Падающий рубль бьет по экономике регионов


В понедельник ЦБ поднял курс евро сразу на 4,5 рубля, а доллара – на 2,6 рубля. Как отразятся такие скачки рубля на экономике регионов и кто пострадает в первую очередь, высказались эксперты «РК». 

Черный понедельник

Банк России установил курс доллара на 26 августа на уровне 69,95 рубля, опустив его по сравнению с предыдущим днем на 80 копеек. Официальный курс евро также был снижен – сразу на 43 копейки до 80,73 рубля.

Напомним, 24 августа биржевые курсы доллара и евро значительно выросли: валюта США подорожала на 1,72 рубля до 70,83 рубля, а евро – на 3,4 рубля до 82 рублей. При этом в ходе сессии стоимость евро превышала 83 рубля, а доллара – 71,5 рубля, пишет «Slon Magazin».

Колебания валютных курсов связаны, среди прочего, с нефтяными котировками, которые 24 августа обвалились до минимума более чем за шесть лет – ниже $43 по Brent и ниже $39 по WTI. На следующий день стоимость углеводородов выросла более чем на 3%: к середине торгов баррель Brent торговался выше $44, а WTI – на уровне $39,5.

Ранее во вторник, по информации РИА Новости, зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов сообщил журналистам, что ЦБ РФ в начале августа рекомендовал российским банкам провести стресс-тестирование валютной ликвидности, заложив параметр ослабления рубля до уровня выше 100 рублей за доллар.

«Сейчас ЦБ протестировал валютную ликвидность», — сказал он. «Курс недружелюбный… 200 (рублей за доллар — ред.) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть», — заявил Шалимов, отвечая на вопрос, какой курс просили закладывать при стресс-тесте.

Однако сегодня в ЦБ РФ опровергли информацию о стресс-тестировании банков с параметрами ослабления рубля до уровня выше 100 рублей за доллар.

И хотя во вторник рубль почти отыграл свое падение, пишут «Вести.Ru», говорить о тренде на укрепление национальной валюты пока не приходится.

Ощутят все

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что нынешняя ситуация на валютном рынке скажется на всех регионах без исключения. Промышленные регионы пострадают из-за необходимости закупать импортное оборудование и комплектующие, сельскохозяйственные – не готовы продавать свою продукцию государству за все более стремительно дешевеющие деньги.

«По всем регионам этот кризис ударит по-разному, ну а в целом страна, конечно, будет в проигрыше. А главное – это социальные последствия в виде инфляции, роста цен, снижения потребительского спроса, снижения доходов населения. Вот это самая главная проблема и она коснется всех», — отметил эксперт в интервью «РК».

При этом Хомяков указал на то, что ни один регион, не смотря на активную фазу предвыборной губернаторской кампании, пока не представил комплексной и системной программы по смягчению последствий кризиса.

Бизнес на грани банкротства

Политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что в первую очередь от таких перепадов курса валют страдает банковская система, которая в свою очередь напрямую связана с региональными бюджетами

«Соответственно это бьет по региональным экономикам, которые привыкли работать с местными банками. Естественно, что найти новые источники кредитов всегда непросто. Регионам приходится выходить на другие, прежде всего московские банки, а в нынешней ситуации и в новых реалиях, большинство требует работать в валюте, чтобы себя обезопасить. И взяв кредит в долларах, допустим, в начале года или даже в начале лета, отдавать сейчас придется совсем другие деньги. А значит многим предприятиям фактически грозит банкротство, потому что отдавать им придется больше, чем они смогли заработать. Можно сказать, что регионы теперь не могут платить свои кредитные линии, если они не в рублях», — резюмировал эксперт.

Гращенков считает, что ожидаемых положительных последствий ослабления рубля в виде более конкурентноспособной российской экономики также не произошло. Эксперт считает, что еще предложение мы могли бы обеспечить за счет упавшего курса, но не смогли найти деньги для быстрой организации производств, что привело к тому, что в регионах уже накопилось достаточно много финансовых проблем. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: