По новому составу правительства Паслер будет договариваться с группами влияния в регионе, острый конфликт ему не нужен
Денис Паслер официально вступил в должность губернатора Свердловской области после победы на выборах с результатом 61,3%. 16 сентября состоялась церемония инаугурации нового главы региона, после чего областное правительство ушло в отставку. 17 сентября стало известно, что Паслер продлил полномочия сенатора от исполнительной власти региона Виктора Шептия. Среди кандидатов на этот пост также были председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина и мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.
Продление полномочий сенатора от Свердловской области Виктора Шептию вполне ожидаемо. Он имеет достаточный опыт, в том числе был депутатом в региональном Заксобрании вместе с избранным губернатором Денисом Паспером, они контактировали и знают друг друга.
Сейчас для Паслера более важная задача – создать собственную команду на уровне субъекта Федерации. Нужно разобраться с правительством Свердловской области, администрацией губернатора. Поэтому сейчас проще оставить Шептия. Паслер, как действующий губернатор, подтвердил полномочия Шептия, которые были у него раньше. На мой взгляд, это технический момент.
Что касается мэра Екатеринбурга Алексея Орлова. Часть комментаторов говорят, что он все-таки уйдет в Совет Федерации. Другая часть – что Орлов не досидит до конца своего срока. Третьи полагают, что для него есть риски из-за расследования уголовных дел, связанных с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Есть мнение, что Орлов пытается оставить вместо себя заместителя по строительству и архитектуре Рустама Галямова. Разобраться с главой Екатеринбурга для Паслера тоже задача не первого порядка. На сегодняшний день мэр Екатеринбурга, кем бы он ни был, практически ничем не угрожает Паслеру. Полагаю, что рано или поздно Орлова сменят, потому что он так или иначе все равно является представителем команды предыдущего губернатора. На следующий срок он точно не останется. Это фигура несамостоятельная, поэтому сейчас будет сидеть тихо и спокойно. У Орлова работоспособная команда заместителей, которые разбираются в политике. Это нормальный чиновничий аппарат, хороший или плохой, но он функционирует. Есть еще один момент, о котором часто забывают: вопрос заключается не в том, кого убрать, а в том, кого поставить. Как только у Паслера появится готовый человек на уровень Екатеринбурга, он будет назначен, если в этом возникнет необходимость.
Насколько изменится состав регионального правительства, пока неизвестно. При его формировании Паслеру будет необходимо учесть несколько факторов. Первый: на ключевые посты, безусловно, должны быть назначены люди, которым он доверяет. Второй: ему нужно договориться с группами влияния на уровне субъекта Федерации, потому что войти в острый конфликт с ними он не сможет. Пока известно об уходе из правительства министра цифрового развития Михаила Пономарькова и министра экономики Руслана Садыкова.