В условиях новой реальности растет роль губернаторов в развитии экспортных связей
В этом году 75 регионов получат финансирование на организацию работы центров поддержки экспорта, которые помогают бизнесу развивать международные связи. Распоряжение о выделении 1,5 млрд рублей из резервного фонда подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
Нужно сказать, что регулирование международных и внешнеэкономических связей регионов было определено федеральным законодательством еще в конце 1990-х годов. C тех пор они не получали интенсивного развития, тем не менее не все операции по взаимодействию с внешними партнерами со стороны государства относятся к федеральному уровню. Все-таки регионы так или иначе в этом процессе всегда были задействованы, некоторые высокообеспеченные субъекты Федерации имели даже свои представительства в других странах именно для продвижения товарной продукции предприятий в этих регионах. Но все получило импульс в условиях новой реальности, когда внешние связи стали находиться под жестким давлением санкций недружественных стран. В этой связи целый ряд операций так или иначе остается не в публичной сфере, тем не менее требует поддержки со стороны государства.
Это касается как экспортных операций, поскольку многие предприятия не могут самостоятельно выйти на зарубежные рынки из-за самых разных ограничений – отсутствия возможности проведения финансовых операций, сложностей с получением виз для своих сотрудников, сложной логистики для транспортировки товаров и так далее, так и осуществления импортных операций. Неслучайно многое, что выкупается в рамках параллельного импорта, имеет неоткрытый характер и не должно быть таковым по причине уязвимости от введения в отношении тех или иных компаний новых санкций со стороны недружественных государств. Таким образом, роль региональных органов власти как проводников в части соединения производителей товаров, идущих на экспорт, с их покупателями за границей получает новое значение.
В то же время мы понимаем, что у самих регионов (у очень многих из них), недостаточно собственных средств для стимулирования такого рода операций. И даже создание региональных экспортных центров оказывается для них не всегда простой задачей с точки зрения организационно-финансового обеспечения. Именно поэтому федеральное правительство, скорее всего, идет сейчас на поддержку региональных экспортных центров – чтобы взаимодействие с зарубежными партнерами, которое нужно развивать, находилось на должном уровне обеспечения.
Роль губернаторов в развитии экспортных связей, на мой взгляд, в условиях новой реальности оказалась более высокой, чем была до этого, в силу того что все операции, которые осуществляют российские производители или, наоборот, российские импортеры с зарубежными партнерами, не могут курироваться со стороны федерального центра, а государственная поддержка так или иначе необходима. И отдельно могу сказать, что в рамках деятельности Государственного совета не зря возникла специальная комиссия «Международная кооперация и экспорт», которую возглавляет архангельский губернатор Цыбульский. Первоначально в конструкции Госсовета не было такой комиссии.