Муниципалы раскачали кресло главы Новгородчины
Главы муниципальных районов Новгородской области обратились с письмом к президенту Владимиру Путину и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В своем обращении муниципалы выражают озабоченность «процессуальными действиями» в отношении главы Шимского муниципального района Михаила Некипелова, которые они считают «неадекватными».
Опрошенные «РК» эксперты полагают, что данное обращение – яркое свидетельство зыбких позиций действующего главы региона Сергея Митина.
Шестнадцать смелых
Обращение написано от имени ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области». Под письмом поставили автографы главы 16 районов. К главе региона Сергею Митину они не обращались.
Как сообщает «Коммерсантъ», подписавшиеся обращают особое внимание на то, что человек, занимающий выборную должность, после этого воспринимается в общественном сознании как преступник, несмотря на отсутствие доказательств вины. Михаил Некипелов был задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями в июле этого года, однако позже отпущен под залог.
Один из подписавшихся под письмом — глава Старорусского муниципального района Андрей Быков сообщил изданию, что написать обращение заставило чувство страха. «Каждый из глав боится за себя. Потому что в стране сегодня складывается такая ситуация, когда любого главу можно посадить за что угодно. Мы отвечаем за множество полномочий, не имея для этого достаточного обеспечения. В том числе у каждого из глав есть некоторое количество неисполненных судебных решений или предписаний. Из всей вертикали власти мы находимся ближе всего к людям, и нам не хочется, чтобы их доверие к нам подрывалось»,— заявил Быков.
В письме также отмечается, что «любые поспешные (недоказанные) действия следственных органов наносят ущерб всему государственному устройству РФ. Это дает почву для рассуждений о коррупции…».
В конце письма главы обращают внимание на «недопустимость выбора правового инструментария, способного нанести глубокий ущерб как непосредственно гражданским правам конкретного лица, так и государственной власти в целом, сообщает «Прямая речь».
ИА REGNUM напоминает, что в отношении главы Шимского района Новгородской области Михаила Некипелова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Ему инкриминируется подписание недостоверных документов при проведении работ по реконструкции водопроводных и канализационных сетей по улице Державина Великого Новгорода в 2008 году, когда Михаил Некипелов руководил МУП «Новгородский водоканал». В июле глава района был заключен под стражу, однако суд отпустил его под залог.
Ранее вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев был задержан в Москве со взяткой в связи с «делом Некипелова» — по версии следственных органов, он обещал главе района за 5,5 млн рублей решить вопрос о прекращении в отношении него уголовного преследования.
«Слаб, но не добит»
Вся история вокруг главы Шимского района Михаила Некипелова будет восприниматься, как свидетельство слабости новгородского губернатора Сергея Митина, утверждает в беседе с «РК» политолог Михаил Нейжмаков.
«Появление письма 16 глав районов в защиту Некипелова, среди адресатов которого нет главы Новгородчины – уже плохой знак для последнего. Показательно: адвокат главы Шимского района Владимир Атаев мельком упомянул, что уголовное дело против его подзащитного могло быть возбуждено по указанию Митина (об этом, по словам юриста, заявлял ныне арестованный вице-губернатор региона Виктор Нечаев). Все это еще раз подтверждает, что противоречия между Митиным и главами районов никто уже скрывать не собирается. А ведь тот же Некипелов еще летом 2012 года, накануне прошлых губернаторских выборов, занимал второе место на праймериз «Единой России» и был единственным их участником, наряду с губернатором, посетившим в рамках этой кампании все площадки для их проведения. То есть, тогда в руководстве региона его считали вполне лояльным», — отметил собеседник «РК».
По его мнению, «если бы местные элиты были уверены, что их губернатор просто слаб и находится в шаге от отставки, они предпочли бы этой скорой отставки просто дождаться». «Видимо, в глазах ряда влиятельных игроков, Сергей Митин слаб, но не добит. Возможно, кто-то (в том числе в Москве), даже на фоне безрадостных для этого губернатора новостей, не уверен в его быстром уходе с должности и был бы не против, если бы падающего подтолкнули», — предположил эксперт.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что региональные власти сегодня пытаются всячески консолидировать свои усилия, для того чтобы не допустить и уголовного преследования вице-губернатора, поскольку это в очередной раз может сильно ударить по позициям самого губернатора Сергея Митина.
«Другими словами, региональная элита сейчас активно апеллирует к федеральному центру с целью сохранить статус-кво, сохранить свои позиции и все-таки настоять на том, чтобы уголовные дела были прекращены. Но ситуация безусловно спорная, потому как позиции Митина, в том числе, и на федеральном уровне сильными я назвать не могу. Не секрет, что вопрос о том, что он покинет губернаторское кресло, не раз неофициально ставился, поэтому демарш понятен», — пояснил «РК» Туровский.
Он также не исключил того, что федеральный центр не пойдет на какие-либо послабления и уступки и, «напротив, расследования в отношении элит Новгородской области могут только продолжиться».
Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил «РК», что «при обычных обвинениях такой массовой поддержки других руководителей районов не бывает».
«Что касается обращения глав муниципальных районов Новгородской области сразу к президенту России Владимиру Путину и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, то оно, полагаю, обусловлено одной причиной: у нас же, как известно, существует давняя традиция — обращаться к царю, так как царь – это спаситель»,- резюмировал эксперт.