Паслер после вступления в должность принимает кадровые решения: кто останется у руля в Свердловской области
Губернатор Свердловской области Денис Паслер, вступив в должность по итогам ЕДГ-2025, переподписал контракты с девятью заместителями и 13 министрами, двое отправлены в отставку. Также Паслер подписал указ о наделении полномочиями сенатора РФ Виктора Шептия, который представляет регион в Совете Федерации с сентября 2022 года. Подробности – в сюжете РК.
Первые решения
Новый губернатор Свердловской области Денис Паслер официально вступил в должность 16 сентября. С 26 марта он работал в статусе врио. Сразу после инаугурации региональное правительство в полном составе ушло в отставку, что предусмотрено областным уставом как техническая процедура. До формирования нового кабмина все замы и министры будут работать в статусе исполняющих обязанности.
Контракт, по данным СМИ, не стали продлевать с министрами Русланом Садыковым (экономика) и Михаилом Пономарьковым (цифровое развитие). Обоих временно заменят их замы – Татьяна Гладкова и Алексей Сабуров.
При этом на своих местах остаются первый замгубернатора Алексей Шмыков, вице-губернатор Олег Чемезов, руководитель аппарата губернатора Иван Детченя, замгубернатора Дмитрий Ионин (цифровое развитие), Василий Козлов (стройнадзор), Сергей Швиндт (транспорт), глава Минздрава Татьяна Савинова, Азат Салихов (силовой блок) и глава МУГИСО Алексей Кузнецов.
В статусе врио продолжат работать министры Светлана Тренихина (Минобразования), Андрей Злоказов (соцполитика), Александр Кудрявцев (безопасность), Денис Мамонтов (экология), Сергей Пересторонин (промышленность), Леонид Рапопорт (спорт), Алексей Рубцов (ЖКХ), Александр Старков (Минфин), Григорий Сурганов (строительство), Александр Толкачев (транспорт), Светлана Учайкина (культура), глава Департамента по противодействию коррупции Андрей Оборок и директор Госжилстройнадзора Алексей Россолов.
Кроме этого, Паслер подписал указ о наделении полномочиями сенатора Российской Федерации – представителя от губернатора Свердловской области Виктора Шептия. Он представляет регион в СФ с сентября 2022 года, куда его направил своим указом бывший губернатор Евгений Куйвашев. В тройке кандидатов Паслера в Совфед также значились спикер Заксобрания Людмила Бабушкина и мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, которому пророчат скорый уход.
Основные задачи
Депутат Екатеринбургской городской думы политолог Константин Киселев отметил, что продление Паслером полномочий Шептия было ожидаемо. А вот что касается дальнейших перспектив главы Екатеринбурга, то тут есть несколько версий.
«Первая заключается в том, что Орлов будет уволен по факту истечения срока полномочий. Вторая – его отзовут еще до истечения этого срока. Обновление правительства Свердловской области ожидается, но, на мой взгляд, оно не будет значительным. Если смотреть на то, как Денис Паслер действовал в Оренбургской области, можно заметить, что после своего прихода он сделал минимальные перестановки. Если эта логика сохранится, можно предположить, что и в Свердловской области обновления будут не самыми существенными», – пояснил Киселев.
Политолог Михаил Коробельников назвал важнейшей задачей Паслера создание собственной команды на уровне субъекта Федерации. Нужно разобраться с региональным правительством и администрацией губернатора. Именно поэтому проще оставить Шептия, подтвердив его полномочия.
«Разобраться с главой Екатеринбурга для Паслера тоже задача не первого порядка. На сегодняшний день мэр, кем бы он ни был, практически ничем не угрожает губернатору. Полагаю, что рано или поздно Орлова сменят, потому что он так или иначе все равно является представителем команды предыдущего губернатора. При формировании правительства Паслеру необходимо учесть несколько факторов. Первый: на ключевые посты должны быть назначены люди, которым он доверяет. Второй: ему нужно договориться с группами влияния на уровне субъекта, поскольку войти в острый конфликт с ними он не сможет», – уточнил Коробельников.