Нехватка кадров и халатность стали причинами проблем с отопсезоном в Якутии


В Якутии возникли проблемы с отопительным сезоном. Гендиректор ГУП «ЖКХ РС (Я)» Виталий Чикачев отметил, что 235 котельных работают в ограниченном режиме – тепло подается только ночью. Кроме того, из-за долгов перед энергетическими компаниями не запущены 23 газовые котельные. Для решения проблемы предприятию выделят бюджетный кредит в размере 700 млн рублей. Дополнительно ГУП «ЖКХ РС (Я)» получит коммерческий кредит от Сбербанка на 4 млрд рублей из-за недостатка средств в региональной казне.

Не раз с трибуны Госсобрания (Ил Тумэна) Якутии звучало, что руководство республики должно обратить внимание на то, как идет подготовка к отопительному сезону. Все должны четко понимать, насколько система ЖКХ, связанная с северным завозом и подготовкой к отопительным сезонам перед закрытием реки, ответственная в этом вопросе, потому что нет моста или мостовых переходов на многих участках республики, связанных с логистикой, то есть мы ждем с конца октября до конца декабря, когда река замерзнет и появится ледовая переправа. Нехватка кадров, халатность и неграмотное отношение к бюджетированию, неуважение к предпринимателям и наблюдаемое в последние годы пренебрежение предпринимательских сообществ в плане логистики, поставки грузов стали причинами возникших проблем. Основную миссию в этом направлении выполняют предприниматели, не каждый сегодня готов поехать и принять участие в процессах по северному завозу.

Ранее мы говорили о том, что система ЖКХ всегда была в приоритете. Но в итоге оказалось, что эта сфера, которая имеет одну из самых больших статей бюджета, к сожалению, провалилась. Это провал руководства, которое отвечает за данную сферу в республике. Нужно найти компромисс в плане кадровой политики.

Что касается выделения бюджетного кредита, то, на мой взгляд, необходимо гораздо больше денег по расчетам и задолженностям. Многие предприниматели еще не подали свои претензии – они надеются и ждут, что им выплатят долги. Суммы, которые сегодня озвучивают, нужны, но они как минимум в два раза меньше необходимого. Скорее всего, пока будут лататься дыры. Сферу ЖКХ необходимо отдать под государственный контроль, сейчас в Якутии она действует как полугосударственная структура и все равно не справляется. Это показатель кадрового голода и непрофессионализма.

Многие люди до сих пор живут на дровах, но и их не могут завезти вместе с углем. Угля сегодня много, но, к сожалению, он для жителей Якутии очень дорогой.

Сейчас проходит процесс выборов, из федерального центра поступают вопросы, где кандидаты и почему их так немного, особенно в улусах, отдаленных районах. Люди вообще не хотят там жить, а тем более становиться депутатами. Что касается вопросов системы ЖКХ, то там уже не с кем взаимодействовать.

В целом не только система ЖКХ в Якутии находится в кризисном положении. Нужны финансы и люди, которые займутся решением накопившихся вопросов. Но человеческого капитала в регионе не хватает. Люди уезжают из региона, кадров, которые находились у руководства ранее – настоящих профессионалов с большим опытом работы, – осталось не так много на территории республики.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: