Рекордная поддержка Дрозденко в Ленинградской области: ставка на стабильное будущее региона
Александр Дрозденко побеждает на губернаторских выборах в Ленинградской области с результатом 84,21%. Он отметил, что «впервые в истории региональных выборов в условиях атак БПЛА и провокационных действий явка на выборы губернатора превысила 50% – и превысила значительно». Эксперты РК указали на закономерность как высокой явки, так и результата действующего губернатора. Подробности – в сюжете.
Показательная явка
По итогам обработки 100% протоколов действующий губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко побеждает на выборах с 84,21% голосов. Он был выдвинут партией «Единая Россия».
Депутат регионального Заксобрания Андрей Лебедев, кандидат от ЛДПР, по итогам обработки 100% протоколов набирает 6,69% голосов. Представитель партии «Зеленые» Сергей Лисовский получил 2,2%, председатель ЦК Партии пенсионеров Сергей Малинкович – 2,65%, выдвинутый партией «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Игорь Новиков – 3,02%.
По данным Леноблизбиркома на 18:00 финального дня голосования, явка избирателей на выборы главы региона достигла 58,41%, итоговая может составить около 60%.
«Впервые в истории региональных выборов в условиях атак БПЛА, провокационных действий явка превысила 50% – и превысила значительно. Работы меньше не будет. Доверие для меня означает в первую очередь ответственность. Вместе будем менять Ленобласть», – сказал Дрозденко.
Стоит напомнить, что 14 сентября над регионом было уничтожено три беспилотника. Из-за падения обломков возник пожар на территории завода «КИНЕФ». В заключительный день выборов на перегоне Строганово – Мшинская сошли с рельсов три вагона товарного состава из 15 цистерн. Следователи проверяли версию диверсии.
В 2015 году выдвинутый «Единой Россией» Дрозденко одержал победу на прямых выборах губернатора Ленобласти, набрав 82,10% голосов избирателей. В 2020-м он был повторно избран главой региона с результатом 83,61%.
В сенаторскую тройку Дрозденко вошли советник гендиректора «Ленгазспецстроя» и ветеран СВО Константин Патраев, первый зампред комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов и зампред ЗС Ленобласти Татьяна Тюрина.
Отработанная система
Представитель АПЭК в Ленинградской области Александр Телегин назвал явку избирателей в регионе «довольно приятной». Уже к полудню третьего дня она превзошла ожидания, поэтому выше 60% – «вполне реальный показатель».
«Выборы в Ленинградской области – это качественно отработанная система, начиная от информирования граждан, в том числе через проект «Информ УИК», и заканчивая организацией голосования и наблюдения. Кандидаты и наблюдатели активно следили за ходом голосования и обращали внимание, что процесс идет гладко и качественно. Он проходил в непростых условиях внешних вызовов. Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщала ранее о DDoS-атаках, попытках внешнего вмешательства с целью запугать голосующих, также был мощный налет БПЛА. Непростые реалии, но наш народ не запугать. Люди охотно шли на избирательные участки, чтобы проголосовать за будущее своего региона», – отметил Телегин.
Политолог Дмитрий Солонников подчеркнул, что у Ленобласти самый большой результат в Северо-Западном федеральном округе и с точки зрения явки, и с точки зрения процентов голосов за действующего главу. Явка в СЗФО в среднем около 40%, а, к примеру, в Новгородской области за врио губернатора Александра Дронова проголосовали 62,19%
«Что касается стоящих перед Дрозденко задач на новом сроке, то ничего нового в них нет. Он работает с 2012 года, поэтому будет продолжать ту политику, которую вел раньше. Выборы в целом по стране показывают, что люди прежде всего голосуют за федеральный курс, за победу в специальной военной операции – все врио глав регионов и действующие губернаторы, назначенные и подержанные президентом России, победили. Кроме того, победу одержала на всех выборах и партия большинства – «Единая Россия»», – добавил Солонников.