На выборах мэра Черногорска, второго по величине города Хакасии, победила кандидат от КПРФ Елена Гопина (29,2%). Она на несколько процентов опередила кандидата от «Единой России» Вячеслава Финогенова, который набрал 27,56%. Эксперты ранее отмечали, что кампания в Черногорске стала еще одним полем битвы между главой Хакасии Валентином Коноваловым, представляющим КПРФ, и спикером регионального парламента Сергеем Соколом, лидером реготделения ЕР. Подробности – в сюжете РК.
Конфликт перед выборами
Пожалуй, самым громким поражением ЕР в 2025 году стали выборы главы Черногорска. Это второй по величине город Хакасии, которую возглавляет представитель КПРФ Валентин Коновалов. Победителем здесь стала также коммунист Елена Гопина, которая набрала 29,2% голосов.
За кандидата от «Единой России» Вячеслава Финогенова проголосовали 27,56%, за Дениса Какаева от партии «За справедливость!» – 16,4%. Самовыдвиженец Руслан Попович, которого поддерживал действующий мэр Василий Белоногов, набрал 10,36%. Реготделение партии СРЗП решило поддержать кандидата от КПРФ после смерти лидера справороссов Хакасии Владимира Смышляева.
В июле в СМИ активизировалась дискуссия о возможных вариантах разрешения политического конфликта между Коноваловым и Соколом. Звучали мнения, что Сокол может покинуть пост и продолжить карьеру в другом регионе. Ходили и разговоры, что Коновалов не досидит в своем кресле до 2028 года – отставка может произойти в ближайшее время.
Кроме ситуации с отказом главы республики подписать закон о муниципальной реформе, принятый Верховным советом, полем битвы Сокола и Коновалова назывались как раз выборы мэра Черногорска. Наблюдатели отмечали, что результат может быть непредсказуемым.
В августе Сокол принял участие в совещании по развитию туризма, которое провел Коновалов. Спикер Верховного совета подчеркивал, что договорился с главой Хакасии о рабочих встречах на регулярной основе. Эксперты РК считали, что политическое перемирие во многом было связано с выборами мэра Черногорска. Главным акторам противостояния не было смысла вступать в жесткий клинч в этот период, однако теперь может последовать новый виток конфликта. Так, до сих пор не поставлена точка с законом о муниципальной реформе в Хакасии, на который Коновалов наложил вето, а Сокол в ответ напомнил, что опыт преодоления вето у парламента уже есть.
Ситуация наоборот
Политолог, блогер Михаил Верхотуров подчеркнул, что при конкурентной, интересной и непредсказуемой кампании в Черногорске в итоге наблюдалась низкая явка. Три четверти избирателей решили остаться дома.
«Очень агрессивно проводивший свою медийную кампанию Денис Какаев стал лишь третьим. И обошел его единоросс Вячеслав Финогенов, штаб которого вел подчеркнуто деловую и спокойную кампанию. Удивило то, что Руслан Попович стал даже не четвертым, а пятым, и это при поддержке действующего на тот момент мэра города. Ключевым фактором победы Гопиной стала перенасыщенность участников кампании в стане конкурентов, которые боролись за одного и того же избирателя, а также неспособность никого из основных кандидатов на голову обойти другого в мобилизации электората», – пояснил Верхотуров.
Политконсультант Виктор Лебедев отметил, что на выборах в Черногорске реготделение «Единой России» посмотрело в зеркало образца 2020 года. Тогда партии удалось сыграть на противоречиях среди оппозиционных действующему главе города кандидатов.
«Оппозиционные кандидаты тогда устроили между собой драку и растащили протестные голоса. Благодаря этому не очень популярный уже тогда глава Черногорска Василий Белоногов от ЕР сохранил должность с результатом 3021 голос – 28,2% от числа избирателей. В начале той кампании многие считали такой результат невозможным. Теперь же уже кандидаты, связанные с партией «Единая Россия», схлестнулись между собой и растянули голоса, которых было бы достаточно для победы, если бы не этот раздрай», – уточнил собеседник РК.
По мнению Лебедева, КПРФ в Хакасии сделала выводы из кампании 2020 года, а именно был выдвинут единый кандидат, на которого работали всеми имеющимися ресурсами. При этом в целом кампания в городе, по оценке собеседника РК, была грязной, что могло оттолкнуть избирателей от участия в голосовании.