Губернаторы регионов, шедшие на выборы, опирались на повестку достижения национальных целей развития и позитивные экономические тренды
Особенностью нынешних выборов стала их предсказуемость. Кампания проходила тихо, без яркой уличной предвыборной агитации. Примечательно, что по итогам голосования два российских региона возглавили женщины (Ирина Гехт – НАО, Мария Костюк – ЕАО). У кандидатов в губернаторы не было представлено в открытом доступе каких-либо экономических программ, отсутствовали диспуты на эту тему. Но, конечно же, экономическая повестка на выборах была.
Особенностью текущей ситуации стало существенное изменение роли регионов. Они стали элементами достижения национальных целей развития, переформатированных в обновленные нацпроекты. В нынешних условиях губернаторы заявляют именно о достижении этих целей. Есть три блока таких проектов. Первый – и превалирующий – социальные проекты. Именно поэтому социальная повестка выходит на первый план. Второе направление связано с инфраструктурным развитием. Некоторые главы регионов, например губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, достаточно активно использовали эту повестку. Третий блок, связанный с технологическим лидерством, на мой взгляд, ушел в повестку федеральных структур. Эту тему взяла на вооружение «Единая Россия», что правильно, поскольку декомпозировать ее на региональном уровне в рамках политической риторики губернаторов было бы сложнее.
Губернаторы, шедшие на выборы, могли опираться на позитивные тренды последних лет. Это экономический рост в 2023–2024 годах более 4% ежегодно, что стало достаточно мощным экономическим рывком. В 2025 году продолжается рост заработных плат. Опережающими темпами в региональные бюджеты шли поступления по НДФЛ, а поступления по налогу на прибыль замедлились только в середине года. Негатив же, связанный с повышением ставки ЦБ, транслировался на федеральный уровень. Таким образом, губернаторы регионов получили высокие результаты на выборах (60% и более) при минимальных усилиях.
Выступление на заседании клуба «Регион».