В Орле и Тамбове готовятся выбрать мэров: знакомые кандидаты, прежние вызовы


На рас­ши­рен­ном за­се­да­нии прав­ле­ния ас­со­ци­а­ции «Со­вет му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний Орловской об­ла­сти» одобрена кан­ди­да­ту­ра дей­ству­ю­ще­го мэра Юрия Пара­хи­на для вы­дви­же­ния на пост гла­вы го­ро­да. А в Тамбове 10 сентября состоялся конкурс на замещение должности главы городской администрации. Изначально документы подали семь претендентов, в итоге остались двое. Подробности – в сюжете РК.

Первый кандидат

Члены правления ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области» на расширенном заседании 9 сентября выдвинули на пост мэра регионального центра действующего главу Юрия Парахина.

В марте президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти», который предусматривает четыре варианта избрания мэров: на прямых выборах, депутатами муниципального парламента из своего состава, депутатами из числа отобранных спецкомиссией кандидатур, а также депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Горсовет Орла утвердил 1 августа последний вариант. 8 августа был опубликован указ губернатора Андрея Клычкова о создании комиссии по проведению отбора кандидатов на пост мэра Орла. Процедура состоит из двух этапов – проверки документов и тестирования по 50 вопросам с пятибалльной системой оценивания. Депутаты в итоге тайным голосованием изберут градоначальника.

Стоит напомнить, что в сентябре 2021 года Парахину предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а позже – в халатности. Причиной послужили события с ремонтом дорог в 2018-м, когда он возглавлял Орловский район. В январе 2024 года Следственный комитет закрыл дело из-за отсутствия состава преступлений.

По­ли­то­лог, ди­рек­тор Цен­тра со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ских тех­но­ло­гий кан­ди­дат по­ли­ти­че­ских наук Вла­ди­мир Иню­тин отметил, что глав­ны­ми фак­то­ра­ми в поль­зу Пара­хи­на яв­ля­ют­ся на­ли­чие у него боль­шо­го опы­та вза­и­мо­дей­ствия с ре­ги­о­наль­ны­ми элит­ны­ми груп­па­ми и ло­яль­ность гу­бер­на­то­ру. Для Клыч­ко­ва, не яв­ля­ю­ще­го­ся уро­жен­цем Ор­лов­ской об­ла­сти и вы­стра­и­вав­ше­го управ­лен­че­ские свя­зи по­сле на­зна­че­ния, эти фак­то­ры име­ют огром­ное зна­че­ние.

«Все же на­ли­чие боль­шо­го ко­ли­че­ства ком­му­наль­ных и транс­порт­ных про­блем, невы­со­кие по­зи­ции в рей­тин­гах раз­ви­тия не дают воз­мож­но­сти оце­нить ра­бо­ту Юрия Пара­хи­на очень позитивно. Ос­нов­ные вы­зо­вы для мэра оста­ют­ся теми же: из­нос объ­ек­тов со­ци­аль­ной и ин­же­нер­ной ин­фра­струк­ту­ры, невы­со­кое ка­че­ство до­рож­но­го по­кры­тия, де­фи­цит школ и дет­ских са­дов в но­вых мик­ро­рай­о­нах, про­бле­мы с вы­во­зом и ути­ли­за­ци­ей от­хо­дов, недо­воль­ство жи­те­лей ра­бо­той управ­ля­ю­щих ком­па­ний. Плюс в ка­че­стве су­пер­вы­зо­ва воз­мож­ная от­став­ка гла­вы ре­ги­о­на, ко­то­рая с боль­шой ве­ро­ят­но­стью при­ве­дет к от­став­ке гла­вы го­ро­да», – пояснил Инютин.

Тамбовская коалиция

10 сентября в Тамбове состоялся конкурс на замещение должности главы администрации города. Изначально документы подали семь претендентов, до финального этапа дошли двое. По итогам второго этапа тестирование успешно прошли генеральный директор ООО «Профи» Александр Корчагин и действующий глава администрации Тамбова Максим Косенков.

Конкурсная комиссия направила их кандидатуры в Тамбовскую городскую думу, которая уже в новом составе после выборов 12–14 сентября примет окончательное решение о назначении главы администрации.

Стоит отметить, что Косенков имеет богатый управленческий опыт. Он занимал посты вице-мэра Тамбова (2000–2004 годы), замгубернатора Тамбовской области (2004–2005 годы) и главы администрации города (2005–2008 годы, и. о. – в 2020–2022 годах).

Док­тор по­ли­ти­че­ских наук и про­фес­сор Дмитрий Сельцер подчеркнул, что местная власть кон­со­ли­ди­ро­ва­ла по­зи­цию и ста­вит на дей­ству­ю­ще­го гла­ву ад­ми­ни­стра­ции го­ро­да. На ис­ход кон­кур­са бу­дут ра­бо­тать ре­сур­сы как са­мо­го Ко­сен­ко­ва, так и ре­ги­о­наль­ной управ­лен­че­ской ко­ман­ды.

 «Если го­во­рить о вы­зо­вах, ко­то­рые бу­дут сто­ять пе­ред Ко­сен­ко­вым в слу­чае его из­бра­ния, то их ис­точ­ни­ки кро­ют­ся в со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских неуря­ди­цах го­род­ско­го хо­зяй­ства, фи­нан­со­вых слож­но­стях и за­пу­тан­ных ме­ж­э­лит­ных от­но­ше­ни­ях. Ло­ги­ка по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са обыч­но та­ко­ва, что вы­бор­ные ко­а­ли­ции име­ют свой­ство по­сле вы­бо­ров рас­па­дать­ся. Да и клуб­ки ме­ж­э­лит­ных ком­му­ни­ка­ций, как толь­ко те­ря­ет­ся объ­еди­ня­ю­щее на­ча­ло, на­чи­на­ют рас­пу­ты­вать­ся – про­яв­ляют­ся ре­аль­ные по­зи­ции сто­рон. А сто­рон этих в Там­бо­ве мно­го», – добавил Сельцер.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: