Проблемы с подготовкой к отопсезону в Якутии усугубились из-за роста тарифов на транспорт и топливо


В Якутии возникли проблемы с отопительным сезоном. Гендиректор ГУП «ЖКХ РС (Я)» Виталий Чикачев отметил, что 235 котельных работают в ограниченном режиме – тепло подается только ночью. Кроме того, из-за долгов перед энергетическими компаниями не запущены 23 газовые котельные. Для решения проблемы предприятию выделят бюджетный кредит в размере 700 млн рублей. Дополнительно ГУП «ЖКХ РС (Я)» получит коммерческий кредит от Сбербанка на 4 млрд рублей из-за недостатка средств в региональной казне.

Виктор Губарев:

– Якутия – это пятая часть территории Российской Федерации, огромная площадь со специфическим климатом. Навигация идет два-три месяца. До 1990 года северный завоз обеспечивал трехлетний запас топлива – все было дотационным, север много давал, но и требовал много расходов. Все вопросы решались с огромной господдержкой. После 1990-го государственные обязанности по северному завозу в Якутии не выполнялись в должной мере. Сегодня ситуация сложилась так, что образовался большой долг перед энергетическими компаниями, повысились тарифы, кредиты для нужд северного завоза выдаются под большие проценты – и их не всегда дают. В свое время бывший руководитель Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров (возглавлял регион с 2002 по 2010 год. – РК) принял решение о создании ГУП «ЖКХ РС (Я)», эта структура обеспечивает практически все северные и арктические районы. Сегодня ГУП «ЖКХ РС» задолжало большую сумму, значительно повысились тарифы на транспорт и топливо.

Таким образом, причины возникших проблем отопительного сезона связаны с тем, что было недооценено финансирование расходов, которые необходимы на организацию завоза, модернизацию котельных и так далее. Практически 70% котельных в Якутии существуют еще с советских времен. Государственной поддержки пока недостаточно. Республике нужны средства на решение вопросов собственности. Неоднократно говорилось о необходимости национализации сферы ЖКХ, полного перевода ее в собственность и под управление государства.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: