Накануне голосования: точки напряжения


До региональных и муниципальных выборов остается меньше пары суток. И в этот период власти и оппозиция предпринимают все необходимые действия, чтобы добиться необоходимых результатов. Однако неожиданно на предвыборную арену выходят аутсайдеры – кто-то официально объединяется с призывом не голосовать вообще, а кто-то предлагает выбрать главой региона Ктулху – монстра из книжки Стивена Кинга. «РК» вновь собрал самые интересные моменты предвыборных губернаторских кампаний.

"Горячие точки"

Скандал разгорается в Татарстане, где оппозиция заявила о принуждении избирателей к досрочному голосованию на выборах, пишет "Коммерсант". По сообщению партийцев, наиболее массово голосуют сотрудники предприятий и бюджетных организаций Альметьевска и Набережных Челнов. А некоторые избиратели, утверждают оппозиционеры, просят членов УИКа ставить отметку на документах о посещении участка для того, чтобы отчитаться на работе. В ЦИК Татарстана обещают рассмотреть жалобы оппозиции, однако настаивают, что «никто не форсирует досрочное голосование». 

А пензенская оппозиция, в количестве пяти человек, решила сама бойкотировать выборы. Представители партий и общественных организаций подписали соответствующее соглашение.

Ими стали Иван Финогеев от региональной молодежной общественной организации «Поколение нового времени»; Михаил Яхкинд от регионального отделения официально незарегистрированной «Объединенной коммунистической партии»; Сергей Горбатюк от реготделения политической партии «Гражданская инициатива»; Руслан Краснов от имени представителей пензенского анархического сообщества; а также Александр Фроленков, ранее выдвинутый в качестве кандидата в губернаторы Пензенской области от партии «ЧЕСТНО», но выбывший из предвыборной гонки, поскольку не смог получить ни одной подписи депутатов в свою поддержку, информирует сайт PenzaNews. Они приняли такое решение в связи с тем, что проголосовать против власти в бюллютенях нельзя, и решили прийти на участки лишь затем, чтобы забрать бумажку с именами кандидатов на память.

Заходи, налетай

Тем временем на выборы губернатора Калининградской области в Черняховском районе региона заманивают розыгрышем смартфонов, планшетных компьютеров, скутеров и даже зонтов – такие объявления, распечатанные на принтере, расклеены на улицах. Купоны для участия в конкурсе обещают выдавать проголосовавшим с 8 утра до 2 дня на выходе с избирательных участков. Можно было бы подумать, что таков план по повышению явки у районной администрации, однако местные власти заявляют, что не имеют отношения к данным мероприятиям. Пресс-секретарь областной избирательной комиссии Василий Ротор также оказался не в курсе ситуации, пишет портал «Новый Канилинград». Но, возможно, здесь не стоит искать политическую подоплеку – не исключено, что организаторы лотерей просто хотят заработать в Единый день голосования. Также в день выборов в Калининграде на улицах из сирен оповещения МЧС будет играть музыка 70-80-х, пишетКалининград.ру.

Портал «Красное слово», в свою очередь, описал со ссылкой на экспертов, как оппозиция порой призывает отдать за них свои голоса.

«К примеру, КПРФ на выборах в городского совет Орла использует лозунг — «Не парься, голосуй за КПРФ», а лозунгом избирательной кампании партии «Великое Отечество» является выражение «Зачем голосовать за другую партию, если есть Великое Отечество?», — сообщает СМИ.

А вот в Сахалинской области 13 сентября выберут не только губернатора, но и часовой пояс. На выходе из избирательных участков граждан будут ждать волонтеры Южно-Сахалинска с вопросом о том, нужно ли возвращать региону потерянный час и прибавлять к московскому восемь часов, а не семь, как сейчас. Если сахалинцы проголосуют за отмену зимнего времени, депутат Госдумы от Сахалина и Курил Георгий Карлов выступит с инициативой в парламенте по внесению поправок в федеральный закон, пишет Regnum.

Тем временем потихоньку стихает скандал с врио главы Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым, который перед выборами обещал жителям села Шимшурга по корове, а после сделать новую дорогу до магазина. Ранее представитель ЦИКа региона подал иск в республиканский Верховный суд о подкупе избирателей, однако суд отказался снять кандидатуру, пишет ТАСС.

«Каждое щупальце» против всех

Необычный кандидат привлек внимание к брянской кампании. Как пишет портал «Город Брянск», в губернаторы там баллотируется… осьминог Ктулху. Напомним, это божество с разными частями тела, похожее на дракона, осьминога и человека. Ктулху обычно спит на дне Тихого океана, но даже оттуда может оказывать воздействие на разум человека. 

Несмотря на то, что Ктулху не зарегистрировали официальным кандидат в губернаторы Брянской области, он все равно расклеивает листовки со своим изображением на заборах, столбах и даже специальных предвыборных конструкциях. Его лозунги: «Великий Ктулху: каждое щупальце на службе народу», «Новая Россия — новый формат. Ктулху — в губернаторы», «Великого Ктулху — в губернаторы. Ведь мы этого достойны», «Поднял Р’льех — поднимет и Брянщину. Даёшь Ктулху в губернаторы».

Образ политика-спрута использовали и на прошлых губернаторских выборах 2012 г. Но тогда к туловищу чудовища пририсовывали лицо победившего в итоге Николая Денина (которого уже в 2014 г. отправили в отставку в связи с утратой доверия). Таким образом, часть жителей региона явно подшучивает над грядущим голосованием в целом.

Все серьезно

Если же отвлечься от забавных историй, то одним из наиболее интересных событий в преддверии 13 сентября стал исход из партии 132 представителей «Справедливой России» Нефтеюганска в Ханты-Мансийском автономном округе. В результате в местном отделении партии осталось лишь 20 человек из 152. Напомним, 13 сентября в ХМАО пройдут выборы губернатора, однако на них будут голосовать не жители региона, а депутаты регионального парламента. Тем не менее бывшие эсеры таким демаршем выразили свое недовольство, по их мнению, самовольным выдвижением от партии депутата Госдумы от «СР» Михаила Сердюка. Как сообщает «Правда УРФО», недоверие региональному лидеру выражают Нижневартовск, Нижневартовский район, Нягань и Покачи. И даже в родном для депутат Сургуте количество противников кандидата растет.

Тем временем в Смоленской области суд запретил на время выборов издавать газету, критиковавшую врио главы Смоленской области. Если редакция не исполнит решение судебной инстанции, против нее могут возбудить уголовное дело. 

Сотрудники газеты сообщили, что в офис издания пришли судебные приставы и начали изымать все пачки выпусков "Смоленской народной газеты", которые вышли в печать до вынесения судебного решения. Рядом со зданием, где расположена редакция, дежурили сотрудники полиции. Работники издания заявили, что действия приставов и полиции обусловлены политическими причинами. Редакция "Смоленской народной газеты" убеждена, что действия полиции и судебных приставов абсолютно политически мотивированы и направлены не на поддержание законности, а на исполнение поручений врио губернатора Островского, который, видимо, считает, что наше издание мешает ему вести выборную кампанию, пишет NewsRu.com.

В то же время, Омская область буквально завалена агитматериалом. Как сообщают в местном избиркоме, по региону летают самолеты, сбрасывают листовки в пользу коммуниста Олега Денисенко. Представители избиркома назвали агитационный материал незаконным и сообщили, что он вызвал только обратную реакцию жителей. Некоторые откровенно возмущены: листовки засорили озера и огороды людей. Сейчас по факту незаконной агитации составляется протокол.  

Эксперт "РК", политолог Андрей Максимов уверен, что сами выборы пройдут без потрясейний и скандалов. "В последние дни регионы сотрясали предвыборные скандалы, но я думаю, что серьезных происшествий уже не будет, — заявил он. — В целом можно отметить, что парламентская оппозиция ведет себя очень смирно и на что-то серьезное, полагаю, не способна, а непарламентская прошла всего в одном регионе с минимальным рейтингом".

Он пояснил, что большинство предвыборных скандалов связаны с тем, что ряд избирательных комиссий пытается воздействовать на итоги выборов путем форсирования досрочного голосования, которое достаточно резонно вызывает сомнения. 

— Ведь есть установка федерального руководства на то, чтобы кампания была максимально легитимна и прозрачна, а когда 10 и более % голосуют досрочно, понятно, что никакого доверия к результатам этого голосования быть не может, — добавил эксперт. — С этим и связаны скандалы в некоторых регионах. Сверху была установка – не более 3 % на досрочное голосование, но даже 3 % — будет рассматриваться уже как экстрим. Тем не менее, ряд территорий почему-то пошли на это, хотя процент проголосовавших сейчас никак не влияет на итоги выборов.

По мнению руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, избирательная кампания в регионах проходит достаточно ровно, и в большинстве субъектов значительным проблем не возникает. "На мой взгляд, то внимание, которое сейчас уделяет ЦИК выборам просто говорит о том, что там тоже понимают, что такое легитимность, и доверие людей к выборам и их результатам ставится во главу угла", — заключает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: