Руководству края выгоден вариант, который бы позволил избрать нового мэра Красноярска без роспуска горсовета
Красноярский городской совет депутатов 16 сентября досрочно прекратил полномочия главы города Владислава Логинова. Отставка принята на основании его заявления в связи с арестом и уголовным делом. Губернатор Михаил Котюков подписал указ о назначении Романа Одинцова временно исполняющим полномочия главы города Красноярска. Ранее обязанности мэра исполнял Алексей Шувалов.
Дело в том, что отставка мэра Красноярска Владислава Логинова, который уже три месяца находится в следственном изоляторе, зависела от него. Почему он написал заявление только сейчас, никто, наверное, точно не скажет, кроме него самого. Но хорошо, что он это наконец-то сделал, потому что ситуация была абсолютно ненормальная для мегаполиса, когда глава города находится в СИЗО и при этом формально продолжает оставаться руководителем краевой столицы. Наконец его отставка свершилась.
После написания заявления процедура понятна. Собрался горсовет и удовлетворил желание Логинова подать в отставку. Одинцов встает вместо Шувалова, это тоже будет исполняющей обязанности главы, потому что нынешнее законодательство не дает права нынешнему созыву горсовета избирать градоначальника с учетом известной муниципальной реформы. И здесь может быть несколько сценариев.
Первый – радикальный: горсовет распускается, проводятся досрочные выборы. Напомню, полномочия нынешнего созыва истекают только в 2028 году. Если такое решение будет приниматься, оно будет визироваться в администрации президента, поскольку речь идет не о заштатном городишке, а о краевой столице. Некоторые эксперты говорят о другом сценарии: внести изменения в краевое законодательство, которое касается функционирования местного самоуправления. Тогда для Красноярска могут сделать исключение, чтобы горсовет избирал в нынешнем составе нового главу. Я не юрист, поэтому не знаю, насколько эти разговоры имеют под собой прочный юридический базис. Но почему бы и нет? Если такая возможность есть, то, будь я большим начальником, я бы пошел по этому пути.
Оставлять город с первым лицом, которое всего лишь исполняет обязанности, в преддверии 400-летия Красноярска было бы все-таки неправильно. Если распускать горсовет и проводить выборы, это тоже достаточно длительная процедура. И в этом сценарии полноценный глава появится не раньше следующей осени. Поэтому вот такая сейчас есть развилка. Я думаю, сейчас краевое руководство ищет какие-то варианты. Но полагаю, что если юридически есть момент, который позволяет простым изменением законодательства дать возможность нынешнему созыву избирать главу, то я думаю, что, скорее всего, пойдут по этому пути.