В городах с присутствием крупных финансово-промышленных групп губернаторам придется договариваться по кандидатам в мэры


Горсовет Норильска назначил на 2 октября публичные слушания по внесению изменений в устав города. Изменения вызваны принятием в Красноярском крае закона о муниципальной реформе, по которому главы муниципалитетов будут избираться представительным органом власти из кандидатов, предложенных губернатором. Нового главу города выберут в январе 2026 года, когда истечет срок полномочий действующего мэра Дмитрия Карасева.

Новая процедура выборов мэра Норильска никак глобально не отразится на ситуации в городе. Действующий глава Красноярского края Михаил Котюков лоялен «Норникелю». Если вдруг сменится губернатор и придет человек, который будет резко против градообразующего предприятия, хотя я с трудом себе такое представляю, главу города в любом случае будут утверждать депутаты. А на их выбор «Норникель» имеет колоссальное влияние.

Даже если губернатор будет направлять кандидатуры, не связанные с комбинатом, продавить их через горсовет будет сложно. Такая ситуация уже была, когда внутриполитический блок пытался навязать ныне задержанного мэра Красноярска Владислава Логинова на место мэра Норильска. Он тогда набрал ноль голосов депутатов, несмотря на то что его лично презентовал первый вице-губернатор, отвечающий за внутреннюю политику в регионе. Кандидат от краевой власти не набрал голосов.

Так сложилось, что Красноярск, который находится на большом расстоянии от Норильска, не особо вмешивается в его политические процессы, потому что договариваться о том, что происходит на Таймыре, нужно не с действующими чиновниками, а с руководством градообразующего предприятия.

Сегодня у губернаторов есть такая функция – по определенной процедуре отправлять в отставку тех глав городов, с которыми возникают разногласия. Также появилась возможность напрямую проводить отбор кандидатов на пост мэра. Главы регионов и раньше влияли на этот процесс через комиссии, которые проводят конкурсный отбор, но теперь депутаты будут получать уже две готовые кандидатуры. Здесь же речь идет о депутатах городов, которые не связаны с финансово-промышленными группами или крупными корпорациями. Но если речь о городах с присутствием крупных предприятий, возникает другая ситуация – придется договариваться с финансово-промышленными группами, потому что продавить решения напрямую будет крайне сложно. И Норильск – это второй вариант.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: