Паслер после вступления в должность принимает кадровые решения: кто останется у руля в Свердловской области


Губернатор Свердловской области Денис Паслер, вступив в должность по итогам ЕДГ-2025, переподписал контракты с девятью заместителями и 13 министрами, двое отправлены в отставку. Также Паслер подписал указ о наделении полномочиями сенатора РФ Виктора Шептия, который представляет регион в Совете Федерации с сентября 2022 года. Подробности – в сюжете РК.

Первые решения

Новый губернатор Свердловской области Денис Паслер официально вступил в должность 16 сентября. С 26 марта он работал в статусе врио. Сразу после инаугурации региональное правительство в полном составе ушло в отставку, что предусмотрено областным уставом как техническая процедура. До формирования нового кабмина все замы и министры будут работать в статусе исполняющих обязанности.

Контракт, по данным СМИ, не стали продлевать с министрами Русланом Садыковым (экономика) и Михаилом Пономарьковым (цифровое развитие). Обоих временно заменят их замы – Татьяна Гладкова и Алексей Сабуров.

При этом на своих местах остаются первый замгубернатора Алексей Шмыков, вице-губернатор Олег Чемезов, руководитель аппарата губернатора Иван Детченя, замгубернатора Дмитрий Ионин (цифровое развитие), Василий Козлов (стройнадзор), Сергей Швиндт (транспорт), глава Минздрава Татьяна Савинова, Азат Салихов (силовой блок) и глава МУГИСО Алексей Кузнецов.

В статусе врио продолжат работать министры Светлана Тренихина (Минобразования), Андрей Злоказов (соцполитика), Александр Кудрявцев (безопасность), Денис Мамонтов (экология), Сергей Пересторонин (промышленность), Леонид Рапопорт (спорт), Алексей Рубцов (ЖКХ), Александр Старков (Минфин), Григорий Сурганов (строительство), Александр Толкачев (транспорт), Светлана Учайкина (культура), глава Департамента по противодействию коррупции Андрей Оборок и директор Госжилстройнадзора Алексей Россолов.

Кроме этого, Паслер подписал указ о наделении полномочиями сенатора Российской Федерации – представителя от губернатора Свердловской области Виктора Шептия. Он представляет регион в СФ с сентября 2022 года, куда его направил своим указом бывший губернатор Евгений Куйвашев. В тройке кандидатов Паслера в Совфед также значились спикер Заксобрания Людмила Бабушкина и мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, которому пророчат скорый уход.

Основные задачи

Депутат Екатеринбургской городской думы политолог Константин Киселев отметил, что про­дле­ние Пас­ле­ром пол­но­мо­чий Шеп­тия было ожи­да­е­мо. А вот что ка­са­ет­ся даль­ней­ших пер­спек­тив гла­вы Ека­те­рин­бур­га, то тут есть несколь­ко вер­сий.

«Пер­вая за­клю­ча­ет­ся в том, что Ор­лов бу­дет уво­лен по фак­ту ис­те­че­ния сро­ка пол­но­мо­чий. Вто­рая – его от­зовут еще до ис­те­че­ния этого сро­ка. Об­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства Сверд­лов­ской об­ла­сти ожи­да­ет­ся, но, на мой взгляд, оно не бу­дет зна­чи­тель­ным. Если смот­реть на то, как Де­нис Пас­лер дей­ство­вал в Орен­бург­ской об­ла­сти, мож­но за­ме­тить, что по­сле сво­е­го при­хо­да он сде­лал ми­ни­маль­ные пе­ре­ста­нов­ки. Если эта ло­ги­ка со­хра­нит­ся, мож­но пред­по­ло­жить, что и в Сверд­лов­ской об­ла­сти об­нов­ле­ния бу­дут не са­мы­ми су­ще­ствен­ны­ми», – пояснил Киселев.

Политолог Михаил Коробельников назвал важ­нейшей за­да­чей Паслера со­здание соб­ствен­ной ко­ман­ды на уровне субъ­ек­та Фе­де­ра­ции. Нуж­но разо­брать­ся с региональным пра­ви­тель­ством и ад­ми­ни­стра­ци­ей гу­бер­на­то­ра. Именно по­это­му про­ще оста­вить Шеп­тия, подтвердив его полномочия.

«Разо­брать­ся с гла­вой Ека­те­рин­бур­га для Пас­ле­ра тоже за­да­ча не пер­во­го по­ряд­ка. На се­го­дняш­ний день мэр, кем бы он ни был, прак­ти­че­ски ни­чем не угро­жа­ет губернатору. По­ла­гаю, что рано или позд­но Ор­ло­ва сме­нят, по­то­му что он так или ина­че все рав­но яв­ля­ет­ся пред­ста­ви­те­лем ко­ман­ды преды­ду­ще­го гу­бер­на­то­ра. При фор­ми­ро­ва­нии правительства Пас­ле­ру необ­хо­ди­мо учесть несколь­ко фак­то­ров. Пер­вый: на клю­че­вые по­сты долж­ны быть на­зна­че­ны люди, ко­то­рым он до­ве­ря­ет. Вто­рой: ему нуж­но до­го­во­рить­ся с груп­па­ми вли­я­ния на уровне субъ­ек­та, по­скольку вой­ти в ост­рый кон­фликт с ними он не смо­жет», – уточнил Коробельников.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: