Если мусорную проблему в Хакасии удастся решить, жителям вряд ли будет важно, какой регоператор это сделал


Правительство Хакасии работает над созданием комплексной системы обращения с ТКО, сообщил губернатор Валентин Коновалов. С сентября во всех городах и районах к оказанию услуг по обращению с ТКО приступил временный регоператор «Экопарк», учредителем которого является Минимущества республики. В следующем году в регионе объединят пять территориальных зон и выберут постоянного регоператора по обращению с ТКО.

С момента внедрения в стране системы регоператоров по работе с ТКО мусорная проблема в Хакасии приобрела форму вялотекущей хронической болезни с обострениями. Во время обострений случались достаточно громкие мусорные коллапсы в Абакане, Саяногорске, Черногорске и сельских районах.

Главной причиной того, почему работавший в республике с начала 2019 года мусорный оператор «Аэросити-2000» так и не смог наладить работу, стали действия регионального тарифного регулятора – Госкомитета по тарифному регулированию Хакасии. То ли из-за недостатка компетенций или с умыслом (из популистско-политических или иных соображений) тарифы на вывоз ТКО в республике устанавливались крайне низкими. При таких тарифах работа мусорного оператора была на грани и даже за гранью рентабельности, не говоря уже о возможности инвестиций в развитие технической базы.

В итоге «Аэросити-2000» в Хакасии де-факто экономически задушили, доведя до состояния, когда появились основания для расторжения договора.

Вместо него возник местный оператор АО «Экопарк», учредителем которого стало Министерство имущественных и земельных отношений. Причем «Экопарк» изначально приступил к работе, не имея ни персонала, ни спецтехники, ни иной имущественной базы (тех же мусорных баков для площадок накопления ТКО). Поэтому реальная работа изначально была сброшена на субподрядчиков. Тем не менее сегодня ситуация с вывозом мусора в целом улучшилась. При этом формально «Экопарк» сейчас работает на временных основаниях, а чтобы узаконить его статус, правительство Хакасии уже объявило о проведении в 2026 году конкурса по выбору нового регионального оператора.

Почти нет сомнений, что победит в этом конкурсе именно подконтрольный правительству республики «Экопарк». И не факт, что у него вообще будут конкуренты. Участники мусорного рынка прекрасно понимают, что этот вид деятельности критически зависит от тарифов, определяемых властями субъектов. И вряд ли кто-то захочет соваться в регион, где власти уже дали понять, что «чужим здесь не рады». История удушенной тарифами компании «Аэросити-2000» достаточно наглядна.

При этом власти региона уже объявили, что с 2026 года по всей республике будет действовать единый мусорный тариф (без разделения по территориальным зонам, как было ранее). Но конкретный уровень новой единой ставки определят, видимо, уже после конкурса по определению регоператора. И можно прогнозировать, что после победы на конкурсе «Экопарка» ставки единого тарифа окажутся выше нынешних уровней. Свою  компанию власти региона душить уже не станут и обеспечат ей достаточный уровень доходности.  Кстати, такое развитие событий – это не обязательно плохо. Если в результате мусорную проблему в регионе удастся решить, жителям республики вряд ли будет важно, какая именно компания добилась таких результатов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: