В правительстве ХМАО перераспределили обязанности: как глава региона намерен повысить эффективность управленческой команды?


Решением главы ХМАО-Югры Руслана Кухарука частично перераспределены обязанности заместителей губернатора региона. Эксперты считают, что этот шаг отвечает меняющимся социально-экономическим запросам и будет способствовать повышению эффективности работы регионального правительства.

Перераспределение обязанностей

В Ханты-Мансийском автономном округе изменили структуру правительства. Об этом сообщил глава региона Руслан Кухарук. Так, упразднена должность заместителя губернатора – директора департамента экономического развития. Ранее ее занимал Сергей Афанасьев, в июне ушедший в отставку. Теперь департамент будет курировать замгубернатора Наталья Огородникова. В ее ведении остаются департамент промышленности и ветеринарная служба. При этом служба госохраны объектов культурного наследия переходит от Огородниковой замгубернатора Елене Майер. Кухарук уточнил, что решение принято с учетом смежности вопросов, курируемых ею сейчас. Майер координирует деятельность департаментов культуры, образования и науки, физкультуры и спорта.

Курировать вопросы имущественных и земельных отношений будет Светлана Петрик. Ранее она работала директором департамента по управлению государственным имуществом, теперь возглавляет его в ранге заместителя губернатора.

Департамент административного обеспечения переходит в ведение замгубернатора, руководителя аппарата губернатора, правительства ХМАО Ирины Чудовой. Она также курирует окружной департамент государственной гражданской службы, кадровой политики и профилактики коррупции и представительство ХМАО в Москве.

Примечательно, что Руслан Кухарук объявил об изменениях в структуре правительства в годовщину избрания на губернаторский пост. Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) считают это свидетельством реализации губернатором кон­цеп­ции жи­во­го ме­ха­низ­ма управ­ле­ния. В рам­ках этой па­ра­диг­мы пра­ви­тель­ство рас­смат­ри­ва­ет­ся как ди­на­ми­че­ская си­сте­ма, тре­бу­ю­щая по­сто­ян­ной адап­та­ции и оп­ти­ми­за­ции в со­от­вет­ствии с из­ме­ня­ю­щи­ми­ся со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ски­ми за­про­са­ми на­се­ле­ния, стра­те­ги­че­ски­ми при­о­ри­те­та­ми раз­ви­тия тер­ри­то­рии.

Повышение эффективности

Генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов полагает, что за год работы на посту губернатора Руслан Кухарук продемонстрировал динамичный политический стиль. Его характеризуют обоснованность принимаемых решений, предсказуемость, способность дать ответ на общественный запрос, открытость и полнота коммуникации с гражданами.

 «Производя изменения в структуре правительства региона, Кухарук прежде всего расширяет полномочия менеджеров, уже продемонстрировавших свою компетентность ранее. Кроме того, устраняется дублирование полномочий и функций, управление регионом становится более логичным. Его взаимодействие с региональной элитой характеризуется высокой эффективностью: преодолены многие внутриэлитные конфликты, налажено системное взаимодействие с бизнесом», – отмечает Дмитрий Орлов.  

По мнению ведущего аналитика АПЭК Алексея Громского изменения в структуре правительства ХМАО показывают ответственность губернатора за реализацию проектов развития Югры. Перераспределяя полномочия, он делает структуру управления регионом более рациональной.

 «Новая схема распределения полномочий учитывает социально-экономические особенности региона. Передача департамента экономического развития под кураторство Натальи Огородниковой выглядит логичной, так как в силу географических и климатических особенностей ряд предприятий, особенно те, что связаны с обеспечением продовольственной безопасности территории, находятся в собственности округа и, очевидно, нуждаются в управлении, ориентированном на нужды его жителей, а не на абстрактные законы рынка», – отмечает Громский.

Эксперт называет усиление позиций Светланы Петрик, сигналом югорской элите и показателем того, что Кухарук оценивает как местных членов своей команды, так и тех, кто приглашен из Тюмени, по качеству их работы.

Политолог, член Общественной палаты РФ Евгений Забродин уверен, что губернатор принял верное решение, перераспределив обязанности в правительстве.

 «Мне кажется, что Руслан Кухарук продолжает настраивать и донастраивать систему под себя. У него большие планы по созданию своей эффективной команды, это движение в правильном направлении», – отметил Евгений Забродин.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: