий), разворачиваются достаточно быстро. Челябинская область тому пример. «Южуралзолото» и крупный металлургический холдинг ЧЭМК прошли эту процедуру. Сейчас Корпорация СТС оказывается, видимо, в подобной ситуации.

В этой истории сложно говорить об экс-губернаторе Евгении Куйвашеве (руководил регионом с 2012 по 2025 год. – РК), потому что Корпорация СТС ведет свой бизнес преимущественно на территории УРФО. То есть он укоренен не только в Свердловской области: есть крупные активы в Курганской, Челябинской областях, ХМАО и даже на Ямале. Поэтому здесь стоит шире смотреть на эту историю с точки зрения последствий. Кроме того, у корпорации есть медийный актив, информационное агентство URA.RU, которое вещает на всю страну.

На мой взгляд, ни для бывших, ни для нынешних губернаторов эти истории, связанные с возвращением собственности из частной в государственную, пока никаких последствий не имели. Это отдельный трек, где Генпрокуратура предъявляет претензии хозяйствующим субъектам.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: