Региональные бюджеты сильно закредитованы, доходная часть далеко не везде растет


Гу­бер­на­тор За­бай­каль­ско­го края Кон­стан­тин Иль­ков­ский пре­ду­пре­дил учи­те­лей и вра­чей о воз­мож­ных пе­ре­бо­ях с вы­пла­той зар­плат. 

«До­бить­ся рас­че­тов «день в день» мы пока не в со­сто­я­нии, по­это­му ми­ни­маль­ные за­держ­ки бу­дут. С бюд­же­том очень тя­же­ло»,— при­знал­ся за­бай­каль­ский гу­бер­на­тор. Он до­ба­вил, что, хотя фор­маль­но фи­нан­си­ро­ва­ние об­ра­зо­ва­ния про­ис­хо­дит из двух ис­точ­ни­ков, из мест­ных и кра­е­во­го бюд­же­та, на деле все за­тра­ты ло­жат­ся на бюд­жет ре­ги­о­на. В част­но­сти, по­то­му, что уро­вень до­та­ций мест­ных бюд­же­тов до­сти­га­ет 97%.

Тем вре­ме­нем че­ля­бин­ский гу­бер­на­тор Бо­рис Дуб­ров­ский со­об­щил, что с 1 июля бюд­жет­ни­кам долж­на на­чис­лять­ся бо­лее вы­со­кая зар­пла­та, но в неко­то­рых рай­о­нах до­ку­мен­ты оформ­ля­ют­ся с опоз­да­ни­ем.

Ра­нее де­пу­та­ты за­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния Юж­но­го Ура­ла об­ра­ти­лись к гу­бер­на­то­ру с прось­бой уве­ли­чить зар­пла­ты со­труд­ни­кам бюд­жет­ной сфе­ры. Дуб­ров­ский под­дер­жал ини­ци­а­ти­ву. Кро­ме того, он по­ре­ко­мен­до­вал ру­ко­во­ди­те­лям про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий тоже рас­смот­реть воз­мож­ность по­вы­ше­ния зар­плат.

Дмит­рий Елов­ский:

— Необ­хо­ди­мо по­ни­мать, что со­глас­но бюд­жет­ным пра­ви­лам часть бюд­жет­ни­ков фи­нан­си­ру­ет­ся фе­де­раль­ным цен­тром (как на­пря­мую, так и че­рез со­от­вет­ству­ю­щие ме­ха­низ­мы вы­де­ле­ния средств ре­ги­о­наль­но­му бюд­же­ту), часть — ре­ги­о­ном, часть (если во­об­ще есть — в каж­дом ре­ги­оне по-раз­но­му) — му­ни­ци­па­ли­те­том.

Фе­де­раль­ные бюд­жет­ни­ки на­хо­дят­ся в наи­бо­лее за­щи­щен­ном по­ло­же­нии в силу куда боль­ших воз­мож­но­стей бюд­же­та стра­ны. Хотя и они, ско­рее все­го, по­не­сут по­те­ри — пра­ви­тель­ство на пол­ном се­рье­зе об­суж­да­ет как ми­ни­мум по­ни­же­ние раз­ме­ра ин­дек­са­ции.

На мой взгляд си­ту­а­ция с ре­ги­о­наль­ны­ми и му­ни­ци­паль­ны­ми бюд­жет­ни­ка­ми хуже на по­ря­док. Ре­ги­о­наль­ные бюд­же­ты силь­но за­кре­ди­то­ва­ны, до­ход­ная часть да­ле­ко не вез­де рас­тет, с рас­ход­ной ча­стью не справ­ля­ют­ся: и так нема­лень­кие де­фи­ци­ты по­га­ша­ют­ся за счет ком­мер­че­ских кре­ди­тов, что толь­ко ухуд­ша­ет си­ту­а­цию в бу­ду­щем.

С боль­шей до­лей ве­ро­ят­но­сти мож­но утвер­ждать, что часть рас­хо­дов на ре­ги­о­наль­ных и мест­ных бюд­жет­ни­ков уже сей­час ком­пен­си­ру­ют­ся из ком­мер­че­ских кре­ди­тов. Да­лее все бу­дет за­ви­сеть от по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции в ре­ги­оне и по­ли­ти­ки кон­крет­но­го гу­бер­на­то­ра. Кто-то из гу­бер­на­то­ров бу­дет обе­щать ин­дек­са­цию зар­плат на уровне ин­фля­ции. Ско­рее все­го, это бу­дут гу­бер­на­то­ры ре­ги­о­нов, где идут вы­бо­ры. Кто-то уже сей­час ста­ра­ет­ся про­мол­чать на­счет ин­дек­са­ций. Кто-то по­ни­ма­ет, что ком­мер­че­ский кре­дит еще надо по­лу­чить, а зна­чит, бу­дут за­держ­ки.

Все та­к­же очень за­ви­сит от эко­но­ми­ки ре­ги­о­на. В бо­лее вы­иг­рыш­ном по­ло­же­нии ока­зы­ва­ют­ся экс­пор­то­ори­ен­ти­ро­ван­ные ре­ги­о­ны, где есть неф­те­га­зо­вые, ме­тал­лур­ги­че­ские, неф­те­хи­ми­че­ские и т.д. пред­при­я­тия. Бла­го­да­ря по­сто­ян­ной де­валь­ва­ции руб­ля, они мо­гут по­лу­чить даже до­пол­ни­тель­ные до­хо­ды в руб­лях, что поз­во­лит им дей­стви­тель­но про­ин­дек­си­ро­вать зар­пла­ты сво­их бюд­жет­ни­ков.

В худ­шем по­ло­же­нии ока­зы­ва­ют­ся до­та­ци­он­ные ре­ги­о­ны и те, чья эко­но­ми­ка ори­ен­ти­ро­ва­на на внут­рен­ний ры­нок — им вы­пол­нять свои обя­за­тель­ства про­сто не с чего.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: