Все бюджетные места в медвузах могут стать целевыми: будет ли больше врачей в регионах?

/

Мин­здрав РФ вы­сту­пил с ини­ци­а­ти­вой, что все бюд­жет­ные ме­ста по про­грам­мам выс­ше­го ме­ди­цин­ско­го об­ра­зо­ва­ния должны стать це­ле­вы­ми. Вы­пуск­ни­ки бу­дут обя­за­ны три года от­ра­бо­тать по спе­ци­аль­но­сти под ру­ко­вод­ством на­став­ни­ка, при­чем в ор­га­ни­за­ции, ко­то­рая ука­за­на в до­го­во­ре о це­ле­вом обу­че­нии или участ­ву­ет в про­грам­ме го­су­дар­ствен­ных га­ран­тий ока­за­ния бес­плат­ной мед­по­мо­щи. За на­ру­ше­ние усло­вий до­го­во­ра вы­пуск­ни­ки долж­ны бу­дут воз­ме­стить за­тра­ты на обу­че­ние в троекрат­ном раз­ме­ре.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин:

– Многие сравнивают нынешние предложения по целевикам с СССР, но в Советском Союзе система распределения предполагала, как кнут, так и пряник, сегодня же в основном кнут. Это касается, конечно, заявленной суммы штрафа – семьи с достатком смогут ее оплатить, а вот остальных такое условие может просто отпугнуть. Что касается пряника, то тут есть три составляющие: подъемные, служебное жилье или компенсация на его оплату и, конечно, зарплата, которая, если речь идет о селе или об отдаленных районах, была и должна быть выше, чем в городе.

Я напомню об Указе президента № 597, в том числе о зарплатах врачам. Там сказано, что средняя заработная плата таких специалистов должна составлять 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе. Он фактически не исполняется. А чиновники в регионах придумывают различные средние от дохода коэффициенты, чтобы не платить медикам законные деньги. В итоге почти никто из врачей сегодня не работает по одной ставке.

Председатель Московского научного общества терапевтов Павел Воробьев:

– У нас уничтожены интернатура, ординатуры, субординатуры. Закончил вуз – и фактически сразу начинает лечить людей. Да, в больницах есть главный врач и старшие коллеги, но они же не видят больных, которых этот человек ведет. А он абсолютный недоучка, таких называют босоногими врачами. Не может такой «специалист» лечить самостоятельно, и никогда раньше этого не было, а появилось последние пять-семь лет.

Поликлиники после вуза берут, но они там не очень нужны. А если это отдаленный регион, там юридическое лицо – ЦРБ. А центральная районная больница взять врача сразу на ставку после института вроде как не может.

Адвокат, общественный деятель Дмитрий Аграновский:

– Если говорить о штрафах, то люди 10 раз подумают, прежде чем соглашаться на такие условия (особенно в регионах). Причем это именно те потенциальные специалисты, которые реально могли бы обучаться и потом на что-то серьезное претендовать. Все-таки сделка между сторонами должна быть адекватной, а не такой: если вы не выполните условия, мы обрубим все концы.

А вообще я отношусь к распределению достаточно положительно. Это действительно отработка бесплатного образования, но это ведь еще и первое рабочее место. Для молодого человека – неплохой способ начать карьеру. Дипломированный специалист – это, извините, уже все равно специалист. Да, у него нет опыта работы, но он же практику проходил. И потом он станет работать под наблюдением специалиста, который и должен передавать свой опыт.

Кад­ро­вый экс­перт, вла­де­лец кад­ро­во­го агент­ства «Тру­до­вые ре­зер­вы» Илья Ва­ра­кин:

– Целевой набор, особенно для регионов, является лучшим решением проблемы, когда мы юридически могли бы привязать человека к выполняемой должности хотя бы на три-четыре года. Тогда мы полностью отключаемся от проблемы дефицита и можем все средства  расходовать именно на текущих сотрудников, а не на поиск новых, рекламу вакансий, маркетинговые мероприятия и так далее. Самое главное – мы могли бы заложить стратегию расходования денег, то есть увеличение зарплаты, индексирование, дополнительные социальные бонусы и так далее. Фактически это самая экономичная, самая выгодная система закрытия кадровых вопросов.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: